• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Семинар «Влияние здоровья на предложение труда пожилых»

На очередном семинаре ЛИРТ с докладом на тему влияния здоровья на предложение труда пожилых выступил магистр факультета экономики ВШЭ, стажёр лаборатории Виктор Ляшок. Добавлено видео

Добавлено видео

На очередном семинаре ЛИРТ с докладом на тему влияния здоровья на предложение труда пожилых выступил магистр факультета экономики ВШЭ, стажёр лаборатории Виктор Ляшок. Данное исследование является крайне актуальным в условиях увеличения пенсионной нагрузки на население и постоянных разговоров о необходимости пересмотра возраста выхода на пенсию.

Согласно существующим теоретическим концепциям, индивид максимизирует полезность от потребляемых благ и досуга в будущем при бюджетном ограничении, включающем равенство потребления с трудовыми и нетрудовыми доходами индивида, его пенсиями, а также прочими сбережениями. Работник уходит на пенсию, когда его полезность от досуга превышает полезность от работы. Результаты проведённых прикладных исследований по данной теме указывают на отрицательное влияние плохого здоровья на предложение труда.

На данных выборки РМЭЗ-ВШЭ за 1994-2010 годы была проведена эконометрическая оценка влияния здоровья (измеряемого при помощи самооценки здоровья с лагом в 1 год) на предложение труда пожилых. Оценка проводилась при помощи стандартной пробит-регрессии. В качестве контролирующих переменных выступили индивидуальные и семейные характеристики индивидов, такие как возрастная группа, образование, семейный статус, нетрудовой доход, факт получения пенсий, а также макроэкономические характеристики - регион (федеральные округа), место проживания (город или село), год проведения опроса. Проведённый эконометрический анализ выявил значимое отрицательное влияние плохого здоровья на предложение труда.

Последующая часть работы включала в себя оценку динамического влияния здоровья на предложение труда. Согласно полученным результатам, индивид принимает решение об уходе на пенсию на основе уровня здоровья за последние несколько лет. Длительное плохое здоровье оказывает более сильное негативное влияние на предложение труда, чем недавний шок здоровья. Также для целей исследования автором была создана интегральная оценка здоровья.

На основе проведённого исследования автором были сделаны следующие выводы: плохое здоровье снижает предложение труда пожилых, динамический характер влияния обнаружен только у мужчин, на предложение труда женщин влияет текущее здоровье. Кроме того, были найдены некоторые доказательства того, что хорошее здоровье делает траекторию пенсионного перехода более плавной.

Оппонентом к докладу выступила Анна Шарунина  (ЦеТИ ВШЭ), отметившая высокий уровень работы и то, что тема полностью раскрыта. Несмотря на это, оппонент высказала ряд замечаний к работе. Прежде всего, в исследовании не хватает информации об устройстве пенсионной системе в России. Кроме того, Анна отметила недостаток выводов с точки зрения policy implications.

Оксана Кузьмич (ЛИРТ ВШЭ) поинтересовалась тем, как определялся показатель шок здоровья. Владимир Гимпельсон  (ЦеТИ ВШЭ) посетовал на то, что в работе исследуется лишь предложение труда, в то время как достаточно важно его сопоставлять с характеристиками спроса на труд. Также у слушателей семинара возник вопрос о том, насколько оправданным является использование самооценки здоровья - например, в случае наличия депрессии индивид может указывать низкую самооценку здоровья, хотя никакими серьёзными заболеваниями он не страдает.

Сергей Рощин (ЛИРТ ВШЭ) в заключительном слове указал на важность рассмотрения здоровья с точки зрения эндогенности и указал на наличие интересного исследовательского вопроса, связанного с тем, какие профессиональные группы приводят к различному виду пенсионного перехода.

Презентация к докладу


Виктор Рудаков, стажер-исследователь ЛИРТ