• A
  • A
  • A
  • ABC
  • ABC
  • ABC
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Regular version of the site

Seminar "Russia’s human capital: what is its value?" presented by R. Kapeliushnikov

More details including video, presentation and discussion are available in Russian. If you need more information in English - please write to lirt@hse.ru.

Добавлено видео

Совместный семинар Лаборатории исследований рынка труда ВШЭ и Центра трудовых исследований ВШЭ был посвящён стоимостной оценке человеческого капитала в России. С докладом на эту тему выступил заместитель директора ЦеТИ ВШЭ Ростислав Капелюшников. В 2009 году ОЭСР запустила специальный межстрановой проект по человеческому капиталу. В его рамках были получены оценки для 15 стран. Для России такие стоимостные оценки отсутствовали. Целью работы являлось восполнение пробела в наших знаниях о человеческом «богатстве» современной России.

Человеческий капитал - это знания, умения, навыки, опыт и здоровье человека. Накопление человеческого капитала - один из главных «моторов» экономического роста, ключевой фактор экономического и социального благосостояния современных обществ. Важность стоимостной оценки человеческого капитала сложно переоценить потому-что подобные расчёты показывают, что экономическое развитие стран зависит не только от показателя ВВП и других чисто экономических показателей, но и от уровня человеческого капитала и человеческого развития. Совершенно неслучайно, некоторые исследователи предлагают изменения в структуре системы национальных счетов с целью учёта человеческого капитала и использование индекса развития человеческого потенциала в качестве показателя экономического развития.

В работе был использован подход Джоргенсона-Фраумени, который заключается в оценке человеческого капитала как стоимости ожидаемых пожизненных заработков человека, умноженных на вероятность дожития. Эта методология использовалась в проекте ОЭСР. Все расчёты строились только для населения в рабочих возрастах 15-64 года, использовалась норма дисконтирования равная 4% и темп прироста реальной зарплаты 5,2%.

Согласно полученным оценкам, общая стоимость человеческого капитала России превышает 600 трлн. рублей, а каждый россиянин владеет в среднем активами в размере 6 млн. рублей. Запас человеческого капитала примерно в 13 раз превосходит ВВП страны и в 5 раз запас физического капитала. По паритету покупательной способности стоимость человеческого капитала России превышает 38 трлн. долл., а душевой уровень достигает 380 тыс. долл. В результате, Россия отстаёт от развитых стран, но опережает все постсоциалистические.

Обращает на себя внимание тот факт, что за 2000-е годы стоимостная оценка человеческого капитала в России удвоилась. Положительное влияние на рост человеческого капитала оказало снижение смертности, усиление образовательной активности молодёжи, увеличение занятости и рост заработной платы. Отрицательно влияет на нашу общую стоимость старение населения. Основным драйвером повышения ценности российского человеческого капитала выступал стремительный рост реальной заработной платы. Главным условием позитивной динамики человеческого капитала является повышение производительности труда.

Елена Вакуленко (ЛМсМЭР ВШЭ) предложила при проведении межстрановых сопоставлений уровня человеческого капитала на душу населения учитывать такие факторы, как разный гендерный и образовательный состав населения. Валерий Алексеев (Оптима-проект) высказал идею о возможности расчёта уровня человеческого капитала в отраслевом и региональном разрезе. Николай Семенец (НСОЭ) заметил, что современное образование является непрерывным процессом. В этой связи могут происходить неточности в оценке человеческого капитала. Он также предлагал придумать эффективный механизм капитализации имеющегося человеческого капитала. Григорий Канторович (ФЭ ВШЭ) отметил спорность заложенных ежегодных темпов роста в размере 5,2% и указал на необходимость использования сценарных прогнозов. Сергей Рощин (ЛИРТ ВШЭ) отметил, что оценки человеческого капитала чувствительны к уровню реальной заработной платы. Также важным вопросом является понимание того, для чего делаются эти оценки.


Презентация        Препринт


Виктор Рудаков, Стажер-исследователь ЛИРТ ВШЭ