• A
  • A
  • A
  • ABC
  • ABC
  • ABC
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Regular version of the site

Seminar "Labor activity as the source of subsistence on Russian census data" presented by Vladimir Kozlov

More details including video, presentation and discussion are available in Russian. If you need more information in English - please write to lirt@hse.ru.

4 июня состоялся научный семинар Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) ВШЭ, на котором Владимир Козлов (доцент кафедры демографии ВШЭ) представил доклад «Трудовая деятельность как источник средств к существованию по данным переписей населения России», выполненный совместно с Сергем Васиным (старший научный сотрудник Института демографии ВШЭ).Источниками данных для исследования послужили Всероссийские переписи населения 2002 и 2010 годов, микроперепись населения 1994 года. Исследователи использовали в своей работе ответы на вопрос об источниках средств к существованию.

Согласно данным переписей населения, основным источником средств к существованию является труд (43-48%). Также важными источниками средств к существованию является пенсия, ЛПХ, иждивение и др. Проведённый анализ позволил выявить основные тенденции, характерные для рассматриваемого периода(1994-2010 год). Было выявлено снижение числа получателей пособий в детском возрасте, а также снижение значимости личного подсобного хозяйства (ЛПХ), как источника дохода. Автор отмечает, что снижение доли ЛПХ и пособий в доходах населения связано с улучшением социально-экономической ситуации.

В свою очередь, значимость трудовой деятельности как основного источника дохода сначала снизилась, а потом возросла, однако, так и не достигнув показателя 1994 года. В первую очередь, «отставание» наблюдается в молодом и средних возрастах. За рассматриваемый период наблюдается существенное увеличение занятости в пенсионном возрасте. В предпенсионном возрасте занятость в 2010 году возросла по сравнению с 1994 годом с 50,2% до 53,2%. А на пенсии (60-64 года)- уже почти в два раза- 28,8% против 14,1%. Другой важной тенденцией явилось увеличение длительности получения образования, которое выразилось в снижении занятости в возрасте 15-19 и 20-24 года по сравнению с 1994 и 2002 годами.

Следующий этап исследования был посвящён анализу закономерностей в региональном разрезе. Исследование выявило, что к регионам-лидерам по доле трудового дохода в источниках средств к существованию относятся северные сырьевые регионы (ХМАО-Югра, ЯНАО, Чукотский АО, Магаданская область, а также Москва, Санкт-Петербург и Московская область). Регионами-аутсайдерами по этому показателю являются регионы Кавказа (Ингушетия, Чечня, Дагестан) и Южной Сибири (Тыва, Алтайский край). В целом, наблюдается тенденция к росту роли трудовой деятельности в источниках средств к существованию в регионах. По мнению докладчика, основными источниками региональных различий являются демографические показатели: доля людей трудоспособного возраста, урбанизация.

Лариса Смирных (ЛИРТ ВШЭ) поинтересовалась тем, на что именно авторы хотели сделать акцент в исследовании (рассмотреть динамику, региональные различия) и указала на наличие разнонаправленной тенденции изменения доли предпринимательской деятельности и трудового дохода в источниках средств к существованию. Сергей Солнцев (ЛИРТ ВШЭ) предложил использовать для наглядности регионального анализа карты, а также посоветовал поместить работу в контекст имеющихся исследований. Сергей Рощин (ЛИРТ ВШЭ) отметил, что данные переписи позволяют проанализировать основные тренды, но не являются действенным источником для более глубокого анализа и имеет большой временной лаг. Поскольку даты переписей (1994,2002,2010 годы) не располагаются на точках изменения трендов, это осложняет проведение анализа и трактовку полученных результатов. С другой стороны, исследователи не имеют других устойчивых источников информации по доходам населения. По мнению Сергея Рощина, данные переписей населения могут быть крайне полезны для региональных сравнений.


Презентация


Рудаков Виктор, м.н.с. ЛИРТ