Seminar on the topic "The Influence of Mental Health on Wages and Employment" presented by Marina Novikova
More details including video, presentation and discussion are available in Russian. If you need more information in English - please write to lirt@hse.ru.
На очередном семинаре лаборатории исследований рынка труда выступила Марина Новикова, стажер-исследователь ЛИРТ ВШЭ, представившая доклад про влияние психического здоровья на заработную плату и занятость. Надо отметить, что данная проблематика уже вторично появляется на научных семинарах лаборатории, ранее она поднималась на семинаре 13.09.2011.
Под психическим здоровьем в подобных исследованиях принято понимать состояние благополучия, в котором индивид реализует свой собственный потенциал, может справляться со стрессами, продуктивно трудиться и эффективно общаться. Соответственно, психическое нездоровье возникает тогда, когда состояние индивид не полностью удовлетворяет приведенным критериям. Депрессия (один из примеров психического нездоровья) является весьма распространённым недугом: этому заболеванию подвержено порядка 121 млн. человек в мире. По данным Росстата порядка 1,5% индивидов в России имеют заболевания нервной системы, около 15,5 млн. человек (в 2009 г.) испытывали нервные расстройства. Психическое здоровье в значительной степени влияет на общее самочувствие человека, что выражается в сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях иммунной системы и поведении человека по поводу своего здоровья.
Для анализа влияния психического здоровья на зарплату и занятость докладчик использовал РМЭЗ-ВШЭ за 2003-2004 и 2008-2010 годы (когда респондентам задавался соответствующий вопрос). Также использовались данные локус-контроля за 2002-2005 годы. Согласно описательным статистикам выборки, серьёзные нервные расстройства и депрессии наблюдались у 17% респондентов в 2003 и 2004 годах. На вопрос об обращении к врачу по поводу нервного расстройства утвердительно отвечали лишь 2-3% индивидов в разные годы.
Для эконометрической оценки влияния психического здоровья на заработную плату работников использовалось уравнение Минцера с коррекцией Хекмана. В качестве зависимой переменной брался логарифм заработной платы, регрессорами выступали проблемы с психическим здоровьем, пол, возраст, образование, здоровье, часы работы, специфический стаж и др. В свою очередь, для анализа влияния психического здоровья на занятость за зависимую переменную был принят логарифм часов работы, а в качестве объясняющих переменных были проблемы с психическим здоровьем, почасовая заработная плата, пол, возраст, образование, здоровье, семейный статус, наличие детей в возрасте 18 лет.
Согласно полученным результатам, положительно на заработную плату влияют возраст, мужской пол, высшее образование и хорошее здоровье. Отрицательно влияют проблемы с психическим здоровьем, возраст (в квадрате) и плохое здоровье. На количество часов работы положительно влияют принадлежность к мужскому полу, хорошее здоровье и высшее образование, отрицательно – плохое здоровье. Таким образом, проведённое исследование выявило негативное влияние проблем с психическим здоровьем на заработную плату работников. Этот результат имеет большое значение и с точки зрения государственной политики, так как показывает, что проблемы с психическим здоровьем ведут к снижению производительности работников и недопроизводству ВВП.
Оппонентом к докладу Марины Новиковой выступила Мария Скворцова (начальник управления академического развития ВШЭ), отметившая большую работу, проведённую докладчиком по сравнению с прошлым выступлением по данной теме. Мария отметила, что полученный результат отрицательного влияния проблем с психическим здоровьем на заработную плату вероятно недооценивает отрицательный вклад этого компонента. Недооценка может быть связана с проблемами с диагностикой психических расстройств, так как в отличие от болезней сердечно-сосудистой системы, наличие проблем с психическим здоровьем не является общественно приемлемым, в результате больные стремятся скрыть наличие проблем с психикой. Для борьбы с эндогенностью в регрессии Мария Скворцова в качестве прокси-переменной предложила использовать вступление в брак, окончание образования или переезд в другой город. Также она отметила, что выборка РМЭЗ-ВШЭ по размеру значительно превосходит выборки, традиционно используемые психологами в России для оценки последствий психического нездоровья.
Диана Резапова (консультант в сфере HR) отметила отсутствие чёткой методологической базы под проведённый анализ. По её мнению, тема работы имеет слишком широко сформулирована и её необходимо сузить. Андрей Ловаков (преподаватель кафедры организационной психологии ВШЭ) указал на то, что связь между психическим здоровьем и заработной платой опосредуется типом деятельности и это надо учитывать при анализе.
В заключительном слове Сергей Рощин отметил необходимость аккуратного интерпретирования имеющихся показателей, чтобы работать с текущими результатами. Также он отметил, что трудно найти идеальные прокси- переменные, но как известно, идеальных микроданных не существует.
Презентация к докладу (онлайн)
Рудаков Виктор, стажер-исследователь ЛИРТ