• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семинар «Влияние депрессий на производительность труда работников»

13 сентября после летнего перерыва возобновил свою работу научный семинар Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ). С докладом «Влияние депрессий на производительность труда работников» на нем выступила Марина Новикова, стажер-исследователь ЛИРТ ВШЭ. 

Первый семинар ЛИРТ в новом учебном году: депрессии, производительность труда и «игры разума»


У обширной аудитории слушателей, которую как обычно, собрал 13 сентября первый семинар Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) ВШЭ в новом учебном году, могло создаться впечатление, что обсуждение открывал ни кто иной, как Джон Нэш - знаменитый учёный - нобелевский лауреат, ставший героем голливудского фильма "Игры разума", чью улыбающуюся фотографию проецировал на экран проектор лаборатории. Джон Нэш известен всему миру не только из-за своих гениальных способностей, но и из-за того, что страдал такой формой психического нездоровья, как шизофрения. Каким же образом фотография гениального математика оказалась в фокусе нашего внимания?

Всё дело в том, что в качестве темы семинара выступало исследование стажёра-исследователя ЛИРТ Марина Новикова, посвящённое оценке влияния депрессий, как одной из форм психического нездоровья на производительность труда. Тема для исследования была выбрана неслучайно, ведь по данным Всемирной организации здравоохранения, более 450 миллионов человек страдают от психических расстройств, а в России в 2005 году суммарные косвенные потери общества вследствие психических заболеваний составили 215,5 млрд. руб, или 1% ВВП. Тем не менее, в России не существует исследований влияния депрессий на производительность труда работников в силу особенностей нашей ментальности: в отличие от западных коллег, мы не привыкли обращать пристальное внимание на психическое состояние, и рассматриваем депрессию, как некоторую слабость. В то же время, очень трудно оценить экономическую отдачу от психического здоровья, в терминологии большинства западных работ именуемого «mental health».

Марина Новикова отметила, что ключевым вопросом её исследования является оценка того, как в России депрессии влияют на производительность труда работников. Теоретической базой исследования являются работы основоположника теории человеческого капитала Г.Беккера (психическое здоровье, как неотъемлемая часть здоровья, является важным элементом человеческого капитала), Бартеля и Таубмана, рассчитавших отдачу от заболеваний, и Кесслера, который рассмотрел проблему с медицинской точки зрения. Также исследования влияния психических заболеваний на производительность труда проводились ВОЗ, однако для России работа Марины Новикой является первой по данной проблеме.

Представленное на семинаре ЛИРТ исследование проводилось на основе данных РМЭЗ за 2003-2004 год, вопросом-идентификатором (или дамми) для «mental health problems» являлся вопрос «В течение последних 12 месяцев у вас были серьёзные нервные расстройства, депрессии?». В качестве dummy для производительности труда Марина использовала заработную плату, количество часов работы и уровень абсентеизма. Основная гипотеза исследования: депрессия негативно влияет на заработки, часы работы и абсентеизм работников. Влияние депрессий на заработки, часы работы и абсентеизм предложено оценивать при помощи трёх различных моделей, соответственно на основе уравнения Минцера, при помощи использования Тобит-регрессии, коррекции Хекмана, и модели с фиксированным эффектом. Марина также отметила среди основных методологических проблем исследования - эндогенность (взаимовлияние депрессий и заработков), наличие индивидуальных характеристик, взаимозависимость переменных и проблему измерения психического здоровья.

Затем заинтересованным слушателям был представлен описательный анализ выборки за 2004 год, который показал как ожидаемые, так и парадоксальные результаты. Вполне ожидаемо, женщин, отмечающих у себя депрессию, оказалось в два раза больше, чем мужчин, вероятность наличия депрессии возрастает с увеличением возраста респондентов, подтверждая известную поговорку «старость - не в радость». А вот среди парадоксальных результатов оказались следующие - курящие люди менее подвержены депрессии, чем некурящие, респонденты, активно занимающиеся спортом, наоборот, более подвержены депрессиям по сравнению с теми, кто спортом не занимается. Проведённое исследование также имеет значительно прикладное значение для социальной политики(policy implication), так как позволяет определить целесообразность инвестиций в психическое здоровье работников, как для фирм, так и на государственном уровне.

Доклад стажёра-исследователя ЛИРТ Марины Новиковой вызвал значительный интерес, и как индикатор этого интереса - последующее бурное обсуждение присутствующими экспертами. Первым взял слово заведующий кафедрой экономики труда и народонаселения Сергей Рощин, отметивший несоответствие временных периодов для proxy-переменных психического здоровья и абсентеизма, на что докладчик ответил предложением расчёта средней зарплаты за месяц, что позволит привести proxy-переменные к одному временному знаменателю.

Марина Новикова отметила также, что в качестве proxy можно использовать наличие шоков в 2004 году, а Инна Мальцева остроумно заметила, что если бы мы изучали влияние психического здоровья на производительность труда жителей Помпеи, то факт извержения вулкана мог бы стать хорошей инструментальной переменной.

Затем слово взяла начальник управления академического развития ВШЭ Мария Скворцова, рассмотревшая исследование докладчика с точки зрения опытного психолога, а не экономиста. Мария отметила неоднородность природы понятия депрессия, состоящего с точки зрения психологии из 4-х различных заболеваний: психоз, реактивная депрессия, невротическая депрессия, и бытовая депрессия, которые различаются своей тяжестью, степенью излечимости и симптомами, а значит, следует аккуратно оперировать понятием депрессия, и предпочтительнее использовать термин психическое нездоровье. Также очень полезным явилось предложение Марии Скворцовой об использовании шкалы Холмса-Райха, которая рассчитывает риск возникновения проблем со здоровьем в зависимости от стрессовой нагрузки и применяется в страховой медицине.

Заключительное слово по традиции взял Сергей Рощин, отметивший наличие своего «птичьего языка» у различных специальностей - будь то экономисты, юристы или психологи. В результате возникает некое недопонимание, связанное с различным смыслом, вкладываемым в один и тот же термин представителями разных отраслей науки. В качестве примера был приведён такой термин как трудоголизм, понимаемый экономистами лишь как увеличенное количество часов в работы, но являющийся для психологов диагнозом, характеризующим особое психическое состояние. То же самое с элементами аддиктивного поведения, такими как курение и злоупотребление алкоголем, и тот факт, что психологи и экономисты понимают понятие депрессии по-разному, не должен вызывать удивление.

Семинар завершился докладчику счастливого пути: Марина продолжает традиции международных поездок сотрудников ЛИРТ и отправляется на стажировку в Германию.

Презентация к докладу


Рудаков Виктор, сотрудник ЛИРТ