• A
  • A
  • A
  • ABC
  • ABC
  • ABC
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Regular version of the site
Menu

News

Seminar "An effect of valuable skills on drinking patterns in contemporary Russia" presented by Alexander Skorobogatov

Working paper and presentation is available in English. Video and discussion are available in Russian. If you need more information in English - please write to lirt@hse.ru.

Состоявшийся 2 октября семинар ЛИРТ был посвящён влиянию человеческого капитала на паттерны употребления алкоголя в России. С докладом на эту тему выступил профессор кафедры институциональной экономики НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Александр Скоробогатов. Автор высказал гипотезу о том, что чем выше уровень человеческого капитала, которым обладает индивид, тем сильнее будет его склонность к воздержанию от употребления алкоголя. Такая зависимость здоровья от образования связана с тем, что индивид лучше знает свою производственную функцию и стоимость его рабочего времени выше, а, следовательно, альтернативная стоимость потребления алкоголя возрастает. Однако согласно имеющимся исследованиям существует положительная взаимосвязь между уровнем образования и здоровьем. В России же в переходный период наблюдался резкий рост потребления алкоголя на фоне образовательного бума.

Исследование проводилось на основе базы данных РМЭЗ-ВШЭ. Для измерения ценности человеческого капитала индивида использовались логарифм доходов респондента, самооценка профессионального мастерства и их пересечения. Особенности употребления алкоголя измерялись при помощи таких дамми-переменных, как употребление алкоголя на улице, на рабочем месте, до и после еды, а также самооценки проблем, связанных с потреблением алкоголя. В регрессии также контролировались такие факторы, как пол, возраст, семейный статус, статус здоровья, религиозная принадлежность, размер рынка труда, и средний доход.

Согласно полученным результатам, с увеличением уровня образования, доля потребляющих алкоголь в каждой из групп существенно уменьшается. Кроме того, потребление алкоголя уменьшается при принадлежности индивида к более высокой профессиональной группе. Проведённый анализ показал, что при прочих равных условиях мужчины с более высоким уровнем доходов употребляют алкоголь меньше, в то время как женщины с высокими характеристиками доходов наоборот отличаются большим потреблением алкоголя.

Последующая часть исследования была связана с регрессионым анализом, который проводился при помощи GMM-регрессии и пробит-регрессии. Согласно полученным результатам, для большинства паттернов потребления алкоголя, существует отрицательная зависимость между уровнем дохода и потреблением алкоголя. Пробит-регрессия показала, что существует значимая отрицательная связь между самооценкой уровня профессионального мастерства и потреблением алкоголя.

Оппонентом к докладу выступила Яна Рощина (ЛЭСИ ВШЭ), отметившая интересный подход к исследованию прблемы потребления алкоголя. Она предложила ряд рекомендаций, которые могли бы частично устранить вопросы с идентификацией выборки, выбором наблюдений и смещённостью выборки. Она посоветовала рассчитать регрессии отдельно для мужчин и для женщин, так как факторы, влияющие на потребление алкоголя представителями разных полов, могут быть различны. Наряду с непосредственно инструментальной частью, Яна Рощина высказала определённые вопросы к содержательной части исследования. Во-первых, паттерны употребления алкоголя, которые были выбраны докладчиком, могут не отражать непосредственно злоупотребление алкоголем, как было заявлено изначально и, следовательно, сделанные выводы станут сомнительными. Выбор указанных паттернов употребления алкоголя является дискуссионным в условиях наличия в базе данных лучших прокси-переменных для злоупотребления алкоголем. Во-вторых, дискуссионной является эффективность использования такого показателя, как самооценка профессионального мастерства. Также Яна Рощина предложила использовать такой показатель, как ставка заработной платы в час.

Евгения Чернина (ЦеТИ ВШЭ) предложила измерить уровень потребления алкоголя с учётом уровня дохода в разных децилях. Сергей Рощин (ЛИРТ ВШЭ) отметил наличие отдельных проблем в исследовании, которые связаны, прежде всего, с несостыковкой идеи, эмпирического воплощения и выводов работы. По мнению Сергея Рощина докладчик неоправданно не доверяет распространённым измерителям человеческого капитала, таким как образование, опыт, должность, переходит к самооценке. Также Сергей Рощин посоветовал перейти к показателей количества потребления алкоголя и отойти от различных паттернов потребления. Также возможны проблемы смещённости выборки и проблема самоотбора, которая докладчиком не достаточно решаются.

Презентация (на англ. яз.)      Препринт (на англ. яз.)


Рудаков Виктор, стажер-исследователь ЛИРТ ВШЭ