• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Домашний труд в современной российской семье

29 сентября на семинаре ЛИРТ Мария Малкова (аспирант кафедры экономической социологии ГУ-ВШЭ) представила доклад «Домашний труд в современной российской семье: типологический анализ».

29 сентября состоялся очередной семинар Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) ГУ-ВШЭ. С докладом на тему: «Домашний труд в современной российской семье: типологический анализ» выступила Мария Малкова, аспирант кафедры экономической социологии ГУ-ВШЭ.

Мария Малкова ранее выступала на проектном семинаре ЛИРТ по данной теме, когда и обсуждались возможные направления дальнейшей работы. Сейчас же на оценку слушателей были вынесены первые результаты исследования работы.

Основной целью исследования был обозначен анализ социально-экономического поведения населения и домохозяйств в сфере домашнего труда, построение типологий такого поведения.

В исследовании использовался мониторинг экономического положения и здоровья населения России (RLMS) за 2006 год. Для анализа были взяты респонденты старше 13 лет. Марию интересовало, занимается ли индивид домашним трудом и  сколько у него это занимает времени в день. Всего было выделено 15 видов домашнего труда.

По результатам дескриптивного анализа удалось выявить, что в среднем мужчины и женщины занимаются 5-6 видами домашнего труда. Однако в выборке оказалось почти 5% населения старше 13-ого возраста, кто не выполняет ни одного вида домашнего труда. Можно предположить, что уже пожилые/больные люди, которые уже в силу своего здоровья не могут помогать по хозяйству или же сверхзанятые, у которых просто нет возможности.

В среднем респондент тратит 23 часа в неделю на свои домашние обязанности. При этом, чем выше уровень образования, тем больше времени тратится на домашний труд. Например, индивиды с высшим образованием, в среднем, тратят 27 часов в неделю. Так же Мария акцентировала внимание аудитории на влияние статуса занятости на время, затрачиваемое на домашний труд. Занятые индивиды в среднем тратят больше всего, безработные меньше, но меньше всего экономически неактивные. Это можно объяснить тем, что среди экономически неактивных большое количество детей и молодежи, которые еще учатся в школе или в институте, а так же пенсионеров, которые уже окончили свою профессиональную карьеру.

Уровень индивидуальных доходов практически не влияет на время, затрачиваемое на домашних труд. Даже если индивид зарабатывает больше 75% от дохода всего домохозяйства, то на домашний труд он тратит примерно столько же, сколько индивид, приносящий меньше половины доходов домохозяйства.

Елена Кобзарь (ЛИРТ), выступившая в качестве оппонента, отметила, что это крайне интересная тема. И интерес со временем совсем не утихает. В качестве подтверждения был приведен пример о количестве ежегодно выпускаемых статей/препринтов. К сожалению, в настоящее время в России практически не выделяются деньги на проведение регулярных опросов. Те же, что есть, покрывают лишь часть темы или не репрезентативны. Выбор целей автора удивил оппонента. А именно «построение типологии», ведь это мало может дать в ответе на вопрос: «А как оно работает?». Так же Елена Кобзарь решила уточнить, а собственно кого исследует Мария: индивидов или домохозяйства. Ведь в теоретической части говорилось о домохозяйствах, однако анализ был выполнен именно на индивидах.

Далее была отмечена странность выборки. В выборку авторы включены все индивиды старше 13-летнего возраста. Единственная альтернатива труду в домашнем хозяйстве – это работа. Однако для молодежи существует еще одна альтернатива – это учеба. Этот аспект был пропущен.

Как заметила Елена, исследовать зависимости с помощью дескриптивной статистики крайне сложно. А вот регрессионный анализ может помочь. Для примера, не зная уровня здоровья респондента, сложно корректно объяснять получившиеся результаты.

Руководитель семинара Сергей Рощин отметил сложность задачи стоящей перед докладчиком. Надо предложить адекватные объяснения и способы экономического измерения, когда так много видов деятельности в домохозяйствах. Тем более что работа в домохозяйстве – это постоянно дорожающий ресурс, точнее его альтернативная стоимость.

Презентация к докладу


Павел Травкин, сотрудник ЛИРТ