• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Влияние законодательства о защите занятости на кадровую политику предприятий

1 декабря на семинаре ЛИРТ Ольга Мироненко (ФЭ ГУ-ВШЭ) представила доклад «Влияние законодательства о защите занятости на кадровую политику предприятий».

1 декабря состоялся научный семинар Лаборатории исследований рынка труда. С докладом на тему «Влияние законодательства о защите занятости на кадровую политику предприятий» выступила старший преподаватель кафедры экономики труда и народонаселения ГУ-ВШЭ Ольга Мироненко.

На семинаре был представлен обзор основных теоретических моделей и эмпирических исследований об измерении этих издержек и их влиянии на кадровую политику предприятий. Исполнение требований законодательства о защите занятости (ЗЗЗ) – норм и правил, касающихся найма и увольнения – связано для работодателей с издержками. В условиях гибкой заработной платы работодатель компенсирует затраты, которые он несет в связи с исполнением ЗЗЗ, путем сокращения зарплаты работникам в момент найма или уменьшения прибавок к зарплате в процессе карьерного роста внутри фирмы. В этих условиях ЗЗЗ не оказывает значимого влияния на политику организации в области найма и увольнения, а использование механизмов количественной, внешней подстройки спроса на труд к шокам ничем не ограничивается.

Если заработная плата является жесткой, сильная защита занятости приводит не только к сокращению масштабов найма и увольнений, но и к изменению критериев отбора персонала, типов трудовых контрактов с работниками, порядка их увольнений, а при определенных условиях и к росту инвестиций фирм в человеческий капитал и увеличению заработной платы.

Оппонент Татьяна Долгопятова отметила, что обзор выполнен на очень высоком уровне. В качестве начала дискуссии она предложила некоторые вопросы. Например, как применять рассмотренные модели в неравновесных условиях, в то время, когда рынок труда активно реагирует на шоки. Также оппонент высказала суждение о том, что в России достаточно слабый инфорсмент законодательства о защите занятости, и виноваты в этом, прежде всего, работники. При нарушении их прав они предпочитают не обращаться в суд, что в следующих периодах негативно влияет на поведение работодателя. Из слабых мест любых исследований такого рода оппонент отметила смещенность выборки в сторону малых и средних предприятий, невозможность учитывать дифференциацию рынков по отраслям и регионам.

Лариса Смирных, заметила, что при анализе поведения экономических агентов всегда необходимо учитывать их альтернативы. В работе рассмотрены лишь те издержки, которые связаны с внешней количественной подстройкой рынка труда, а ведь фирмы могут адаптироваться к ЗЗЗ и через внутреннюю качественную подстройку (обучение персонала).

Далее к дискуссии подключились и юристы. Анна Гвоздицких (Центр социально-трудовых прав) пыталась ответить на вопрос, возможно ли заранее понять социальную цену вновь утвержденного закона и учесть при разработке инфорсмент. Анна посетовала на то, что сегодня экспертный потенциал абсолютно не востребован законодательными органами при создании норм. Законы в России принимаются очень быстро, что делает наше законодательство достаточно слабым. Жесткое законодательство, по мнению коллег-юристов, порождает больше стимулов отклоняться от него, а это, в свою очередь, означает, что в исследованиях нельзя упускать из виду степень фактического исполнения закона работодателем.

Сергей Рощин констатировал, что сейчас в России проходит первый капиталистический кризис, дающий пищу для размышлений, это огромный системный материал. Рассматриваемая тема важна, в первую очередь, для понимания менеджмента. С точки зрения аналитики, работа хороша тем, что на огромном массиве эмпирических исследований автор выделяет альтернативы поведения для разных ситуаций на рынке. Однако у исследовательского сообщества и по сей день остаются некоторые трудности. Во-первых, массив данных по предприятиям достаточно слабый и недифференцирован по типу предприятий. Во-вторых, для исследователей пока затруднительно работать с институтами, эта традиция только начинает появляться в эмпирических работах. И, в-третьих, пока не ясно, будет ли спрос на подобного рода аналитику за рамками академического сообщества.


Презентация к докладу


Дарья Рощина, сотрудник ЛИРТ