• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Влияние курения на заработные платы работников

9 февраля на проектном семинаре ЛИРТ Степан Ермаков (ЛИРТ) представил доклад «Влияние курения на заработные платы работников. Исследовательские вопросы».

Степан Ермаков, аспирант кафедры экономики труда и народонаселения ГУ-ВШЭ, стажер-исследователь ЛИРТ, выступил на проектном семинаре 9 февраля 2010 г. с докладом «Влияние курения на заработные платы работников. Исследовательские вопросы».

В начале выступления Степан уточнил, что рассматривает курение исключительно табака. По статистике, это самая распространенная из вредных привычек в России. Ей подвержены 65% мужчин и 30% женщин. По предположению докладчика, эти группы непостоянны, можно ожидать значительного числа переходов между статусами курильщика и некурильщика, что важно для проведения эконометрического анализа.

Экономические основания изучения влияния курения на заработные платы состоят в определении специфических выгод и издержек - как с точки зрения работника, так и с точки зрения работодателя. "Штраф" за курение выражается в снижении производительности труда (увеличение перерывов в течение рабочего дня или пропуски рабочего дня по болезни, ухудшение общего состояния здоровья), в дискриминации со стороны работодателя и/или коллег. Также Степан описал эффект отложенного "штрафа", в силу которого негативное влияние на заработную плату проявляется не одновременно с началом курения, а спустя значительное время. По имеющимся эмпирическим оценкам, "штраф" на курение может составлять 2-11% заработной платы.

Положительное влияние курения состоит в накоплении специфического социального капитала (доступ к группе курящих коллег, которые могут оказывать влияние на карьеру).

Описывая накопленный теоретический и эмпирический опыт исследования проблемы, докладчик подчеркнул, что тема в литературе представлена мало - даже в рамках изучения других вредных привычек. Важным исследовательским вопросом является определение и учет фиксированных эффектов при эконометрическом анализе. Среди распространенных методов исследования в этой области можно назвать двухпериодные и многопериодные модели, тестируемые на панельных данных, а также исследование массивов данных о близнецах.

Эмпирические работы показывают, что производительность труда выше среди бывших курильщиков по сравнению с текущими курильщиками и растет со временем в сторону производительности некурящих индивидов. Абсентеизм ниже среди бывших курильщиков по сравнению с текущими курильщиками (Халперн и другие, 2001). При этом курильщики выбирают работы, связанные с повышенным риском, но получают за это меньшую компенсацию (Вискузи и Херш, 2001).

Различия в заработной плате, связанные с курением, могут в большей степени проявиться в процессе внутрифирменного карьерного роста работника (Левин и др.). Влияние интенсивности курения на дискриминацию работников, как правило, оказывается незначимым. У бросивших курить заработные платы схожи с теми, кто никогда не курил (Графова, Стеффорд, 2001).

Связь образования и курения проявляется в незначительном влиянии на факт приобретения привычки, однако подтверждается влияние образования на его длительность (более образованные индивиды курят менее продолжительное время).

Что касается работ о влиянии курения на здоровье, то часть из них находит негативную зависимость между курением и физической активностью, а другая часть, напротив, идентифицирует отсутствие такой зависимости, так как индивиды увеличивают активность, чтобы снизить негативные последствия курения.

Далее докладчик охарактеризовал свое будущее эмпирическое исследование, которое будет базироваться на данных RLMS. Из них будет извлечена информация о текущем статусе курения/некурения респондентов, интенсивности и стаже курения, а также об опыте курения в прошлом. В качестве дополнительных факторов влияния курения на заработную плату будут рассматриваться образование, показатели состояния здоровья, физической нагрузки и социальной активности (участие в общественных, религиозных или политических организациях). Главными задачами станет поиск инструментальных переменных и идентификация эффектов от дискриминации, изменения производительности труда и объема накопления социального капитала.

В рамках обсуждения проекта Лариса Смирных задала вопрос о влиянии курения родителей на заработки детей. Степан подтвердил, что это очень распространенная инструментальная переменная, однако зависимость, как правило, не выявляется.

Сергей Рощин обратил внимание на важность выбора контролируемых переменных при проведении эмпирического анализа. В частности, посмотреть корреляцию курения и потребления алкоголя, оценить возможную взаимосвязь курения и выбора специфики рабочего места.

Отвечая на вопросы аудитории, Степан Ермаков подчеркнул целесообразность анализа заработков в течение всей жизни индивидов и прокомментировал требования к данным для такого исследования.

В заключение семинара Сергей Рощин охарактеризовал проект исследования как интересную исследовательскую задачу - в данном случае очевидно одновременное действие, во-первых, некоторого социального механизма, воздействующего на положение работников, а во-вторых, воздействие курения на производительность труда через здоровье. Борьба с эндогенностью является важнейшим этапом успеха таких эмпирических работ.


Презентация к докладу




Александр Чепкин, сотрудник ЛИРТ