• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Смертность в России: о чем говорят микроданные?

16 февраля 2010 года на семинаре ЛИРТ Ирина Денисова (ЦЭФИР, РЭШ) представила доклад «Смертность в России: о чем говорят микроданные?».

16 февраля 2010 года на семинаре ЛИРТ выступила Ирина Денисова, ведущий научный сотрудник Центр экономических и финансовых исследований и разработок, профессор Российской экономической школы. Она представила доклад «Смертность в России: о чем говорят микроданные?» на основе Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (RLMS) за 1994-2007 гг.

Целью исследования было объяснение падения ожидаемой продолжительности жизни в России в постсоветский период. Это снижение (кризисы смертности в 1992-1994 и 1998-2003 гг.) превосходит показатели как в странах центральной и восточной Европы, так и в странах бывшего Советского Союза. При этом наблюдается высокий уровень смертности среди населения трудоспособного возраста, особенно мужчин.

Среди потенциальных объяснений такой динамики Ирина Денисова выделяет недостаточное/нездоровое питание вследствие падения доходов в рассматриваемый период, рост потребления алкоголя, стресс и негативные ожидания, ухудшение системы здравоохранения, обесценение социального капитала, а также шок, вызванный относительным падением социального статуса в переходный период.

Таким образом, вопросами исследования стало выделение детерминант уровней смертности и определение вклада различных факторов, а именно: вредных привычек, дохода и относительного дохода в денежных и неденежных терминах, стресс, ослабленный социальный капитал, в т.ч. семейные характеристики, а также характеристики карьеры на рынке труда.

Проведенное исследование дает оценки влияния благосостояния на продолжительность жизни: чем выше подушевой доход в домашнем хозяйстве, тем ниже риск смертности. Если домашнее хозяйство имеет опыт бедности, то этот риск повышается. Чем выше самооценка статуса по неденежным показателям, тем риск ниже.

Установлено влияние вредных привычек. Если человек курит, то риск умереть возрастает на 50% и устойчиво значим во всех регрессиях. Размер негативного эффекта от курения сопоставим с влиянием избыточного потребления алкоголя. Это важный результат, часто негативная роль курения занижается. Не найдено подтверждение роли низких цен на алкоголь в повышении риска смерти. Цены на крепкий алкоголь, абсолютные и относительные, оказались статистически незначимыми со слабой тенденцией к увеличению риска смерти там, где цены на алкоголь выше.

Среди проанализированных характеристик трудового поведения статус безработного повышает риск смертности, а опыт предпринимательства и самозанятости - понижает. Выявленная гибкость поведения на рынке труда (измеренная как профессиональная и отраслевая мобильность) снижает риск смерти.

Описывая влияние показателей социального и человеческого капитала, Ирина Денисова отметила, что вероятность смертности существенно выше у мужчин, чем у женщин. С увеличением количества членов домохозяйства риск смертности возрастает, наличие детей риск, напротив, уменьшает. Наличие высшего образования уменьшает риск смерти, а в городах по сравнению с селами люди умирают относительно реже. Таким образом, эмпирически подтверждена важность относительного социального статуса, или неравенства, измеренного в неденежных терминах, как фактора продолжительности жизни. Относительный статус, измеренный в денежных терминах (по линии богатый-бедный), оказался незначимым, если контролировать на денежный доход домохозяйства.

Эти результаты позволяют сформулирвать выводы для политики. Прежде всего, подтвержден негативный эффект быстрых экономических преобразований на продолжительность жизни взрослого населения России (статистическая значимость эффектов, действующих через относительный не денежный статус и гибкость на рынке труда, сохранилась после контроля на нездоровые привычки). Политика, направленная на снижение смертности, должна включать в себя развитие формальных и неформальных механизмов облегчения приспособления к изменяющимся экономическим и социальным обстоятельствам. Также важна роль гражданского общества в формировании социальных механизмов поддержки и продвижения здорового образа жизни.

Оппонент Сергей Васин из Института демографии ГУ-ВШЭ отметил, что исследование Ирины Денисовой является уникальным, так как данные РМЭЗ - это новый источник получения демографической информации о положении дел в России. Находки данного исследования могут быть, во-первых, распространены на объяснение демографических волн в более ранние периоды, а во-вторых, дополнены гипотезой о существовании относительно небольшой (5-15% популяции) группы, особенно чувствительной к влиянию выявленных факторов. Тогда кризисы смертности, но и остановка дальнейшего ухудшения ситуации, могут быть объяснены истощением именно этой группы. Причем во всех базах данных эта группа недостаточно представлена в силу низкого социального статуса и относительной недоступности таких респондентов.

Сергей Рощин выдвинул предположение о существовании некоторого ненаблюдаемого параметра - склонности к риску, который проявляется и в наличии вредных привычек, и в других поведенческих характеристиках, увеличивающих риск смертности. Тогда, возможно, необходимо дополнительно изучать не только вклад отдельных факторов в вероятность недожития до определенного возраста, но и оценивать влияние именно индивидуальной склонности к риску.

Кроме того, Сергей Рощин отметил, что представленная работа является блестящей с точки зрения техники эконометрического анализа и дает важные ответы в области проблем демографии и связанного с ними экономического поведения.

Презентация к докладу


Александр Чепкин, сотрудник ЛИРТ

 

 

Ирина Денисова      Ирина Денисова
 
Владимир Гимпельсон и Ирина Денисова      Сергей Рощин
 
Ирина Денисова  
 
Фотограф - Никита Бензорук