Перколяционные модели на рынках труда и влияние информационных полей
Михаил Семенов, Андрей Филькин и Павел Кревчик (Пензенский университет) представили доклад «Перколяционные модели на рынках труда. Влияние информационных полей» на проектном семинаре ЛИРТ 30 марта 2010 года.
30 марта 2010 года состоялся проектный семинар Лаборатории исследований рынка труда на тему: «Перколяционные модели на рынках труда. Влияние информационных полей». С докладом выступили Михаил Семенов, Андрей Филькин и Павел Кревчик(Пензенский государственный университет).
Тестовые модели взаимодействия работников и работодателей, представленные авторами, описывают проблему управляемости параметров, минимизирующих время поиска на территориальных рынках труда. При этом описывается влияние информационных полей на процесс поиска и получения рабочих мест.
Модель информационно–обусловленного случайного блуждания на территориальном рынке труда характеризует процесс перемещения соискателей по «поисковому» полю, состоящему из гексогонально расположенных ячеек. Некоторые ячейки свободны, на некоторых располагаются вакансии. Каждая из вакансий может создать вокруг себя постоянное или зависящее от расстояния информационное поле, воздействующее на «восприимчивых» соискателей. При этом величина интенсивности результирующего информационного поля определяется локально в каждой из соседних, окружающих соискателя, ячеек. В результате это приводит к разновероятному, информационно-обусловленному случайному режиму поиска вакансий.
Тестирование гипотез показало, что, во-первых, при информационно–обусловленном случайном поиске вакансий оправданным оказывается ограничение роста интенсивности информационного поля. Во-вторых, при таком поиске вакансий наблюдаются корреляции между временной зависимостью и зависимостью фрактальной размерности поисковых кластеров в режиме порога перколяции от интенсивности информационного поля. В-третьих, снижение фрактальной размерности поисковых кластеров уменьшает время поиска вакансий.
Опираясь на полученные результаты, докладчики предполагают оценить также взаимосвязь информационно-обусловленных хаотической и детерминированной моделей поиска и произвести исследование нелинейных эффектов типа бифуркаций во временной поисковой динамике.
Лариса Смирных отметила, что работа интересна именно тем, что пытается найти инструменты для анализа информационных факторов, оказывающих влияние на взаимодействия экономических агентов. Моделирование показало интересные результаты, однако было бы полезно представить концепцию влияния информации, на которую опирается исследование, поскольку связанные проблемы не полностью решены и в рамках экономической теории.
Сергей Рощин предложил уделить больше внимания параллелям с моделями поиска работы, разработанными в рамках экономики рынка труда, за счет интерпретации математических результатов с точки зрения экономической логики. В данном случае именно вопрос интерпретации является важнейшим для обеспечения достоверности сделанных выводов.
Александр Чепкин, сотрудник ЛИРТ