Оценка кривой Филлипса в России
21 апреля 2010 года состоялся семинар Лаборатории исследований рынка труда на тему «Оценка кривой Филлипса в России». С докладом выступил Булат Гафаров, студент Российской экономической школы, стажер-исследователь Лаборатории исследования проблем инфляции и экономического роста ГУ-ВШЭ.
21 апреля 2010 года состоялся семинар Лаборатории исследований рынка труда на тему «Оценка кривой Филлипса в России». С докладом выступил Булат Гафаров, студент Российской экономической школы, стажер-исследователь Лаборатории исследования проблем инфляции и экономического роста ГУ-ВШЭ.
Цель исследования состоит в оценке с учетом инфляционных ожиданий кривой Филлипса для России на периоде с 1999 по 2009 годы по двум переменным: квартальный прирост базового индекса потребительских цен (БИПЦ) и прирост средней заработной платы с корректировкой на производительность труда.
Работа основана на квартальных данных Росстата: БИПЦ, средняя заработная плата, индексы промышленного производства по базовым отраслям, уровни экономической активности и безработицы. Ожидания моделировались как адаптивные, проводилась сезонная корректировка инфляции и учитывались 2 ценовых шока: рост цен на продовольствие в 2007 году и девальвация в 2009.
Оценивание модели показало, что безработица значимо отрицательно влияет как на БИПЦ, так и на заработную плату, скорректированную на производительность труда. Причем влияние на заработную плату вдвое сильнее, чем на цены. Показатель NAIRU (Non-Accelerating Inflation Rate of Unemployment) оказывает значимое положительное влияние на объясняемые переменные. Подтверждено положительное влияние инфляционных ожиданий на приросты БИПЦ и скорректированной зарплаты.
Среди основных выводов работы Булат Гафаров отметил тот результат, что гипотеза о равенстве нулю коэффициентов в модели отвергается на 1% уровне значимости. Кроме того, удалось выявить структурный переход российской экономики в период 2002-2005 годов, который сделал возможным подтверждение зависимостей, описываемых кривой Филлипса.
Револьд Энтов, комментируя работу своего ученика, отметил, что существование кривой Филлипса для России до сих пор отвергалось, и ценность этой работы в том, что зависимость удалось подтвердить, хотя и на небольшом числе точек.
Ростислав Капелюшников сосредоточил внимание на технических вопросах и отметил, что использованная методика расчета квартальных показателей выбрана правильно - середина квартала к середине квартала, а не усредненные данные за каждый квартал. Вместе с тем расчет производительности труда по базовым отраслям, вероятно, требует использовать и отраслевые показатели заработной платы. То же относится и к использованным показателям занятости.
Сергей Рощин обратился к расчетам, сделанным в отношении инфляции, и порекомендовал прояснить содержательную интерпретацию зависимостей, которые описываются кривой Филлипса. Объяснение влияния зарплатного механизма на инфляцию является принципиально важным для того, чтобы полученные результаты не оставались чисто техническими.
В заключение семинара Сергей Рощин выразил докладчику благодарность за представленные эмпирические оценки, поскольку в рамках прикладной макроэкономики подобный счет производится редко, и данная работа может пролить свет на важнейшие механизмы функционирования рынка труда в России.
Александр Чепкин, сотрудник ЛИРТ