• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Российские женщины после рождения первенца: отпуск по уходу за ребенком, безработица, рождение второго ребенка

18 мая 2010 года состоялся семинар Лаборатории исследований рынка труда на тему: «Российские женщины после рождения первенца: отпуск по уходу за ребенком, безработица, рождение второго ребенка». С докладом выступила Оксана Синявская, заместитель директора Независимого института социальной политики, доцент кафедры международных экономических организаций и европейской интеграции ГУ-ВШЭ.

18 мая 2010 года состоялся семинар Лаборатории исследований рынка труда на тему: «Российские женщины после рождения первенца: отпуск по уходу за ребенком, безработица, рождение второго ребенка». С докладом выступила Оксана Синявская, заместитель директора Независимого института социальной политики, доцент кафедры международных экономических организаций и европейской интеграции ГУ-ВШЭ.

В фокусе исследования находились решения о деторождении и занятости, принимаемые российскими женщинами, уже имеющими одного ребенка. Исследование основано на данных ретроспективного обследования «Образование и занятость» (2005 г.) и двух волн обследования «Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе» (2004 и 2007 гг.).

Основные вопросы работы состояли в определении того, как женщины выбирают между решениями о занятости и рождении ребенка в условиях нестабильной занятости (альтернативы: рождаемость, отпуск по уходу за ребенком, выход на рынок труда). А также каким образом нестабильность занятости влияет на рождение второго ребенка?

Тестирование гипотез проводилось методом оценки вероятности того, что мать с 1 ребенком до 14 лет будет безработной / неактивной (мультиномиальная логистическая регрессия) и вероятности рождения второго ребенка (кусочно-постоянная экспоненциальная модель наступления события).

Результаты свидетельствуют о том, что подавляющее большинство российских женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, выражают желание вернуться на рынок труда. При этом с 1991 г. женщины чаще либо совсем не берут отпуск по уходу за ребенком, либо берут более продолжительный отпуск. Матери, находившиеся в отпуске по уходу за ребенком свыше 18 месяцев, как правило, реже возвращаются на рынок труда. Существенных различий в причинах ухода с последней работы между безработными и неактивными женщинами нет.

Кроме того, большая доступность дошкольных учреждений в регионе сокращает риски и безработицы, и неактивности (по сравнению с занятостью). Риски рождения второго ребенка ниже, если безработица наступила после рождения первенца. Негативное влияние безработицы на рождение второго ребенка усиливается с ростом продолжительности безработицы. Женщины, не бравшие отпуска по уходу за первым ребенком, или находившиеся в нем слишком долго, имеют наименьшие шансы родить второго ребенка.

В качестве дискуссанта выступила Ирина Калабихина, доцент кафедры народонаселения экономического факультета МГУ. Она отметила, что несмотря на активную дискуссию в обществе относительно влияния гендерных статусов на рождаемость, содержательных исследований в этой области мало, и работа имеет важнейшее значение. Ирина Калабихина порекомендовала привлечь в анализ категорию гендерного климата, который отражает установки женщин вследствие изменения базовых экономических и социальных условий. Кроме того, многие факторы принятия решения о деторождении могут быть найдены в характеристиках домашнего хозяйства (уровне доходов, жилищная обеспеченность, бюджеты времени членов домохозяйства).

Руководитель семинара Сергей Рощин  также обратил внимание на важность работы, в том числе из-за недостатка работ на микроданных, увязывающих экономическое поведение и демографические процессы. Преимуществом исследования является использование длинных рядов данных, что позволяет делать выводы о влиянии значительного изменения экономических параметров и государственной политики занятости и рождаемости. Сергей Рощин порекомендовал уделить внимание анализу влияния здоровья на репродуктивное поведение. Кроме того, целесообразно включение переменных, отражающих вклад мужчин в решение о рождении детей, поскольку недоучет ресурсных ограничений домашнего хозяйства в целом может сильно смещать оценки.


Александр Чепкин, сотрудник ЛИРТ