Влияет ли удовлетворённость работой на трудовую мобильность?
22 июня 2010 года состоялся семинар Лаборатории исследований рынка труда на тему: «Влияет ли удовлетворённость работой на трудовую мобильность?». С докладом выступила Лариса Смирных, профессор кафедры экономики труда и народонаселения ГУ-ВШЭ, заместитель заведующего Лабораторией исследований рынка труда ГУ-ВШЭ.
22 июня 2010 года состоялся семинар Лаборатории исследований рынка труда на тему: «Влияет ли удовлетворённость работой на трудовую мобильность?». С докладом выступила Лариса Смирных, профессор кафедры экономики труда и народонаселения ГУ-ВШЭ, заместитель заведующего Лабораторией исследований рынка труда ГУ-ВШЭ.
Проблематика исследования актуализирована эмпирическим фактом: Россия находится на одном из последних месте по уровню удовлетворённости работой среди ряда европейских стран. Кроме того, исследователи знают, что особенность российской модели рынка труда – это подстройка за счёт сокращения рабочего времени, применения административных отпусков, гибкой заработной платы и т.п.
В таких условиях неминуемо возникают вопросы: объясняется ли низкий уровень удовлетворенности условиями занятости на рабочих местах? Оказывают ли методы подстройки, используемые российскими предприятиями, влияние на удовлетворённость работой? Влияет ли в российских условиях удовлетворённость работой на поиск работы и трудовую мобильность?
Работа базируется на данных РМЭЗ (2002-2007 годы). Объем выборки составил 18 679 наблюдений, при этом в нее вошли лица в возрасте 16-60 лет которые на момент опроса были заняты на предприятиях (в организациях), то есть были наемными работниками.
Дескриптивный анализ этих данных показал, что удовлетворенность работой неуклонно повышается с 2003, составляет в 2007 году 3,5 по пятибальной шкале. При этом динамика удовлетворенности зарплатой в течение рассматриваемого периода находилась на более низком уровне (около 2,3 по пятибальной шкале в 2002-2005 годах), возросла до 3,4 в 2006 году и вновь снизилсь в 2007 году (до 2,6 по пятибальной шкале).
Проводя эконометрическое тестирования моделей, объясняющих “поведение” кривой удовлетворенности, Лариса Смирных уделила особое внимание учету наблюдаемой и ненаблюдаемой разнородности индивидов, так как проблема смещенности наиболее актуальна, если переменные являются субъективными оценками.
Выполненный анализ показал, что методы подстройки к колебаниям спроса, применяемые на большинстве российских предприятий, негативно отражаются на удовлетворенности работой. Наличие формальных контрактов повышает ее уровень, несмотря на «нарушения» условий контрактов. Отсутствие доверия к руководству и коллегами снижает удовлетворенность работой.
Был выделен эффект влияния удовлетворенности работой на вероятность поиска работы. Он «сильнее» для более образованных работников. Сила эффекта тем выше, чем выше прирост ВРП на душу населения в регионе, чем больше стаж работы на одном месте, чем более защищённой (официально) является занятость работников. Этот эффект «слабее» у работников государственного сектора; и отрицательно связан с беспокойством потерять работу.
Эффект поиска работы на трудовую мобильность тем более проявлен, чем короче стаж на рабочем месте, чем выше уровень образования, чем выше уровень безработицы в регионе. Также эффект выше, если работники заняты в государственном секторе.
Важно, что поиск работы предшествует трудовой мобильности: работники, приступившие к поиску работы на рабочем месте с большой вероятностью поменяют работу (профессию).
Лариса Смирных заключила, что в России, как и в других странах, условия занятости (защищённость, социальные выплаты, изменение заработной платы) оказывают значимое влияние на удовлетворённость работой. Особенности российской модели рынка труда приводят к «понижению» уровня удовлетворённости работой в России по сравнению с другими (европейскими) странами. Удовлетворённость работой является значимым «предсказателем» увольнений работников и для российской модели рынка труда.
Инна Мальцева отметила, что, по данным исследователей, оценки человеком уровня удовлетворенности сильно коррелирует с возрастом, а учитывая панельный вид данных, можно провести проверку на возрастные особенности субъективной шкалы удовлетворенности.
Сергей Рощин обратил внимание на сектор исследований, обращенных к ощущениям индивидов, причем большинство работ обнаруживают негативные ощущения в России по сравнению с другими странами, какой бы показатель ни анализировался. Особенностью исследования трудовой мобильности является ограниченная возможность контролировать альтернативы индивидов, что затрудняет оценивание. Расширение полученных результатов возможно за счет определения компенсаций за различные факторы занятости, связанные с удовлетворенностью, при этом приложив усилия к интерпретации субъективных факторов денежными выгодами.
Презентация к докладу
Александр Чепкин, сотрудник ЛИРТ