• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семинар «Услуги труда и производительность отраслей российской экономики в проекте World KLEMS»

9 ноября на семинаре ЛИРТ выступал Илья Воскобойников (научный сотрудник Высшей школы экономики и University of Groningen) с докладом «Услуги труда и производительность отраслей российской экономики в проекте World KLEMS».

9 ноября на семинаре ЛИРТ выступал Илья Воскобойников (научный сотрудник Высшей школы экономики и University of Groningen) с докладом «Услуги труда и производительность отраслей российской экономики в проекте World KLEMS».

KLEMS – международный проект, цель которого – разложить темпы роста выпуска в разных странах на вклады отдельных факторов производства на уровне отраслей. Теоретическая основа проекта – неоклассический подход к построению отраслевых счетов. Работа по проекту ведется по двум направлениям: (а) разработка систематической базы показателей производительности на отраслевом уровне и (б) аналитическая работа по выделению источников экономического роста. Анализ еще далек от завершения, но Илья Воскобойников уже представил некоторые результаты.

Рост может быть экстенсивным (за счет факторов производства) и интенсивным (за счет факторной производительности). В случае с Россией обе гипотезы могут быть подкреплены рассуждениями: экстенсивный рост можно обосновать изменением условий торговли, новой отраслевой структурой, интенсивный – более эффективным распределением ресурсов за счет рыночного ценообразования. Так, в литературе по данной теме выдвигаются две гипотезы: (1) экономический рост России происходит преимущественно за счет расширенного энергетического сектора и (2) экономический рост России происходит за счет увеличения совокупной факторной производительности. В проекте KLEMS исследовательские задачи были поставлены по-новому: рассматривалась роль факторов производства не на уровне всей экономики, а по отраслям; оценивалось влияние перераспределения факторов производства на производительность. Методология исследования заключалась в декомпозиции темпов прироста внутренней добавленной стоимости на внутриотраслевой эффект и межотраслевой. Далее необходимо осуществить двойное дефлирование. Исследование по фактору труда проводилось на ОНПЗ, двойное дефлирование проводилось по SUT, рассматривался период до 2006 г., в некоторых случаях начиная с 1995 г., в некоторых – с 1999 г.

Полученные результаты оказались весьма неожиданными. Главным источником экономического роста оказался рост производительности труда в большей части отраслей, основной вклад в это внес сектор услуг. Роль энергетического сектора существенно меньше, чем сектора услуг, и сопоставима со вкладом сельского хозяйства. Также показано, что произошло перераспределение труда от менее эффективных отраслей в более эффективные, что тоже стало источников роста экономики в целом.

В рамках исследования был дезагрегирован вклад роста производительности в сектора услуг: там доминируют наземный транспорт и оптовая торговля. Однако автор отметил, что к «оптовой торговле» относится в том числе оптовая торговля топливно-энергетическими ресурсами. Также Илья Воскобойников предположил, что российская экономика на данный момент представляет собой результат взаимодействия двух групп отраслей – развивающихся экстенсивно и развивающихся интенсивно.

Дальнейшие планы по исследованию включают в себя построение показателей вклада труда с учетом качества рабочей силы, анализ чувствительности к услугам капитала, более детальное изучение энергетической отрасли и завершение системы счетов экономического роста.

Ростислав Капелюшников (ЦеТИ ВШЭ) первым делом отметил, что такой невероятный вклад сельского хозяйства может быть переоцененным и что необходимо разбить сельское хозяйство на формальный и неформальный сектор, в частности, смещать общий вклад могут ЛПХ. Также он сказал, что данный анализ считает затраты на труд равными заработной плате, что является слишком грубым допущением при динамическом анализе экономики в целом: упускаются из вида все выплаты в фонды и социальное страхование. Также он порекомендовал отказаться от ОНПЗ и хотя бы попробовать воспользоваться другой базой данных, так как ОНПЗ показывает слишком значительное снижение численности занятых в конце 1990-х гг. по сравнению с другими базами.

Сергей Рощин (ЛИРТ ВШЭ) при поведении итогов семинара сказал, что представленная работа – уникальный пример сочетания анализа на микро- и на макро-уровне. Значение проводимого анализа сложно переоценить: искомые результаты ценны и эмпирически, и как теоретическая основа для моделей.

Презентация к докладу


Ксения Осокина, сотрудник ЛИРТ