• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Взаимосвязь фертильного поведения и поведения женщины на рынке труда

16 ноября на семинаре Лаборатории исследований рынка труда с докладом «Взаимосвязь фертильного поведения и поведения женщины на рынке труда» выступила преподаватель кафедры микроэкономического анализа ВШЭ Алена Десятчикова.

16 ноября на семинаре Лаборатории исследований рынка труда с докладом «Взаимосвязь фертильного поведения и поведения женщины на рынке труда» выступила преподаватель кафедры микроэкономического анализа ВШЭ Алена Десятчикова. В данной работе автор попыталась оценить взаимосвязь между двумя сферами жизни женщины: семья и работа: с одной стороны, занятость женщины положительным образом влияет на вероятность рождения ребенка, с другой стороны, альтернативные издержки, связанные с рождением и воспитанием ребенка негативно отражаются на оплате труда.

На первом этапе своего исследования автор определила основные параметры, оказывающие влияние на решение о рождении ребенка и на данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (RLMS) за 1994–2006 гг. построила модель принятия такого решения. Использовалась probit-модель, оценивающая вероятность рождения ребенка женщиной в определенный период времени в зависимости от различных параметров, таких как возраст, уровень образования, материальное положение, состояние в браке, уверенность в завтрашнем дне. Было выявлено, что возраст женщины, уровень ее образования и наличие занятости оказывает значительное влияние на решение о рождении ребенка.

Поскольку рождение ребенка для семьи связано со значительными издержками (как прямыми, так и косвенными), то далее была проведена оценка потенциальной заработной платы женщины. Для анализа использовалось уравнение Минцера с корректировкой на смещенность, связанную с отказом от участия женщины на рынке труда. По результатам оценки модели было выявлено, что наличие маленького ребенка у женщины сильно зависит от уровня ее доходов, что говорит о наличии альтернативных издержек женщины, связанных с решением о рождении ребенка. При этом влияние наличия маленького ребенка у женщины на ее заработную плату сохраняется вплоть до 3-х лет, а по результатам оценки модели за 2000-2006 гг. – вплоть до 6 лет. Таким образом, даже после выхода на работу, женщина ощущает на себе отрицательный эффект (в размере заработной платы) от рождения ребенка еще в течение нескольких лет, что может быть связано с потерей квалификации, устареванием ее человеческого и социального капитала и т.д.

После презентации ведущий семинара Сергей Рощин (ЛИРТ ВШЭ) отметил, что важной проблемой является преодоление эндогенности, поскольку женщины, слабо участвующие на рынке труда или имеющие небольшие потенциальные заработки более вероятно предпочтут заниматься рождением и воспитанием детей, нежели женщины, успешные на рынке труда или с высокими доходами.

Масса вопросов касалась технической стороны работы, а именно формирования совокупности и выделения переменных. В частности, Сергей Захаров (Институт демографии ВШЭ) порекомендовал оценивать модель применительно не к «абстрактному» ребенку, а отдельно к первому и последующим, поскольку модели, примененные к разным детям, дают разные результаты. Сергей Рощин заметил, что необходимо учитывать зарплатные характеристики, поскольку разное распределение доходов у разных членов семей может приводить к смещенности. Он также порекомендовал учитывать репродуктивное здоровье женщины при формировании выборки.

По окончанию обсуждения Сергей Рощин отметил, что проблема поведения женщины на рынке труда является актуальной для разных стран уже не одно десятилетие. Россия не является исключением, однако специфика предоставляемых базой RLMS данных не позволяет полностью преодолеть смещенность.

Презентация к докладу




Ксения Абонокова, ЛИРТ