• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Cеминар «Актуальные проблемы трудового законодательства и трудовых отношений»

На совместном семинаре ЛИРТ и Центра трудовых исследований (ЦеТИ) ВШЭ выступил Федор Прокопов (РСПП, ВШЭ), который представил доклад «Актуальные проблемы трудового законодательства и трудовых отношений».

30 ноября на совместном семинаре Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) и Центра трудовых исследований (ЦеТИ) ВШЭ выступил исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов по теме «Актуальные проблемы трудового законодательства и трудовых отношений», оговорившись, что он в своем докладе выражает персональную точку зрения.

В начале своего выступления он заметил, что Трудовой кодекс РФ до сих пор остается весьма похож на КЗоТ СССР, отставая от реальных условий. Согласно социальному подходу к трудовому законодательству работник уязвим перед работодателем и нуждается в защите, экономический – предлагает исходить из экономической эффективности. Потом он высказал мнение о целесообразности модификации определения трудового договора, содержащегося в ТК.

Также докладчик привел ряд примеров, наглядно показывающих, что в нынешнем ТК на работодателя накладывается не меньше сложно выполнимых ограничений, чем на работника, причем эти ограничения обречены оставаться лишь на бумаге. Например, , для организации рабочего места на дому необходимо пройти сложные процедуры оформления, что крайне затруднительно. В качестве другого примера несовершенства ТК были приведены ситуации, когда физическое лицо работает по найму на другое физическое лицо. Это, в свою очередь, приводит нас к следующей дилемме: не вносить серьезных поправок в нынешнее трудовое законодательство и оставить ситуацию в том состоянии, как она есть (наличие значительных нарушений ТК), или пытаться сделать ТК более соответствующим современным реалиям. Федор Прокопов добавил, что все конфликты, возникающие между работников и работодателем, как и законодательные недочеты – обоюдоострые проблемы, касающиеся обеих сторон, в них нельзя заочно выносить выводы о том, кто прав, кто нет.

Первый вопрос задал Юрий Орловский, заведующий кафедрой трудового права ВШЭ: какие поправки в ТК необходимы в первую очередь, по мнению докладчика? Федор Прокопов ответил, что нет какого-то четко определенного набора поправок, которые позволили бы радикально и сразу изменить ТК в лучшую сторону. Ольга Карпенко (заместитель заведующего кафедрой трудового права ВШЭ) уточнила, что имел в виду докладчик, говоря про изменение нынешнего определения трудового договора. Федор Прокопов пояснил, что определение должно быть функционально и ясно при любых условиях и для любого работодателя, а не ориентировано на крупные и средние предприятия, как сейчас.

Сергей Рощин (руководитель ЛИРТ) отметил, что в своем выступлении докладчик говорил в основном об оппортунистическом поведении со стороны работника; но разве это отменяет возможности оппортунистического поведения со стороны работодателя? Докладчик пояснил, что оппортунизм имеет место быть со всех сторон – и работника, и работодателя, и даже государства, но вопрос в том, что найти некий баланс в складывающейся ситуации. Потом Сергей Рощин спросил, почему докладчик говорит об изменениях ТК как о чем-то непременном; может, лучше вообще ничего не менять? Федор Прокопов ответил, что если ничего не менять, то сохранится современное ситуация с нарушениями трудового законодательства. Владимир Гимпельсон (руководитель ЦеТИ) предположил, что, возможно, имеет смысл радикально изменить ТК начиная с основ, если лежащая в его основе идея уже устарела. Докладчик ответил, что даже если заняться переписываем ТК с начала, большая часть норм будет оставлена, потому что суть одна – договорные отношения между агентами.

Далее семинар перешел на комментарии от участников. Сергей Рощин сказал, что в любых трудовых отношениях позиции и переговорные силы участников не равны, как и распределение рисков: работнику сложнее, чем работодателю. Безусловно, нельзя сказать, что это относится ко всем сегментам рынка труда, но к значительной части случаев – да. Необходимо помнить, что изменение законодательной базы далеко не обязательно скажется положительно: разбалансирование налаженных механизмов непременно создаст проблемы для агентов. Таким образом, рассматриваемый вопрос – вопрос системы как целого. Юрий Орловский прокомментировал, что изменения ТК должны опираться на существующую практику, например, заёмный труд существует на практике, и стоит не запрещать его (от запрета на уровне закона явление не исчезнет), а учитывать это как факт. Дмитрий Кузнецов (руководитель Высшей школы юриспруденции ВШЭ) выразил мнение, что до введения отдельных поправок имеет смысл определить единую линию изменения ТК, который на данный момент представляет из себя документ коррупционный и нерыночный. Он добавил, что работодатели весьма слабо выражают свое мнение и не защищают свои позиции при принятии реальных решений, и в невыгодном положении остаются и фирмы, и работники. Владимир Гимпельсон отметил, что российский рынок труда на данный момент ближе всего стоит к латиноамериканской модели, характеризуемой жестким законодательством при огромном неформальном секторе, которого это законодательство никак не касается. Также он подчеркнул, что реально заинтересованных в изменениях агентов далеко не много, возможно, большую часть устраивает нынешнее положение дел, к которому они адаптировались.



Ксения Осокина, сотрудник ЛИРТ