Семинар «National Longitudinal Surveys of Labor Market Experience»
Добавлено видео. 11 октября 2011 года состоялся совместный семинар Лаборатории исследования рынка труда (ЛИРТ ВШЭ) и Центра трудовых исследований (ЦЕТИ), на котором о лонгитюдных исследованиях в США рассказал профессор университета Огайо, директор Центра исследования человеческих ресурсов Рэндалл Олсен (Randall Olsen).
11 октября состоялся совместный семинар Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) и Центра трудовых исследований (ЦеТИ) НИУ ВШЭ, на котором будет представлен доклад «National Longitudinal Surveys of Labor Market Experience» («Опыт проведения национальных лонгитюдных исследований рынка труда»). Докладчиком выступил Рэндалл Джей Олсен (Dr. Randall Jay Olsen), профессор экономического факультета Государственного университета Огайо, директор Центра исследований человеческих ресурсов (Center for Human Resource Research), научный руководитель ряда национальных лонгитюдных исследований в США (CV.pdf). Профессор Олсен в настоящее время также читает курс эконометрики в Высшей школе экономики.
Выступление именитого гостя было посвящено национальному лонгитюдному обследованию населения по проблемам рынка труда США (NLS), в частности, обследованию молодёжи (NLSY). Проблемой изучения микроданных о рынке труда впервые заинтересовались после Великой Депрессии, следствием которой стала безработица значительной части населения. В результате появилась необходимость изучать социально-демографические и экономические характеристики в совокупности с характеристиками занятости населения. И если первые исследования проводились на основе агрегированных данных Бюро переписей США, то затем стали появляться cross-section выборки. Первые панельные обследования по вопросам рынка труда появились в США в 60-е годы, что стало мощным толчком к развитию микроэконометрики.
Профессор Олсен посвятил своё выступление когортному обследованию молодёжи NLSY, проведённому с 1979 по 1994 годы, выборка которого состояла из более чем 12000 индивидов, но сократилась вследствие проблемы «истощения» данных до 8200 наблюдений. В итоге, база данных NLSY представляет собой уникальный набор панельных данных, интегрированных в программные пакеты SPSS и Stata, включающий в себя множество переменных с историей занятости, образования, семейной жизни, доходов, рождения детей и участия в программах переподготовки, находящийся в свободном доступе с любого компьютера. Этот массив данных представляет собой значительную ценность для экономистов, социологов и психологов, занимающихся изучением экономического поведения индивидов и их социально-демографических характеристик.
Данные, представленные в NLSY, являясь самым полным и детализированным источником данных по занятости, доходам и образованию индивидов, включают также и уникальные материалы по когнитивным способностям индивидов, их антропометрическим и психическим характеристикам и даже потенциальным предпринимательским способностям. Это стало возможным благодаря процедуре опроса женщин, включённых в когорту NLSY, ставших за исследуемый период матерями, о социальных, эмоциональных и когнитивных способностях детей, а также их склонности к аддиктивному поведению (sex, drugs and rock’n roll questions, как назвал последние докладчик).
База NLSY включает в себя данные о способностях к обучению индивидов и их интеллекте, полученные на основе тестирования ASVAB, которому подвергаются все лица, призванные в армию. Также содержится информация о родственных связях респондентов и близнецах, на основе которой можно изучать, к примеру, отдачу от образования. Важная часть обследования посвящена характеристикам здоровья индивидов, например, информации о степени ожирения и проблемах с лишним весом респондентов, крайне актуальной для США. Как заметил профессор Олсен, основной принцип, которым руководствовались создатели NLSY: «чем больше данных Вы соберёте - тем более весомым станет исследование».
В заключении Рэндолл Олсен проанализировал недостатки NLSY и рассказал о новых усилиях по сбору информации. Так, например, в 2012 году планируется запустить исследование по сбору данных ДНК/РНК респондентов, которые позволят оценивать влияние генетической предрасположенности на различные социально-экономические, демографические факторы и характеристики здоровья индивидов. К недостаткам исследования профессор причислил то, что обследование не было сплошным для всех индивидов и всех лет (что технически невозможно), а также значительной объём базы данных и длительность анкет, что является недостатком для интервьюеров и респондентов, но преимуществом для исследователей.
На вопрос Фабиана Слонимчика, доцента кафедры математической экономики и эконометрики ВШЭ о том, как профессор оценивает базу РМЭЗ и как в NLSY решают проблему пропущенных наблюдений или смещённости из-за ложных ответов респондентов, господин Олсен ответил, что он работал в базе RLMS и оценивает её крайне позитивно, а ошибки, связанные с «миссингами» или смещением из-за заведомо ложных ответов существуют во всех обследованиях и решить эту проблему невозможно.
Отвечая на вопрос из зала по поводу отличия NLSY от других существующих панельных обследований в США, таких как CPS и PSID, докладчик отметил что NLSY является самой крупной и наиболее полной базой данных, а другие панельные обследования также крайне важны, однако, отличаются по сути: СPS является прерывным обследованием (вопросы задаются в течение 8 месяцев, а затем делается перерыв на 8 месяцев), а PSID специализируется на динамике доходов.
Презентация к докладу (на англ. языке)
Рудаков Виктор, сотрудник ЛИРТ
Видео - Дмитрий Сидоров