• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семинар «Неравенство в заработках: роль профессий»

19 апреля состоялся семинар научно-учебной Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ), на котором с докладом «Неравенство в заработках: роль профессий» выступил Алексей Ощепков (ЦеТИ ВШЭ).

19 апреля состоялся семинар научно-учебной Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ), на котором был представлен доклад «Неравенство в заработках: роль профессий» (препринт с результатами исследования). В качестве докладчика выступил Алексей Ощепков, научный сотрудник Центра трудовых исследований (ЦеТИ) ВШЭ.  

Профессии – один из ключевых элементов социально-экономического неравенства, тем не менее, их вкладу в неравенство уделяется мало внимания. Алексей оценивает общий вклад профессий в зарплатное неравенство и анализирует внутрипрофессиональные различия в оплате труда. Профессия понимается в соответствии с определением ISCO88: как набор задач и обязанностей, схожих по уровню сложности и специализации, закрепляемых за одним человеком.

Исследование проведено на данных Обследования заработной платы по профессиям (ОЗПП) за 2007 г. по примерно 700000 работников, данные имеются как по индивидам, так и по предприятиям. Используется метод декомпозиции неравенства по подгруппам населения, построенный на отклонениях средней заработной платы по каждой профессии от среднего уровня заработной платы для всей выборки. Эффект профессии выражается в остатке регрессионного уравнения, оценивающего зависимость средней зарплаты от характеристик работников и работодателей без учета профессии. Эффект профессии дает почти пятидесятипроцентный вклад в уровень заработной платы при разных уровнях агрегирования. Алексей Ощепков полагает, что в эффект профессии закладываются в неденежные характеристики рабочих мест, прибыльность предприятий-работодателей, эффект населенного пункта, специфический стаж, спрос на труд, недокомпенсация женских навыков. Далее автор выделяет массовые профессии – профессии с самыми высокими долями занятых в них индивидов – и рассматривает их подробнее. Наибольший вклад во внутрипрофессиональное неравенство вносят региональные различия (в среднем 15%), отраслевой фактор (2-15%), уровень образования и гендер. Рассматривая величину необъясненного остатка по профессиям докладчик выдвигаетпредположение, что самая большая остаточная вариация в группах неквалифицированного труда объясняется механизмом разделения риска. Основной вывод автора заключается в том, что вклад профессий в неравенство есть, и этот вклад выше, чем влияние регионального и отраслевых факторов, которые привлекают основное внимание при исследовании неравенства.

В рамках обсуждения доклада больше всего вопросов вызвала методология исследования. После серии вопросов и уточнений автору было предложено более подробно проработать, почему метод декомпозиции правомерен при исследовании профессионального фактора в неравенстве, а также сравнить результаты, полученные этим методом, с результатами каких-то более традиционных приёмов, например, введения профессий через дамми-переменные. Далее Сергей Рощин (ЛИРТ ВШЭ) возразил, что каждое предприятие само определяет схему оплату труда, и закладывать всё влияние предприятия лишь в переменную «успешность предприятия», представленную в данных опроса, не стоит. Анна Лукьянова (ЦеТИ ВШЭ) заметила, что приписываемый остаткам от регрессии эффект профессии по сути есть сумма действительного эффекта профессии и всех ненаблюдаемых факторов. Также вызвал споры представленный Алексеем Ощепковым результат о дискриминации женщин и недооценке традиционно женских навыков.

Сергей Рощин подытожил, что работа весьма интересная и основательная, но на данном этапе требует доработки ряд методологических проблем, как-то: большее внимание теоретической концепции о влиянии профессий на неравенство, каналы влияния, обсуждение влияния предприятия на заработную плату и неконтролируемых факторов.



Ксения Осокина, сотрудник ЛИРТ