• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семинар «Макроэкономическая оценка последствий курения в России»

Россия является одним из лидеров в мире по доле курящих. Считается, что курящие имеют более низкую заработную плату, а значит и производительность труда. Сколько российская экономика теряет от курения? На этот вопрос попытался ответить Степан Ермаков (ЛИРТ ВШЭ), представлявший 27 сентября свое исследование на научном семинаре ЛИРТ. Добавлено видео семинара!

Добавлено видео семинара (внизу страницы)

27 сентября состоялся семинар Лаборатории исследования рынка труда (ЛИРТ ВШЭ), посвящённый макроэкономической оценке последствий курения в России. В качестве докладчика выступил Степан Ермаков, аспирант кафедры экономики труда и народонаселения.

В начале доклада Степан рассмотрел данные о распространенности курения в России, которые ничего кроме грусти вызвать не могут. По разным оценкам, доля курящих мужчин в России составляет от 56% до 67%, курящих женщин - от 15% до 30%. Также тревогу вызывает и возрастной состав курильщиков, в котором преобладают молодежные возрастные когорты, доля курящих среди которых стремится к 70%. По достижению респондентами возраста 40 лет, доля курящих идёт на спад, что объясняется естественной убылью курильщиков из-за проблем со здоровьем, отказом от курения вследствие ухудшения здоровья или изменения жизненных приоритетов. Распространённость курения среди мужчин на протяжении исследуемого периода с 1994 года находилась приблизительно на одном и том же уровне, в то время как доля курящих женщин неуклонно возрастала. Докладчик также отметил, что возможна недооценка доли курящих женщин, так как далеко не все из них признаются в пристрастии к курению во время соответствующих опросов.

Существующие теоретические концепции влияния курения на заработную плату, наряду с рассмотрением негативного влияния на производительность за счёт снижения часов работы и ухудшения здоровья, рассматривают также проблему дискриминации со стороны коллег, клиентов и работодателей, как из-за факта курения, так и из-за поведения, сопутствующего курению. Кроме того, курение может и положительно влиять на заработную плату за счёт увеличения социального капитала при общении курильщиков на работе. Теоретические модели также рассматривают тот факт, что курение может влиять на самоотбор в профессии и выбор стратегии накопления капитала, и на различные ненаблюдаемые характеристики индивидов, такие как отношение к риску, самодисциплина и т.д.

Проведённое Степаном Ермаковым исследование пришло к следующим результатам. Доля курильщиков увеличивается при переходе к профессиональным группам, которые требуют меньшей квалификации. По данным RLMS, курильщиками являются 62,6% всех занятых мужчин, курение мужчин негативно влияет на их заработки, «штраф» за курение для мужчин составляет 2712 рублей. Курение женщин положительно влияет на их заработную плату. Размер макроэкономических потерь от курения, вызванных снижением производительности работников, составляет 57,9 млрд. руб. или 0,145% ВВП России в 2009 году.

Затем в качестве оппонента выступила Дарья Халтурина, сотрудник центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН и сопредседатель Российской антитабачной коалиции. Оппонент в целом согласилась с выводами докладчика, заметив, что стоит проверить данные, связанные с распространённостью курения в разных странах, так как в некоторых местах употребление табака распространено не только в форме табакокурения, но, например, используется нюхательный табак, что может существенно сказаться на оценке масштабов его потребления. Кроме того, Дарья Халтурина отметила, что на макроуровне основным негативным последствием курения является смертность населения и инвалидизация вследствие употребления табака, существенно влияющая как на демографические, так и на экономические тенденции развития страны. Однако, в исследовании докладчика, основной акцент делается на влиянии курения на производительность труда, а значит, этот факт должен быть отражён в названии работы.

Оппонент предложила интересное объяснение достаточно странного положительного влияния курения на заработную плату женщин, которое сводилось к тому, что женское курение является одной из составляющих имиджа эмансипированной женщины, а значит, наиболее решительные и социально активные представительницы слабого пола, которые вследствие этих качеств будут более успешны на работе, с большей вероятностью пристрастятся к курению. Дарья Халтурина также отметила, что существующие акцизы на табак в России являются низкими не только по европейским, но даже по восточноевропейским меркам, а значит, увеличение акцизов на табак будет действенной мерой борьбы с курением, и кроме того, позволит увеличить поступления в бюджет.

Лариса Смирных (ЛИРТ ВШЭ), в свою очередь, отметила, что работа представляет собой не макроэкономическую оценку последствий курения в России, а оценку макроэкономических последствий курения, что, несмотря на схожесть названий, несёт различную смысловую нагрузку. Кроме того, как известно, RLMS смещена в сторону низкодоходных групп населения, а с учётом вывода о большей распространённости курения среди низкоквалифицированных работников, оценка по данным РМЭЗ не может адекватно репрезентировать всю генеральную совокупность, что в результате завысит оценку доли курильщиков. Анна Шарунина (ЦеТИ ВШЭ), с учётом распространённости курения среди женщин, предложила проанализировать разбивку по профессиональным группам, а также учитывать в исследовании динамику стоимости пачки сигарет. Лариса Смирных поддержала эту идею, указав на то, что гипотеза о снижении доли курильщиков за счёт увеличения акцизов может тестироваться как раз при помощи учёта стоимости пачки сигарет.

Артур Шайхудинов (студент ВШЭ) заметил, что среди макроэкономических последствий курения в исследовании не были учтены пожары, значительная часть которых является следствием курения и ДТП, часть из которых также вызвана курением.

Итог семинару подвёл Сергей Рощин (ЛИРТ ВШЭ), указавший на то, что за последние 15-20 лет во многих работах значительное внимание уделяется вкладу здоровья и образа жизни в трудовые характеристики индивида, и в этом смысле представленное исследование находится в русле этих работ. Анализ макроэкономических последствий курения актуален и вследствие его значимости для осуществления государственной политики в области здравоохранения, а с учётом потенциально высоких затрат на эту политику, её направления должны быть выверены. Кроме того, макрооценки влияния курения для полноты анализа должны быть сведены с микрооценками, что и было осуществлено в работе докладчика.

Презентация к докладу

Виктор Рудаков, сотрудник ЛИРТ




Видео - Полина Трель
Скачать видеофайл или отдельно звуковую дорожку можно на http://video.hse.ru/video/583