• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семинар «Межнациональные различия в оплате труда в России»

Добавлено видео. 29 ноября состоялся семинар научно-учебной Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ), на котором Лилия Родионова (ФЭ ВШЭ) представила исследование, посвященное экономическому неравенству титульных и нетитульных наций на рынке труда в России.

29 ноября состоялся семинар научно-учебной Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ), на котором Лилия Родионова, доцент кафедры статистических методов ВШЭ, представила текущие результаты работы над исследованием межнациональных различий в заработной плате на российском рынке труда.

Открывая семинар, ведущий семинара Сергей Рощин (ЛИРТ ВШЭ) заявил, что в настоящее время исследование не завершено и в нем много спорных моментов, как в части используемой выборки, так и применяемых методов. Это не позволяет использовать полученные результаты для оценки разрыва заработных плат работников разных национальностей - в частности, нельзя говорить о том, что представителям титульных национальностей в отдельных республиках РФ платят меньше (или больше), чем проживающим там "нетитульным" работникам.
 
 
В начале своего доклада Лилия Родионова привела общепринятое определение дискриминации – это неравные возможности на рынке труда работников, выделенных по определенному признаку, проявляющиеся в ограничении доступа к отдельным видам работ и сферам занятости, а также в различиях в заработной плате и условиях труда. Изначально проблема дискриминации на рынке труда была поставлена Г. Беккером в работе “The Economics of Discrimination” (1957). Согласно модели дискриминации Г. Беккера, работодатели имеют предрассудки в отношении определенных групп работников, в частности, этнических меньшинств, и готовы нести издержки, чтобы воздержаться от экономического взаимодействия с такими работниками, что, собственно, и приводит к дискриминации. В мире существует значительное количество работ, посвященных эмпирическим оценкам дискриминации на рынке труда в разнообразных ее проявлениях. В России, в свою очередь, на настоящий момент довольно хорошо изучены различия в оплате труда между межчинами и женщинами, между регионами, между работниками бюджетного и небюджетного секторов, однако проблема межнациональных различий в заработной плате подниматеся в основном в работах этносоциологов, что отчасти и подтолкнуло автора к исследованию данного вопроса.

В своей работе Лилия Родионова в качестве теоретической основы использует именно модель Г. Беккера, однако подчеркивает, что речь идет не о дискриминации, а лишь о различиях в оплате труда. В качестве гипотез выдвигаются следующие предположения: во-первых, предполагается, что на российском рынке труда присутствует межнациональная дифференциация в заработной плате; во-вторых, данная дифференциация обусловлена влиянием личных характеристик индивида; в-третьих, соотношение заработных плат представителей раличных национальностей варьируется в зависимости от региона проживания.

Для тестирования обозначенных гипотез использовались данные РМЭЗ НИУ ВШЭ (RLMS HSE) за 2000-2009 гг.; в выборку отбирались индвиды в возрасте 15-72 лет из 32 регионов России, из которых на основании первоначальной дескриптивной статистики было решено выделить 6 «титульных народов»: кабардинцев и балкарцев, коми, чувашей, татар, удмуртов и русских. Анализируемые регионы были разделены на 3 группы: регионы, где преобладает русское население, регионы, где преобладает титульное население, и регионы, где преобладает нетитульное население.

Проведенный эконометрический анализ (оценка минцеровского уравнения заработной платы, разложение Oaxaca-Blinder) позволил автору сделать следущие выводы: дифференциация в заработной плате титульных и нетитульных наций есть, при этом представители титульной нации получают в среднем на 12-13% меньше. Наибольший вклад в объяснение разрыва вносит степень урбанизации: проживание в областном центре и ПГТ снижает разрыв в заработной плате по сравнению с жителями села, проживание в городе усиливает дифференциацию по сравнению с селом. Также разрыв усиливает наличие высшего образования по сравнению с респондентами со средним образованием; среди мужчин дифференциация в заработках выше, чем среди женщин. Что касается выводов по выделенным группам регионов, то в регионах, где преобладает русское население, разрыв в оплате труда между русскими и другими национальностями значим.

В качестве оппонента к докладу выступила Анна Лукьянова (ЦеТИ ВШЭ), отметившая, что данная работа имеет серьезные перспективы, особенно в виду высокого интереса к исследуемой проблеме в обществе, а также отсутствия на данный момент каких-либо эмпирических оценок по России. При этом оппонент посоветовала автору сузить обзор литературы до работ, касающихся дикриминации после найма и именно по национальному признаку. Что касется технических комментариев, то Анна Лукьянова предложила использовать несбалансированную панель вместо анализируемой в работе сбалансированной, отойти от деления регионов на 3 группы, что, по ее мнению, искусственно вносит эндогенность в модель, а также попробовать использовать методы «matching»-а для оценки разрыва в заработной плате.

Сергей Рощин также отметитил особенную важность исследуемой темы в обществе, однако обратил внимание на ряд важных проблем, возникающих при использовании для анализа данных РМЭЗ НИУ ВШЭ, в частности, на источники смещенности данных и серьезных вопросах к репрезентативности используемых данных в разрезе национальностей. Сергей Рощин добавил, что построение методологии, решающей проблему смещенности, - это важная задача, которую необходимо решить в данной работе, чтобы получить хорошие результаты.



Анна Слесарева, сотрудник ЛИРТ

Публикация по мотивам семинара в Независимой газете 




Видео проекта video.hse.ru