• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Состоялся научный семинар «Влияние потребления алкоголя на заработную плату в России: эмпирические оценки»

15 января состоялся семинар научно-учебной Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) ГУ-ВШЭ. C докладом выступил Виталий Ким, сотрудник ЛИРТ и аспирант кафедры экономики труда и народонаселения ГУ-ВШЭ.

Существуют положения, не требующие доказательств. Например, если человек "закладывает", то работник из него — никакой. С бодуна-то много не наработаешь. И, следовательно, на большие заработки такому индивиду рассчитывать не приходится. Что тут, казалось бы, рассуждать? Но аспирант научно-учебной Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) Государственного университета — Высшей школы экономики Виталий Ким задумался над этой проблемой всерьез. Настолько, что тема его диссертации звучит так: "Влияние потребления алкоголя на заработную плату в России: эмпирические оценки".

О своих научных наработках аспирант рассказал 15 января на семинаре, который вел проректор ГУ-ВШЭ, заведующий кафедрой экономики труда и народонаселения факультета экономики Вышки Сергей Рощин. Оппонентом выступила Оксана Кузьмич (ЛИРТ).

Если рассматривать алкоголизм и чрезмерное употребление спиртного как заболевание, то, полагает Виталий Ким, это может оказывать отрицательный эффект на производительность работника на рынке труда, отражаясь на снижении занятости и размерах заработной платы. Однако алкоголь обладает рядом фармакологических свойств: снимает стресс и плохое настроение или депрессию.

При обзоре литературы, используемой в работе над диссертацией, докладчик привел, в частности, ряд оценок зарубежных специалистов (их разделяют и некоторые отечественные исследователи), согласно которым "мужчины, потребляющие алкоголь, получают заработную плату выше, чем те, кто не пьет, а для женщин разница является статистически незначимой".

Докладчик представил данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которым Россия входит в тройку мировых лидеров по потреблению алкоголя. По оценкам экспертов, потребление алкоголя в России составляет 15—16 литров чистого алкоголя в год на человека, а по данным Госкомстата — около 10 литров, в то время как исследования различных ученых показывают, что "для здоровья человека негативные последствия потребления начинают преобладать с уровня 2—3 литра".

Иными словами, ситуация катастрофическая. А почему, собственно, в России так много пьют? Ах, да, зима долгая и холодная, делать нечего, вот и…

Этот аргумент стар, как и сама проблема. Выходит, жители южных стран не должны пить вовсе? Но ведь пьют! При этом французы, испанцы или те же итальянцы живут себе, поживают, и весьма неплохо. И зарплаты у них вполне приличные. Не бедствуют.

Медики утверждают, что "некоторое количество красного вина при сердечно-сосудистых заболеваниях не во вред". Стало быть, все дело в умеренности потребления? Что значит "умеренное потребление алкоголя"? "Стакан красного вина в день допустим", — ответил на этот мой вопрос докладчик.

Любопытны некоторые выводы: образование оказывает положительный эффект на заработную плату, ухудшение здоровья отрицательно сказывается на заработной плате, женатые мужчины имеют большие доходы, чем холостяки, а у женщин наблюдается обратная зависимость.

Тема диссертации весьма актуальна, что и отметил, подводя итог дискуссии, Сергей Рощин. Проблемы, вынесенной на обсуждение, "не существовало бы, если бы результаты тестирований, которые мы имеем, не свидетельствовали о наличии положительного эффекта между умеренным употреблением алкоголя и ростом зарплаты".

"Проблема измерения остается на повестке дня (что специалисты должны измерять — потребление алкоголя, частоту потребления, качество продукции, крепость напитков и т.д), — сказал Сергей Рощин. — В литературе на обсуждаемую тему используются различные показатели, но использование таких показателей не снимает установленные эмпирические зависимости". Также достаточно серьезна проблема эндогенности (комплекса внутренних факторов среды, существенно влияющих на эволюцию явлений). Отрадно, заметил Сергей Рощин, что по сравнению с имеющимися трудами, в том числе с книгой Текина, который исследовал связь между занятостью, заработной платой и потреблением алкоголя в России на основе RLMS за 1997—2000 гг. и в которой четко зафиксировано положительное влияние употребления алкоголя на заработную плату, в представленном исследовании "такого устойчивого влияния и взаимозависимости не наблюдается".

При изучении проблемы потребления алкоголя речь должна идти "не только о медицинских, клинических результатах его потребления, но и об определенных социальных зависимостях, которые связаны с этим явлением. И исследования в этом направлении являются открытым полем".


Николай Вуколов

Фотографии Виктории Силаевой

 Презентация к докладу

Публикация в газете «Новые Известия» о результатах исследования Виталия Кима