• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Состоялся научный семинар «Здоровье и занятость»

22 января состоялся семинар научно-учебной Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ). С докладом выступила Инна Назарова, доктор социологических наук, старший научный сотрудник ИСЭПН РАН, доцент кафедры социологии РУДН, заведующая отделом развития и качества образовательных программ ГУ-ВШЭ.

22 января состоялся семинар научно-учебной Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) на тему: «Здоровье и занятость». С докладом выступила Инна Назарова, доктор социологических наук, старший научный сотрудник ИСЭПН РАН, доцент кафедры социологии РУДН, заведующая отделом развития и качества образовательных программ ГУ-ВШЭ. Инна Назарова – автор только что изданной монографии «Здоровье занятого населения». М.: ГУ-ВШЭ, МАКС Пресс, 2007. На ее основе и был сделан доклад.

Тема влияния здоровья на положение на рынке труда уже обсуждалась на научных семинарах лаборатории. В апреле 2007 года Оксана Кузьмич (ЛИРТ) выступала с докладом «Лучше ли быть здоровым? Отдача от здоровья на российском рынке труда». В этот раз обсуждалась обратное влияние характеристики занятости на здоровье, взаимосвязь здоровья и условий труда.

Свой доклад Инна Назарова начала с обзора источников информационной основы – баз данных исследований, проведенных в период с 1998 года по 2006 в различных регионах России. В основном это глубинные интервью, статистические данные и данные Российского мониторинга экономики и здоровья (RLMS). Далее Инна Борисовна привела определение здоровья, которое дает Всемирная организация здравоохранения, идентифицируя здоровье как «состояние полного психического, физического и социального благополучия». Это определение делает акцент на социальных аспектах здоровья, а не только на биомедицинских. В последствии, оно вызвало много споров в аудитории, потому что отличается от представления жителей России о здоровье, которое они, в большинстве своем, понимают как некие негативные понятия – недомогания, болезни.

Основное внимание в докладе уделялось взаимосвязи здоровья и занятости. Инна Борисовна представила результаты своих исследований, которые охватывали влияние на здоровье таких характеристики занятости как нестабильность занятости; неформальная, временная, случайная занятость; множественная занятость. Анализируя риски, связанные с возможной потерей работы, докладчик отметил, что за последние годы снизилась степень беспокойства населения в отношении возможности потери работы. Также отмечается позитивная динамика удовлетворенностью жизнью. Причем не только у населения в целом, но и у людей, сменивших работу. В 1998 году большая часть сменивших профессию или место работы были не удовлетворены жизнью, а в последние годы 40% мужчин и 30% женщин говорят об удовлетворенности жизнью в целом.

Инна Назарова также акцентировала внимание на изменении тенденций, касающихся неформальной занятости. Если раньше наибольшим было количество женщин, которым работодатель не хотел официально оформлять трудовые отношения, то в 2004 году «пальма первенства» перешла к мужчинам. В 70% случаев именно работодатель, а не работник выступает против официального оформления трудовых отношений. Также обсуждались проблемы невыплат, задолженности заработной платы работникам. В 2005 году 10% работникам не выплачивали вовремя какие-то деньги, а доля работников с заработной платой на уровне прожиточного минимума и ниже – 22%.

Интересные результаты Инна Борисовна получила при исследовании увеличения продолжительности рабочего времени. Известно, что обычно рабочая неделя длится 40 часов, однако, с ростом продолжительности рабочего времени до 50 часов в неделю средние значения самооценки здоровья увеличиваются. Но с ростом продолжительности рабочей недели более 50 часов самооценка здоровья снижается.

В заключительной части доклада Инна Назарова уделила большое внимание занятости на предприятиях с неблагоприятными условиями труда. С 1998 года изменилась мотивация работников для занятости на подобных рабочих местах. В настоящее время основным критерием, побуждающим как и мужчин, так и женщин работать в неблагоприятных условиях, является возможность зарабатывать больше денег. Также докладчиком были рассмотрены характеристики предприятий в зависимости от наличия вредности на производстве и защитные мероприятия. На основе этого Инна Борисовна пришла к выводу, что «основными рисками в отношении здоровья в ближайшее время останутся высокие трудовые нагрузки и отсутствие основных составляющих социальной защиты».

По традиции после окончания доклада выступал оппонент. Елена Кобзарь, старший преподаватель кафедры экономики труда и народонаселения ГУ-ВШЭ и научный сотрудник ЛИРТ, отметила, что в докладе и книге автора присутствует много количественных оценок, что позволяет получить некоторую картину ситуации на рынке труда по данной проблематике. Также она обратила внимание на интересный факт, что в России по болезни больше дней пропускают мужчины, а не женщины, в то время как в западных странах обратная ситуация.

Не обошлось и на это раз без проблемы эндогенности. Что на что влияет? Хорошее здоровье на увеличение продолжительности рабочей недели? Или самооценка здоровья повышается при работе 40-50 часов в неделю? На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ и Елена Кобзарь отметила, что результаты исследований новые и интересные и подвигают на жаркие дискуссии, которые и продолжили семинар.

Ведущий семинара в дискуссии отметил, что количественные оценки взаимосвязи характеристик занятости и здоровья, представленные в работах Инны Назаровой, как раз и не подтверждают наличие влияния характеристик занятости и рынка труда на здоровье, что здоровье ведет себя абсолютно автономно по отношению ко всем характеристикам рынка труда, ухудшению условий труда, стрессам и т.д. Инна Назарова, согласившись с этим, высказала предположение что такое влияние в основном проявлялось в большом количестве профессиональных заболеваний, которые и являются неким индикатором условий труда.

Лариса Смирных продолжила обсуждение методологических проблем измерения изменения влияния факторов, связанных с условиями труда и занятости. Споры возникли относительно измерения удовлетворенности. Корректно ли использовать удовлетворенность жизнью в целом, а не только конкретными характеристиками условий труда.

В заключение семинара Сергей Рощин отметил положительную тенденцию смещения изучения вопросов экономики здравоохранения к исследованию проблемам экономики здоровья. Но при этом исследователи сталкиваются с рядом трудностей, прежде всего, с отсутствием хороших данных, позволяющих отслеживать различные параметры рабочих мест, которые могут влиять на здоровье. Использование же в основном самооценок здоровья не позволяет решать проблему смещенности данных. Также Сергей Рощин отметил серьезную взаимосвязь между социализацией на рабочем месте и образом жизни, которые существенно влияют на поведение человека и здоровье в целом. И ключевой для продолжения исследований по этой проблеме остается нерешенная проблема эндогенности, что пока не позволяет полностью доверять получаемым количественным оценкам.


Бородина Мария, сотрудник ЛИРТ

 Материалы к докладу

     Назарова И.Б. Здоровье занятого населения. М.: ГУ-ВШЭ, МАКС Пресс, 2007