• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семинар «Влияние службы в армии на заработные платы в России»

24 января 2012 г. на научном семинаре ЛИРТ с докладом, посвящённом анализу влияния срочной службы в армии на заработки, выступил Виктор Ляшок (ЛИРТ ВШЭ). Добавлено видео.

24 января 2012 г. научный семинар ЛИРТ прошел в новой, более вместительной аудитории. С докладом, посвящённом анализу влияния срочной службы в армии на заработки, выступил стажёр ЛИРТ Виктор Ляшок.

Актуальность исследования определяется социальной значимостью рассматриваемой проблемы, ведь в обществе давно ведутся дискуссии о необходимости отмены срочной службы в армии и замены её на службу на контрактной основе. В этой связи, изучение влияния срочной службы в армии на последующие заработки индивидов является крайне актуальной задачей, ведь определение позитивных и негативных экстерналий срочной службы в армии, как для индивидов, так и для общества в целом является важным критерием для обоснования её целесообразности.

К основным издержкам службы в армии принято относить следующие: потери в опыте работы и человеческом капитале, а также - издержки выхода из вооружённых сил. В качестве выгод от службы в армии можно выделить получение умений, которыми можно воспользоваться в мирной жизни (вождение автомобиля, кулинарные навыки и др.), обретение социальных навыков работы в коллективе, дополнительные «бонусы» от государства (различные льготы при поступлении в вуз и др.).

Зарубежные исследования, ключевыми из которых являются работы Дж. Ангриста, основываются на анализе заработков, уровня занятости, здоровья, образования и преступности индивидов, прошедших в прошлом как обязательную, так и добровольную воинскую службу. Основными сложностями данных исследований являются проблема self-selection bias- самоотбор со стороны призванных или добровольцев (индивиды принимают решение о службе в армии неслучайно, а в зависимости от своих социально-демографических характеристик), а также отбор со стороны армии. Для решения указанных проблем в зарубежных исследованиях обычно используют следующие методы оценки: метод инструментальных переменных, regression-discontinuity design, Difference-in-Difference (метод взятия двойных разностей). Проведённые с помощью указанных методов зарубежные исследования чаще всего приходят к выводам о негативном влиянии службы в армии на заработки (Ван дер Клау, Имбенс) и отсутствии влияния на заработки (Кард, Кардосо, Бауэр). В известной работе Дж. Ангриста для рынка труда США выявлено негативное влияние на заработки службы в армии для белых американцев и наличие «премии» для афроамериканцев. Единственным известным исследованием в России является работа М. Локшина (Всемирный Банк, ВШЭ) и Р. Емцова (Всемирный Банк), основанная на данных НОБУС, определившая, что наибольшие издержки от службы в армии несут наиболее бедные домохозяйства с большим количеством детей.

Виктор Ляшок проводил исследование на основе данных РМЭЗ-ВШЭ за 2005 год, в выборку попали мужчины в возрасте от 22 до 60 лет, ответившие на вопрос о прохождении срочной службы в армии: в выборке 68% респондентов служили в армии, 32%- срочную службу не проходили.

Дескриптивный анализ, проведённый докладчиком, позволил сделать следующие выводы: реальный призывной возраст в России находится в интервале от 18 до 20 лет, доля служащих в вооружённых силах значительно снижается, у возрастных когорт, рождённых после 1970 года. По данным исследования, не проходившие срочную службу в армии зарабатывают в среднем больше проходивших, однако, на основе только этой информации нельзя сделать вывод о наличии отрицательного влияния службы в армии на заработную плату. Также дескриптивный анализ показал наличие серьёзных отличий во многих характеристиках индивидов, проходивших и не проходивших службу в армии. Так среди проходивших срочную службу больше респондентов, состоящих в браке и имеющих детей; наоборот, охват высшим образованием значительно больше среди не проходивших воинскую службу, не служившие в армии являются представителями более престижных профессий.

Следующий этап анализа включал в себя эконометрическую оценку влияния службы в армии на заработки. Уравнение заработной платы минцеровского типа, с тремя различными модификациями для уровня образования (уровень законченного образования, количество лет обучения, уровень законченного образования), характеристиками индивида и работы оценивалось методом наименьших квадратов. Также были проведены тесты на устойчивость и рассчитаны ещё 4 уравнения со следующими модификациями: включена вся мужская выборка РМЭЗ-ВШЭ (от 15 до 75 лет), мужчины в возрасте от 40 до 60 лет, мужчины в возрасте от 22 до 35 лет, респонденты, не имеющие высшего образования. Однако, это никаким образом не изменило полученные результаты.

На основе проведённой эконометрической оценки были сделаны следующие выводы: армия не оказывает влияния на заработки индивидов ни в средне-, ни в долгосрочном периоде, коэффициенты при дамми для службы в армии являются незначимыми. Основной причиной такого результата является, предположительно, отсутствие отдачи на российском рынке труда от общего человеческого капитала.

Сергей Рощин (ЛИРТ ВШЭ) отметил, что было бы интересно протестировать и сравнить среди проходивших срочную службу в армии, отдельно тех, кто имеет и кто не имеет высшего образования. Кроме того целесообразно при оценке приведённых в исследовании уравнений использовать корректировку Хекмана, для получения более точных результатов.

Степан Ермаков (ЛИРТ ВШЭ) обратил внимание на значительное количество пропущенных наблюдений (миссингов) и некоторые неточность в разделении респондентов на возрастные группы, которые могли повлиять на результаты исследования.

Анна Шарунина (ЦеТИ ВШЭ) и Виктор Рудаков (ЛИРТ ВШЭ) предложили протестировать гипотезу о важности армии как социального лифта для жителей сельских поселений и оценить соответствующие регрессии отдельно для города и деревни. На что Сергей Рощин ответил, что вследствие отсутствия панельных данных мы не можем посмотреть динамический эффект, а значит, в условиях cross-sectional data данное предложение не является целесообразным.

В заключительном слове Сергей Рощин отметил актуальность и важность вопросов социальных и экономических выгод и издержек от института армии и влияния возможных результатов службы на образовательную и трудовую деятельность. Весьма интересным исследованием могло бы стать изучение когорты рождённых после 1966 года, которая была подвержена тотальному призыву в армию, в том числе и из вузов, сравнение этой когорты с другими, однако, к сожалению, в РМЭЗ-ВШЭ очень мало наблюдений по этой группе. Сергей Рощин отметил также возможную применимость метода взятия двойных разностей (difference-in-difference) для анализа проблемы влияния службы в армии на заработки.

Презентация к докладу


Виктор Рудаков, сотрудник ЛИРТ