• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Занятость в российском здравоохранении

10 марта на семинаре ЛИРТ Марина Колосницина выступила с докладом «Тенденции и факторы занятости в российском здравоохранении».

10 марта состоялся семинар Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ). С докладом на тему «Тенденции и факторы занятости в российском здравоохранении» выступила Марина Колосницина, доцент кафедры государственного управления и экономики общественного сектора ГУ-ВШЭ, ведущий научный сотрудник Лаборатории экономических исследований общественного сектора.

В начале доклада было сказано об особенностях рынка труда медицинских работников и о современных общемировых тенденциях в отрасли. Отмечалось повсеместное углубление специализации, увеличение спроса на медицинское образование; как абсолютный, так и относительный рост численности врачей и одновременный с ним рост ожидаемой продолжительности жизни (за исключением России, в которой этот показатель снижается на фоне увеличения числа врачей). Была отмечена тенденция роста численности врачей по сравнению со средним медицинским персоналом и значительная географическая неравномерность распределения работников по территориям (как в России, так и в большинстве других стран).

Далее докладчик специфицировал отрасль относительно других рынков труда. На занятость в здравоохранении, прежде всего, оказывают влияние особенности микроэкономической модели спроса и предложения. В качестве специфических черт спроса отмечалось то, что покупатель услуг (государство) является монополистом, потребитель обычно не платит за медицинскую помощь сам, оплата производится «третьей стороной» – государственным агентством или страховой компанией, что делает спрос на услуги врача слабо эластичным по цене. Эффект замещения в отрасли выявлен слабо – новые технологии делают труд эффективнее, но не способны его заменить. Важной характеристикой оказалось то, что медицинские услуги – доверительное благо, т.е. спрос на услуги зависит от врачей, поскольку потребители не обладают должной компетенцией в медицине. Возникает спрос, спровоцированный предложением. Врач выступает «двойным агентом» – и со стороны спроса, и со стороны предложения.

В качестве специфики предложения были отмечены необходимость получения длительного образования для работы врачом, важность фактора морали. Марина Колосницина представила модели монополистической конкуренции и ценовой дискриминации, применимые для описания предложения отрасли. Было выявлено, что если на рынке здравоохранения растут и предложение, и спрос, можно наблюдать нестандартную динамику занятости и зарплаты – они увеличиваются одновременно.

Вторая часть доклада была посвящена исследованию российского рынка медработников. Оно основывалось на эмпирических данных опросов RLMS и статистике Росстата. Были выявлены специфичные для нашей страны особенности: значительная географическая неравномерность занятости по регионам, крайне низкая обеспеченность медсестрами (1,5 на 1 врача против 4,5-5 в США и Европе). Специфика занятости в здравоохранении состоит в довольно низких заработных платах (60-80% от среднероссийской), меньшей продолжительности рабочей недели и низкой мобильности работников. При этом, медицинские работники в среднем более удовлетворены своим материальным положением и меньше боятся потерять работу. Таким образом, большая устойчивость занятости и менее длительная рабочая неделя – факторы, компенсирующие относительно низкую зарплату. Кроме того, получено зависимость того, что занятость врачей в регионах определяется уровнем валового регионального продукта и отрицательно связана с относительным уровнем зарплаты, занятость же среднего медицинского персонала также определяется уровнем ВРП, но уже имеет прямую зависимость с относительным уровнем заработной платы. Вместе с тем, не подтвердилась предполагаемая сначала гипотеза о том, что врачи сами формируют спрос на свои услуги: спрос на хирургические операции больше зависит от готовности платить, чем от числа хирургов.

Завершая свое выступление, Докладчик отметила, что в для российского рынка труда в здравоохранении характерна модель поддержания занятости при росте заработной платы в последние годы. При ее сохранении сложно строить новую систему мотивации медработников.

Выступавший в качестве оппонента Сергей Солнцев (ЛИРТ ГУ-ВШЭ) отметил актуальность доклада и новизну разработки отрасли здравоохранения с точки зрения взаимодействия микроэкономических агентов, поскольку большинство подобных исследований имеют на его взгляд более общий подход. Дополняя особенности российского рынка труда в здравоохранении он упомянул об ограниченной гибкости спроса (из-за наличия тарифных систем оплаты), а также распространении неформальных платежей в данной сфере. В качестве возможностей для дальнейших исследований он предложил использовать не только уровень валового регионального продукта, но и бюджеты регионов, для характеристик оплаты врачей наряду с месячной зарплатой посчитать почасовые ставки. Еще одним направлением анализа рынка труда может являться изучение особенностей вторичной занятости врачей. Также он высказал пожелание более аккуратных трактовок полученных результатов.

Сергей Рощин (ЛИРТ ГУ-ВШЭ) выразил сожаление по поводу небольшой выборки медицинских работников в использованной базе данных RLMS и связанных с этим ограничений для агрегирования данных. Он предложил использовать для выявления корреляций лаговые значения переменных. Интерес вызвали расхождения результатов медицинских работников относительно общей массы занятых по опросам беспокойства возможной потери работы и некоторым другим. Сергей Рощин предложил в дальнейшем углубиться в изучении причин этих различий.


Презентация к докладу



Андрей Платонов