Семинар ЛИРТ и ЦеТИ «Оценка микроэкономических факторов употребления алкоголя молодыми людьми»
15 января состоялся первый в 2013 г. научный семинар ЛИРТ ВШЭ и ЦеТИ ВШЭ, на котором с докладом на тему оценки микроэкономических факторов употребления алкоголя молодыми людьми выступила Марина Пономарёва.
15 января 2013 года состоялся первый после новогодних каникул научный семинар Лаборатории исследований рынка труда ВШЭ и Центра трудовых исследований ВШЭ, на котором с докладом на тему оценки микроэкономических факторов употребления алкоголя молодыми людьми выступила выпускница аспирантуры факультета экономики НИУ ВШЭ Марина Пономарёва.
Актуальность проблемы потребления алкоголя в России трудно переоценить. Чрезмерное потребление алкоголя является одной из основных угроз для здоровья населения России: на нашу страну приходится 12% от всех смертей от употребления алкоголя, РФ является мировым лидером по потреблению чистого спирта, экономические издержки государства составляют более 57 млрд. долл. в год. Ещё более важным является изучение потребления алкоголя молодыми людьми, ведь здоровье молодёжи - один из ключевых факторов, влияющих на социально-экономическое развитие страны. Кроме того, 35% смертей среди молодых людей в Европе связаны с потреблением алкоголя.
Целью проведённого Мариной Пономарёвой исследования являлось определение микроэкономических факторов, оказывающих влияние на объём и структуру потребления алкоголя молодыми людьми в России и выработка предложений для эффективной государственной политики. Исследование проводилось на данных РМЭЗ НИУ-ВШЭ за 2009 год, в выборку попало 1117 молодых людей в возрасте от 16 до 23 лет.
Согласно гипотезам исследования, положительно на уровне потребления алкоголя сказывается проживание в городах и экономически развитых регионах, потребление алкоголя другими членами семьи, стресс и рост доходов. Снижают потребление алкоголя такие факторы, как нахождение в браке и наличие детей, обучение в университете, рост цен, приверженность здоровому образу жизни, удовлетворённость жизнью и работой. Автор также предполагал наличие обратной U-образной зависимости между возрастом и потреблением алкоголя. Для проверки указанных гипотез была использована порядковая пробит-регрессия.
Результаты данного исследования совпадают с зарубежными работами в том, что наблюдается сильное влияние моделей потребления алкоголя окружением молодого человека, большая склонность к потреблению алкоголя юношей, чем девушек, обратная U-образная зависимость потребления алкоголя от возраста. Также были получены некоторые отличные от зарубежных результаты, отражающие специфику потребления алкоголя молодыми людьми в России: наблюдается положительная зависимость потребления алкоголя от дохода, положительная зависимость от развитости региона проживания, отрицательная зависимость от любого уровня законченного образования. На основе полученных результатов автором были разработаны рекомендации для государственной политики регулирования потребления алкоголя молодыми людьми. Марина Пономарёва предлагает принимать меры, воздействующие на цену алкогольной продукции, ввести ограничение возраста для покупки алкоголя на уровне 20 лет, ввести ограничения физической доступности алкоголя, расширение финансирования образовательной политики, меры направленные на развитие института семьи и продвижение здорового образа жизни.
Оппонентом к докладу выступила Оксана Кузьмич (ЛИРТ ВШЭ), отметившая высокий уровень исследования. Она посоветовала более внимательно отнестись к некоторым формулировкам и гипотезам в работе. Оппонент указала на необходимость большей аргументации актуальности исследования и того, почему необходимо изучать молодёжь отдельно. Также Оксана предложила использовать панельные данные, либо кросс-секцию не только за 2009 год, но и за последующие годы. По мнению оппонента, несколько спорным является переход от количественной к порядковой шкале объема потребления алкоголя в исследовании.
Владимир Козлов (ИнДем ВШЭ) не согласился с некоторыми из рекомендаций для государственной политики и поставил под сомнение правильность рассмотрения потребления алкоголя на региональном уровне. Анна Шарунина (ЦеТИ ВШЭ) отметила возможную некорректность базы сравнения при построении некоторых переменных в исследовании. Елена Коссова (ФЭ ВШЭ) высказалась за использование порядковой пробит-модели для оценки регрессии и указала на «трейд-офф» при выборе панельной регрессии или модели Хекмана, при котором с учётом гетерогенности каждого индивида приходится чем-то жертвовать.
Сергей Рощин (ЛИРТ ВШЭ) отметил устойчивый исследовательский интерес к проблеме исследования и указал на необходимость рассмотрения в работе проблемы эндогенности потребления алкоголя. Сергей Рощин высказал мнение о спорности выводов об U-образной зависимости потребления алкоголя от возрастаи предложил провести аналогичное исследование для волн РМЭЗ за 2010 и 2011 годы.
Презентация
Виктор Рудаков, стажер-исследователь ЛИРТ ВШЭ
Репортаж OPEC.ru о семинаре