• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семинар ЛИРТ и ЦеТИ «Трудовое законодательство глазами практика: основные проблемы и тенденции развития»

22 января состоялся научный семинар ЛИРТ ВШЭ и ЦеТИ ВШЭ, на котором с докладом на тему современного состояния трудового законодательства в России выступила Анна Леонова (АБ Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры).

На состоявшемся 22 января совместном семинаре Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) и Центра трудовых исследований (ЦеТИ), ВШЭ, посвящённом основным проблемам и тенденциям развития трудового законодательства, выступила Анна Леонова, юрист практики трудового права адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры». Она представила доклад, подготовленный совместно с руководителем практики трудового права адвокатского бюро Анной Ивановой.

Выступление было посвящено анализу особенностей практики трудового права в консалтинговой компании и освещало также вопросы оптимизации численности персонала, отдельные особенности установления заработной платы в компании, текущее состояние трудового законодательства и судебную практику по трудовым спорам.

Анна Леонова отметила, что организация работы в практике трудового права различается в иностранных и российских компаниях. Основными направлениям работы в иностранных компаний обычно являются юридический анализ сделок в части трудового права, оформление долгосрочного стимулирования работников. В российских компаниях большее внимание уделяется вопросам оформления трудовых отношений с работниками и представление интересов компании в госинспекциях труда, прокуратуре и судах.

Анна Леонова отдельно остановилась на вопросе целесообразности использования «заёмного» труда. По этому вопросу профсоюзы и бизнес не могут прийти к консенсусу, профсоюзы выступают «против», бизнес - «за» заёмный труд. Докладчик обсудила возможные проблемы при использовании компаниями схемы оплаты труда с низким размером оклада и высокими премиями. Анна в своём выступлении затронула вопросы оптимизации численности персонала, каким образом она должна проводиться с точки зрения трудового законодательства, какими документами можно обосновать изменение условий труда. В частности, для сокращения штата компании следует провести целый ряд мероприятий: анализ коллективного договора или отраслевого соглашения, подготовка технико-экономического обоснования, издание необходимых приказов, уведомление центра занятости, профсоюза и работников, предложение работникам имеющихся в компании вакансий, выплата компенсации, увольнение и внесение изменений в штатное расписание.

В целом, трудовое право можно считать одной из самых отсталых отраслей российского законодательства. Трудовое законодательство имеет очень много пробелов правового регулирования, которыми умело пользуются работники и работодатели. Российское трудовое право не учитывает современные формы кооперации между работодателем и работником (дистанционный труд, garden leave и др.). Проведённый анализ судебной практики по трудовым спорам показал, что некоторые вопросы, возникающие в ходе трудовых конфликтов, разрешаются единообразно судебной практикой, большинство трудовых споров касается вопросов восстановления на работе, выплате зарплаты за время вынужденного прогула, а также получения невыплаченной либо не вовремя выплаченной зарплаты.

После выступления докладчику было задано большое число вопросов. В частности, Анна Лукьянова (ЦеТИ ВШЭ) поинтересовалась у докладчика тем, какое место в трудовой практике занимают региональные минимальные заработные платы. Лариса Смирных (ЛИРТ ВШЭ) указала на то, что основные претензии к работодателям возникают по поводу того, что они выводят работника за штат, задала вопрос о том, известны ли какие-то практики, чтобы обойти эти претензии и поинтересовалась сравнительной частотой трудовых исков к российским и иностранным компаниям. Ростислав Капелюшников (ЦеТИ ВШЭ) уточнил некоторые особенности процедуры сокращения штата в компаниях. Владимир Гимпельсон (ЦеТИ ВШЭ) задал вопрос о наличии региональных различий в судебной практике.


Презентация




Виктор Рудаков, стажер-исследователь ЛИРТ ВШЭ