• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семинар «Вклад пренатального тестостерона в доходы российских женщин»

23 апреля состоялся научный семинар Лаборатории исследований рынка труда  (ЛИРТ) ВШЭ, на котором доклад «Вклад пренатального тестостерона в доходы российских женщин» представила Екатерина Кочергина, стажер-исследователь лаборатории институционального анализа экономических реформ (ЛИА ВШЭ), подготовленный совместно с сотрудниками ЛИА ВШЭ Джоном Наем, Екатериной Орел и Марией Юдкевич. 

23 апреля состоялся научный семинар Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) ВШЭ, на котором доклад «Вклад пренатального тестостерона в доходы российских женщин» представила Екатерина Кочергина, стажер-исследователь Международной научно-учебной лаборатории институционального анализа экономических реформ (ЛИА ВШЭ). Доклад был подготовлен совместно с сотрудниками ЛИА ВШЭ Джоном Наем, Екатериной Орел и Марией Юдкевич

В процессе развития на человека влияют две группы факторов, относящиеся к внутренним (биологические и физиологические) и внешним (средовым). Важной задачей является нахождение такого маркёра биологических переменных, который мало подвержен средовым воздействиям и связан с определёнными физиологическими характеристиками. Соотношение длин указательного и безымянного пальцев (2D-4D) - легко измеримый антропометрический маркёр воздействия пренатальных андрогенов. В свою очередь пренатальные андрогены влияют на развитие головного мозга, половых признаков и внутренних органов.

Традиционные исследования в рамках экономики образования и экономики труда фокусируются на социально-демографических характеристиках и разнообразных когнитивных факторах, однако, существуют и исследования, рассматривающие вклад некогнитивных факторов в успешность. Из круга некогнитивных переменных мы выбрали биологические переменные, которые воздействуют на человека во время его формирования, одной из которых является соотношение 2D-4D. Целью исследовательского проекта являлось изучение того, каким образом физиологические переменные влияют на человеческие достижения- заработок на рынке труда.

Источником данных являлся российский мониторинг экономического положения и здоровья (РМЭЗ ВШЭ). В выборку вошли индивиды от 14 до 98 лет. Измерения пальцев проводилось во всех домохозяйствах Москвы и Московской области. Впоследствии выборка была ограничена возрастом 25 и 60 лет. Для измерения соотношения 2D-4Dв исследовании использовался штангенциркуль и измерялась длина пальцев от нижней складки пальца до его кончика.

В исследовании авторы использовали регрессионный анализ, оценивая модель, где зависимой переменной выступил логарифм зарплаты индивида, а объясняющими переменными- соотношение 2D-4D и квадрат этого соотношения. Согласно полученным результатам, существует нелинейная взаимосвязь между 2D-4D и заработной платой у женщин. Уровень образования, полученный респондентом, а также его доходы, значимо связаны с уровнем 2D-4D в женской выборке. Кроме того, существует оптимум значения 2D-4D. Значение 2D-4Dниже или выше этого оптимума, свойственны женщинам с низкой заработной платой. Оптимум значения для женщин на левой руке - 0,94, на правой руке - 0,95. Важное дополнение к имеющимся знаниям о 2D-4D - это нелинейный эффект, который обнаружен в исследовании.

Владимир Гимпельсон (ЦеТИ ВШЭ) предложил рассчитать предельные эффекты в уравнении регрессии и указал на то, что принадлежность к разным социальным группам будет по-разному формировать соотношение 2D-4D. Владимир Гимпельсон также предложил изменить название исследования, так как ключевым является не сам тестостерон и его влияние, а попытка объяснения того, как неизмеримые в стандартных моделях факторы влияют на заработную плату.

Наталья Бочарова (Биофак МГУ) отметила, что различия в соотношении 2D-4D формируются за счёт мягких тканей вследствие физической работы кистей, соответственно различный уровень физической нагрузки влияет на соотношение 2D-4D и формирует соответствующие гендерные различия. Также было отмечено крайне низкое значение коэффициента детерминации, что говорит о том, что модель плохо описывает зависимость.

Анна Шарунина (ЦеТИ ВШЭ) отметила, что важным положительным моментом в исследовании является отсутствие проблемы эндогенности с точки зрения наличия взаимного влияния регрессора и зависимой переменной. Анна также отметила, что важной проблемой исследования является наличие самоотбора в занятость. Кроме того, спорными выглядят возрастные ограничения выборки.

Анна Лукьянова (ЦеТИ ВШЭ) указала на то, что доходы являются зависимыми от образования, а следовательно, образование и вид деятельности необходимо одновременно контролировать.

Мария Юдкевич (ЛИА ВШЭ) отметала что соотношение 2D-4D является лишь инструментом, а не целью исследования, и подняла вопрос о том, что такое стандарты истины в междисциплинарных исследованиях.

Сергей Рощин (ЛИРТ ВШЭ) поинтересовался тем, почему исследовались только женщины, и какова гипотеза исследования. Он также отметил редуцированность зарплатного уравнения и предложил включить в него такой параметр, как, например, возраст и указал на наличие проблемы самоотбора в занятость. Также Сергей Рощин поставил важный вопрос о том, как соотношение 2D-4D влияет на выбор профессии.


Текст к семинару       Презентация



Виктор Рудаков, младший научный сотрудник ЛИРТ ВШЭ