• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семинар «Карьера руководителей нижнего и среднего звена в российских бизнес-организациях»

14 мая состоялся совместный семинар Лаборатории исследований рынка труда и Центра исследований социальной организации фирмы (ЦИСОФ) НИУ ВШЭ. Докладчики - А.Г. Эфендиев (ЦИСОФ) и П.С. Сорокин (ЦИСОФ).

14 мая состоялся совместный семинар Лаборатории исследований рынка труда и Центра исследований социальной организации фирмы (ЦИСОФ) факультета менеджмента НИУ ВШЭ. С докладом «Карьера руководителей нижнего и среднего звена в российских бизнес-организациях» выступили А.Г. Эфендиев, директор ЦИСОФ,  и П.С. Сорокин, научный сотрудник ЦИСОФ.

Целью исследования было выявление ключевых характеристик российского бизнеса как социального явления, определение главных параметров его социальной организации, «правил игры» по которым строится взаимодействие в российском бизнесе. Анализ делался по следующим основным направлениям и измерениям: традиционализм-меритократизм, авторитаризм-демократизм, эксплуататорство-гуманизм. Важной проблемой исследования являлась недостаточная теоретическая и эмпирическая изученность карьеры как социального явления. Основными изучаемыми аспектами социальной организации бизнеса явились трудоустройство, карьерное продвижение, трудовая деятельность, вовлечённость работников в управление, управление человеческими ресурсами.

Для исследования было изучено 80 организаций, на каждом предприятии был проведён стандартизированный опрос, опрашивались различные группы специалистов (рядовые работники, руководители нижнего и среднего звена, работники УЧР, эксперты, руководители служб УЧР). Общее количество опрошенных составило 2,5 тыс. человек, включая 509 руководителей нижнего и среднего звена. Исследование выявило, что главные водоразделы в социальной организации бизнеса проходят в зависимости от следующих характеристик: уровень престижности предприятия и заработной платы, форма собственности, территориальное расположение.

Авторы определили модель карьерного развития как сводный показатель, позволяющий интегрировать ключевые характеристики карьерного процесса, и выделили несколько моделей карьерного развития в зависимости от ответов респондентов, и проанализировали про помощи методов кластерного анализа и сравнения средних. Были выделены следующие основные модели карьерного развития: меритократическая, клановая, конфликтная и адаптивная, эти данные были сопоставлены с типом индивидуального карьерного профиля и типом карьерной культуры организации. Результаты исследования показали преимущественно клановую модель развития карьеры в организации. Наибольшего успеха добиваются индивиды, имеющие какие-либо социальные связи или контакты в организации, таким образом, основной особенностью карьерного роста в России является его детерминированность в зависимости от принадлежности индивида к определённому клану. В то же время, квалифицированные работники, но без связей показывают худшие результаты карьерного роста. На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что отбор на руководящие позиции и карьерный рост в России производится не по критерию квалификации работника, а по критерию его близости к руководству компанией и наличия определённых неформальных связей.

Завершая выступление докладчики сказали, что в России наблюдается недостаточное развитие меритократических принципов выдвижения кадров на фоне существенной выраженности недостиженческих элементов в карьере руководителей нижнего и среднего звена. Причём, недостиженческие элементы усиливаются на более высоких статусных уровнях. Как полагают авторы, представленные результаты указывают, что клановость является важным препятствием на пути дальнейшей модернизации в России.

Анна Шарунина (ЦеТИ ВШЭ) поинтересовалась целесообразностью использования коэффициентов Вальда в регрессии. Сергей Солнцев (ЛИРТ ВШЭ) отметил возможную неточность в расчете доли руководителей среднего уровня, ставших ими до 40 лет, в связи с цензурированностью наблюдений справа. Ростислав Капелюшников (ЦеТИ ВШЭ) посоветовал обратиться к регрессионному анализу, так как в исследовании есть множество неучтённых факторов. Марина Новикова (ЛИРТ ВШЭ) обратила внимание на обоснование наличия связи между социально-гуманитарными аспектами развития предприятия и его экономической эффективностью.

Сергей Рощин (ЛИРТ ВШЭ) указал на недостаточную доказательность полученных выводов, так как во многом они делались лишь на основе кластерного анализа и сравнения средних, без использования методов регрессионного анализа, которые позволяют контролировать всё множество различных факторов (возрастные, гендерные и т.д.) Сергей Рощин отметил наличие огромного пласта исследований в области внутренних рынков труда на основе персонифицированных данных по предприятиям. Другой вопрос заключается в содержательно-теоретической дискуссии о выборе терминов, так как за счёт неаккуратности в использовании терминологии возможно получение самодоказывающихся результатов.


Рудаков Виктор, младший научный сотрудник ЛИРТ ВШЭ




Материалы к семинару:
Презентация
Эфендиев А.Г., Балабанова Е.С., Сорокин П.С. Карьера сотрудников российских бизнес-организаций как социальное явление: опыт эмпирического исследования // Мир России. 2011. N.4.
Сорокин П.С. Карьера руководителей нижнего и среднего звена российских бизнес-организаций как социальное явление / Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата социологических наук. - Москва, 2013.
Эфендиев А.Г., Балабанова Е.С. Социальная организация российского бизнеса: теоретико-методологические подходы и их реализация в эмпирическом исследовании // Социологические исследования, 2012, N.5.
Эфендиев А.Г., Балабанова Е.С. «Человеческое измерение» российского бизнеса: к демократически- гуманистическому типу социальной организации фирмы // Социологические исследования, 2012, N.7.