• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стимулирующие контракты в командных видах спорта

21 мая на семинаре ЛИРТ Степан Ермаков (ФЭ МГУ) представил доклад «Стимулирующие контракты в командных видах спорта».

21 мая в Лаборатории исследований рынка труда прошел семинар, посвященный исследованию стимулирующих трудовых контрактов в командных видах спорта. Докладчик - Степан Ермаков, студент магистратуры факультета экономики ГУ-ВШЭ - рассказал собравшимся о проводимом в рамках магистерской диссертации исследовании.

Докладчик начал с принципиального отличия рынка труда в командных видах спорта: степень наблюдаемости усилий работника значительно выше, чем в целом на рынке труда в экономике. Кроме того, одной из задач работодателя является мотивация работника прилагать усилия не только во время матчей, но и во время тренировочного процесса, а также быть включенным в командную работу и проявлять лояльность по отношению к текущему спортивному клубу.

На основе проведенного анализа литературы, в качестве основы исследования была выбрана теория взаимоотношений «принципал-агент». Трудности, которые исследователь видит перед собой заключаются в том, что эта теория подразумевает использование мотивационных схем, привязанных к индивидуальному результату игрока, тогда как в командных видах спорта наблюдается низкая корреляция между успехами отдельного игрока и результатом игры всей команды.

На основе изученной литературы докладчик выделил еще несколько особенностей спортивных рынков труда, среди которых: максимизация работодателем не прибыли, а спортивного результата; непродолжительность карьеры спортсмена (10-20 лет в среднем); высокое количество альтернативных возможностей для агентов; работник не владеет своим контрактом, а правом на него обладают спортивные клубы.

С учетом всех выше обозначенных сложностей, предмет анализа был определен как «отношения «принципал-группа агентов» на рынках профессиональных спортсменов в командных видах спорта». Причем, в данной работе из всех командных видов спорта речь были взяты футбол, хоккей и баскетбол.

В ходе работы была построена однопериодная модель для стимулирующего трудового контракта игроков с различными характеристиками. В качестве характеристик игрока выделены: количество сыгранных матчей, компетентность (как техническая, так и психологическая), лояльность по отношению к партнерам по команде, лояльность по отношению к команде в целом (ее управляющему звену). Компонентами трудового контракта являются недельная ставка заработной платы, индивидуальный бонус за достижения в определенном матче, индивидуальный бонус за сыгранные матчи, командный бонус/

Степан отметил четыре типа игроков, относительно их возможного статуса в клубе:
Ключевой игрок (лидер, звезда). Игрок данного типа в большей степени, чем остальные представляет лицо команды, ее образ и имидж. Его плохое выступление скажется не только на его репутации, но и на репутации команды в целом.
Чернорабочий. Сложно выявить индивидуальные достижения такого игрока, он должен в высокой степени участвовать в командной работе, организовывать остальных.
Основа (ротация). Группа дополнительных игроков, которые заполняют оставшиеся от предыдущих двух групп места в команде. В некоторые моменты эти игроки могут выполнять функции, как чернорабочих, так и ключевых игроков.
Перспектива. Зачастую молодые игроки, которые имеют маленький опыт выступления в отдельных матчах. Стремятся позиционировать себя на одну из трех рассмотренных стратегий.

Статусы в команде распределяются следующим образом. Члены команды ранжируются по показателю компетентности помноженной на количество сыгранных матчей (при равенстве показателя, выше ставится игрок с более высоким показателем лояльности по отношения к партнерам по команде). Все, значение показателя компетентности помноженной на количество сыгранных матчей у которых выше среднего по команде определяются в высшую группу, среди которых выделяются категории «Лидер» и «Чернорабочий», а остальные в низшую группу - категории «Основа» и «Перспектива». Участникам высшей группы с более высоким показателем Lm соответствует категория «Чернорабочий», остальным – «Лидер». Участники низшей группы делятся на категории по показателю сыгранных матчей, с более высоким попадают в категорию «Основа» и остальные в «Перспектива».

В результате вышеописанной процедуры происходит распределение стратегий внутри команды. Стоит отметить, что игроки могут перемещаться из одной категории в другую, увеличивая свою компетентность через тренировки, так и получая дополнительный игровой опыт. Предполагается, что при одинаковом уровне усилий приращение результата как индивидуального, так и командного, будет разниться в зависимости от их типа.

На каждом этапе заключения и перезаключения трудового контракта с игроком, ему предлагается наилучший, в смысле решения задачи максимизации полезности команды, контракт. Игрокам с разными выявленными характеристиками будут предложены разные трудовые соглашения. Далее, опираясь на предложенную компенсационную схему, состоящую из фиксированной и переменной по усилиям частей, игрок выбирает оптимальный уровень усилий, решая задачу максимизации своей полезности.

Функция полезности игрока положительно зависит от индивидуального результата, количества сыгранных матчей и командного результата, и отрицательно – от усилий, прилагаемых во время матчей, тренировок и выполнения указаний тренера.

Выпуск команды считается как произведение индивидуальных выпусков каждого члена команды и функции, отражающей дополнительный эффект от командного взаимодействия игроков. Такой вид функции объясняется тем фактом, что нулевой выпуск хотя бы одного игрока снизит выпуск команды до минимума.

В оптимальной точке игроки будут распределять усилия так, чтобы дополнительная выгода от увеличения усилий равнялась по всем видам усилий. Причем, в оптимуме игроки разных типов выберут такой уровень усилий, что будет достигнуто равенство предельных выгод от увеличения усилий определенного типа между игроками. А из условия оптимума команды получалось, что в равновесии команда составляет трудовой контракт так, что при выявленных характеристиках игрока, его дополнительный вклад в выпуск команды с учетом вклада других членов команды будет равен предельным затратам на поддержание резервного уровня полезности этого игрока.

В ходе обсуждения были высказаны отдельные замечания. Первое, на что было обращено внимание докладчика, что данная модель не подходит для всех командных видов спорта. Как пример, к которому эта модель не подходит, был назван кёрлинг. Сергей Солнцев высказал предположение, что поскольку предыдущие успехи игрока имеют значение для заключения нового трудового контракта и выплат по нему, то имеет смысл сделать модель двухпериодной. Марина Калабина уточнила, каким образом медицинская страховка входит трудовой контракт, однако реальных примеров спортивных трудовых контрактов докладчик не привел. Отдельную дискуссию вызвал вид функции «выпуска» команды.


Презентация к докладу


Марина Калабина, сотрудник ЛИРТ