• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семинар «Неформальная занятость и субъективный социальный статус: пример России»

Мероприятие завершено

21 мая состоится совместный научный семинар Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) ВШЭ и Центра трудовых исследований (ЦеТИ) ВШЭ. Докладчик - Анна Зудина (ЦеТИ ВШЭ). Адрес проведения: ул. Шаболовка, 26, корп. 4, ауд. 4413.

21 мая в 18.10 состоится совместный научный семинар Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) ВШЭ и Центра трудовых исследований (ЦеТИ) ВШЭ, на котором будет представлен доклад «Неформальная занятость и субъективный социальный статус: пример России».

Докладчик - Анна Зудина, младший научный сотрудник ЦеТИ ВШЭ.

Работы многих исследователей неформальной занятости посвящены тому, как она может влиять на заработки. Однако одними изменениями в материальном благосостоянии не исчерпываются возможные последствия неформальности для социального неравенства, которое формируется не только за счет объективных различий, но и за счет субъективных оценок социального статуса. В настоящей работе представлены результаты эмпирического исследования субъективного социального статуса неформальных работников в России в 2000–2010 гг. На основе данных РМЭЗ–ВШЭ приводится анализ динамики средних самооценок социального статуса различных категорий неформальных работников на протяжении 2000-х годов, проводится их сравнение с аналогичными показателями формальных работников, безработных и представителей экономически неактивного населения. Особое внимание в работе уделяется изучению типа неформальной занятости как фактора формирования субъективного социального статуса с использованием различных эконометрических методов. Для этого были оценены порядковые пробит-регрессии на каждой из одиннадцати волн обследования РМЭЗ-ВШЭ, а потом рассмотрены панельные регрессии с фиксированными эффектами для учета возможных ненаблюдаемых эффектов, которые могут приводить к самоотбору в сектор занятости или изначальной психологической склонности к самооценкам определенного уровня. Панельные регрессии были оценены как для всей совокупности респондентов, так и на подвыборке занятых с включением дополнительных контролирующих переменных, учитывающих характеристики занятости. Проведенный пошаговый анализ выявил значимые изменения в самооценках самозанятых, в то время как значимая динамика в самооценках неформальных работников по найму отсутствует. Самооценки нерегулярных работников не поддаются более глубокому анализу из-за отсутствия всех данных, однако они представляются наиболее уязвимой категорией неформальной занятости. Важно подчеркнуть, что размер выявленных различий во всех описываемых случаях очень мал. Таким образом, оснований говорить о том, что на российском рынке труда неформальность выступает одним из механизмов социальной стратификации, относя неформальных работников к людям «второго сорта», нет. Полученные результаты являются не столько характеристикой неформальной занятости на российском рынке труда, сколько индикатором качества институтов формального сектора, ведь формальный сектор в восприятии работающего населения не связывается ни с возможностями улучшить свое благосостояние, ни с системой социальной защиты.

Текст к семинару

Оппонент - Елена Варшавская, профессор кафедры управления человеческими ресурсами ВШЭ.

Адрес: ул. Шаболовка, 26, корп. 4, этаж 4, ауд. 4413.


Приглашаются все желающие!

Для тех, у кого нет пропуска в НИУ ВШЭ, просьба – пришлите, пожалуйста, до 18:00 20 мая ФИО (полностью) и место работы (учебы) по электронной почте ssolntsev@hse.ru (Сергей Солнцев).