• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Спрос и предложение на российском рынке труда: анализ и прогноз

26 января на семинаре ЛИРТ Андрей Коровкин (ИНП РАН) и Иван Королев (ИНП РАН) представили доклад «Спрос и предложение на российском рынке труда: анализ и прогноз».

26 января состоялся семинар ЛИРТ «Спрос и предложение на российском рынке труда: анализ и прогноз». С докладом выступили Андрей Коровкин, заведующий Лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН и Иван Королев, научный сотрудник ЛПТР ИНП РАН.

Андрей Коровкин показал основные тренды в сфере российской занятости в 2002-2009 гг. В этот период отмечается рост экономической активности населения и рост занятости в докризисный период; с осени 2008 г. число работников (на крупных и средних предприятиях) в абсолютном выражении сокращается и к ноябрю 2009 г. составило 46,5 млн. человек - наименьшее количество за весь рассматриваемый период. Безработица (по определению МОТ) одновременно возросла.

Потребность работодателей в работниках, определяемая как количество вакансий, также постоянно повышалась с 2002 г., резко возрастала в 2007 г. и первые 9 месяцев 2008 г., после чего пережила резкое падение до уровня 2006 г.

Номинальная месячная заработная плата при этом возрастала ежегодно, причем наибольшими темпами в 2008 г. В 2009 г. этот показатель изменился положительно, достигнув 19 тыс. рублей, однако темп роста все же замедлился. Реальная заработная плата возрастала все годы в период 2002-2008 гг., в 2009 г. она сократилась, однако выровнявшись к ноябрю с прошлогодними значениями.

Перейдя к вопросам прогнозирования показателей рынка труда, докладчик представил теоретические основы построения моделей, в частности индекс структурных сдвигов Лильена, и показал его динамику для основных факторов производства на интервале 1981-2001 г. Был представлен индекс структурной безработицы и его значения в 1999-2008 гг. в отраслевом разрезе (на основе ОКВЭД). Индекс рассчитан авторов и в региональном измерении.

На основе проведенного анализа, Андрей Коровкин сформулировал свое видение ключевых макроэкономических проблем на российском рынке труда: неоднородность спроса на труд, несогласованное развитие факторов производства, низкий уровень производительности труда.

Именно вопросу согласования спроса и предложения труда автор посвятил вторую часть выступления. Спрос на труд был определен как совокупный спрос экономики, суммирующий "удовлетворенный спрос на труд" (численность занятого населения) и текущий спрос на труд (число вакантных рабочих мест). Аналогично, предложение труда определяется автором как совокупное предложение рабочей силы - сумма "удовлетворенного предложения труда" (численность занятого населения) и текущего предложения труда (численность безработного населения).

Далее анализ строится на многосекторной модели движения рабочей силы, включающий секторы занятости и потенциальных работников. Численность занятых в отраслях определяется процессами открытия (образования) и закрытия (замещения или ликвидации) вакантных рабочих мест. На эти процессы оказывают влияние расширение, модернизация и переоснащение производства, миграция трудовых ресурсов и трудовая мобильность.

На этих предпосылках строится модель согласования динамики вакантных рабочих мест и рабочей силы. Параметрами модели являются: численность "потенциальных работников", число вакантных рабочих мест, индексы демографического развития и тенденции изменения спроса на труд за счет создания и ликвидации рабочих мест, а также индекс, отражающий взаимосвязь динамики рабочей силы и системы рабочих мест.

В качестве результата применения модели автор представил три варианта развития ситуации на рынке труда до 2012 г. Докладчик прогнозирует (в пессимистичном сценарии) замедление темпов роста населения в трудоспособном возрасте, положительный прирост ВВП в 2010-2012 гг. (1-3%), рост инвестиций в основной капитал, сохранение числа занятых на уровне 66,3-66,5 млн. человек, безработицу 6,8-6,9 млн. человек, а численность экономически активного населения - 73,1-73,4 млн. человек.

Сергей Рощин попросил докладчика показать, как представленная модель учитывает изменение ключевых механизмов работы рынка труда, например, отличие 1970-х гг. от сегодняшнего дня, если исследуются одни и те же показатели. Андрей Коровкин отметил, что эти изменения отражаются на динамике самих показателей, но не требуют включения в модель новых параметров. Сергей Рощин выразил несогласие и посоветовал при прогнозировании явно учитывать ценовые параметры (заработную плату).

В заключение семинара содокладчик Иван Королев рассказал о способах достижения баланса между осторожностью прогнозирования и необходимостью выявлять новые тренды. Решение лежит в области определения оптимистичных и пессимистичных сценариев, а также более локальном прогнозировании - в отношении отдельных сегментов рынка труда.


Презентация к докладу



Александр Чепкин, сотрудник ЛИРТ