• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Новая публикация сотрудника ЛИРТ

В журнале Уровень жизни населения регионов России опубликована статья Ларисы Смирных «Срочные трудовые договоры: влияние на движение рабочей силы и рабочих мест».

В журнале Уровень жизни населения регионов России опубликована статья Ларисы Смирных:

Смирных Л. И. Срочные трудовые договоры: влияние на движение рабочей силы и рабочих мест // Уровень жизни населения регионов России. 2014. №4. С. 28-36.


В России масштабы использования срочных трудовых договоров сопоставимы с другими странами. Срочные трудовые договоры позволяют предприятиям адаптироваться к колебаниям спроса; дают возможность проводить отбор работников по производительности на постоянные рабочие места; формировать буфер для защиты постоянных рабочих мест. Цель данного исследования: определить последствия использования предприятиями срочных трудовых договоров для функционирования российского рынка труда.

С одной стороны, за счет использования срочных трудовых договоров предприятия могут добиваться наилучшего соответствия между работниками и рабочими местами. На одни и те же рабочие места они могут многократно нанимать и увольнять с них работников, что приведет к росту трудовой мобильности и движению рабочей силы на рынке труда. Срочные трудовые договоры означают для работников снижение защиты занятости, а для предприятий — уменьшение издержек использования труда.Они могут воздействовать на перераспределение рабочей силы от менее производительных предприятий к более производительным. Они могут влиять на создание и ликвидацию рабочих мест, отражаясь на движении рабочих мест на рынке труда.

Предмет данного исследования: влияние срочных трудовых договоров на движение рабочей силы и рабочих мест. Объектом исследования были предприятия с численностью работников не менее 10 человек шести отраслей экономики (добыча полезных ископаемых, промышленность, строительство, транспорт и связь, торговля, финансы и бизнес-услуги). С использованием двухшагового метода наименьших квадратов (2SLS) оценивалось влияние срочных трудовых договоров на наем и увольнение работников, создание и ликвидацию рабочих мест. С применением обобщенного метода моментов (GMM) рассчитывалось влияние срочных трудовых договоров на «холостой» оборот рабочей силы. Исследование выполнено на данных по российским предприятиям (2009–2011 гг.).

В результате установлено, что предприятия со срочными трудовыми договорами чаще нанимают и увольняют работников. Срочные трудовые договоры способствуют перераспределению рабочей силы на рынке труда и повышают его гибкость. Но с увеличением числа срочных трудовых договоров снижается движение рабочих мест. Под влиянием срочных трудовых договоров предприятия чаще ликвидируют рабочие места, чем создают их. На предприятиях со срочными трудовыми договорами возрастает «холостой» оборот рабочей силы, но снижается вероятность перехода работников на постоянные рабочие места.

Ключевые слова: срочные трудовые договоры, создание рабочих мест, оборот рабочей силы, оборот рабочих мест, защита занятости.



Текст статьи