• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Накопление человеческого капитала и международная миграция в модели локальных взаимодействий

16 марта 2010 года на семинаре ЛИРТ Роман Захаренко (МИЭФ ГУ-ВШЭ) представил доклад «Накопление человеческого капитала и международная миграция в модели локальных взаимодействий».

Роман Захарченко  сделал доклад «Накопление человеческого капитала и международная миграция в модели локальных взаимодействий» на семинаре ЛИРТ 16 марта 2010 года. Автор представил собственную теоретическую модель трудовой миграции, которая в том числе объясняет возможный рост благосостояния в странах, испытывающих «утечку мозгов».

Основная идея теоретического исследования состоит, по заявлению автора, в том, что внешние эффекты образовательных процессов, которые локальны по своей природе, могут быть частично интернированы. Модель учитывает гетерогенность стран по предложению и спросу на образовательные услуги и объясняет причины и возникающие эффекты трудовой миграции.

В рамках модели анализируется только один фактор производства (человеческий капитал) и два уровня обладания знаниями - высокообразованные и низкообразованные индивиды, выступающие в качестве учителей и учеников соответственно. Интенсивность образовательных взаимодействий как экзогенный параметр оказывает влияние на вероятность найма высокообразованных индивидов для передачи знаний.

Институциональные различия между странами проявляются в разных условиях доступа к заемным средствам, необходимым для получения образования. В странах с более развитыми институтами чистая стоимость займов ниже, а спрос на образование, соответственно, выше.

Причинами миграции высокообразованных индивидов является разница в доходах, вызванная институциональными различиями между странами. На стимулы миграции влияние оказывают издержки, связанные с ней, причем модель исходит из допущения, что глобализация делает эти издержки относительно более низкими.

Миграция высокообразованных индивидов повышает заработные платы таких индивидов в стране иммиграции и снижает предложение «учителей» в стране эмиграции. Для низкообразованных индивидов эффект «утечки мозгов» состоит в осложнении доступа к образованию в «отдающей» стране, но и в более высоких доходах в случае получения образования. Результирующий эффект «утечки мозгов» зависит от качества институтов и уровня глобализации.

Различия в финансовых институтах порождает значительную разницу в отдаче на образование, что и создает основания для «утечки мозгов». Эта миграция оказывает положительное влияние на благосостояние стран с относительно более сильными институтами и негативное - для стран со слабыми институтами.

Кроме того, процессы глобализации увеличивает благосостояние молодых индивидов при наличии эффективных институтов. В более глобализированной экономике рост благосостояния в результате развития институтов - выше. Таким образом, открытость дисциплинирует правительства в их усилиях по развитию национальных институтов.

Оппонент Ольга Лазарева  подчеркнула, что экономистами хорошо изучены темы, связанные с вопросами влияния иммигрантов на местный рынок труда, однако существует меньше понимания, связанного с эффектами для страны, из которой мигранты уезжают. Работа Романа Захаренко одна из немногих в явном виде моделирует механизм передачи навыков как в «принимающей», так и в «отдающей» стране. Ольга Лазарева предположила, что было бы полезным включить в исследовательскую парадигму сектор формального образования, так как в представленной модели агент производит и потребительский товар, и передает знания. Такой подход в большой степени апеллирует к теории обучения на рабочем месте, но может упускать положения других теорий экономики труда.

Сергей Рощин  в заключение семинара подчеркнул, что теоретическое понимание всегда дает начало пути по проверке того, как это понимание соотносится с действительностью. В конкретном исследовании простор для эмпирического тестирования достаточно большой и может быть связан как с анализом институтов в принимающих и отдающих странах, так и с издержками адаптации работников к новым рынкам труда. До получения эмпирических подтверждений сложно оценить, насколько модель чувствительна к введенным автором предпосылкам. Однако обсуждаемые экономические эффекты, безусловно, увеличивают понимание причин и результатов миграции, причем для обеих сторон миграционных обменов.

 

Презентация к докладу

Предпринт к докладу


Александр Чепкин, сотрудник ЛИРТ

 

Репортаж о семинаре на сайте opec.ru