• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Пенсионный переход на российском рынке труда

Дарья Рощина в рамках проектного семинара ЛИРТ 30 марта 2010 года рассказала о моделировании пенсионного перехода на российском рынке труда и об ожидаемых результатах проводимого ею эконометрического исследования.

30 марта 2010 года состоялся проектный семинар Лаборатории исследований рынка труда на тему: «Пенсионный переход на российском рынке труда». С докладом выступила Дарья Рощина, сотрудница ЛИРТ.

В первой части выступления Дарья Рощина представила обзор теоретических и эмпирических исследований, выявляющих факторы решения о выходе на пенсию и возможные траектории перехода в этот статус на рынке труда. Были проанализированы финансовые стимулы, определяемые институциональной системой, взаимосвязь здоровья, производительности и решения о пенсии, а также факторы текущей занятости, влияющие на это решение.

Эмпирические оценки показывают, что ранний выход на пенсию значимо сокращает риск смертности. Вероятность раннего выхода на пенсию выше на рабочих местах, предполагающих тяжелый физический труд, а также монотонную, повторяющуюся работу (последний эффект более выражен в карьере мужчин, чем женщин). Траектории пенсионного перехода описывают мобильность работников между статусами на рынке труда и могут быть как резкими, так и предполагать «промежуточную» занятость, смягчающую пенсионный переход. Изменение занятости пенсионеров может быть связано с уменьшением объема занятости, сменой рода деятельности и/или работодателя.

Дарья также представила анализ пенсионной системы в России и ее трансформации в последние годы. Она систематизировала виды пенсионного дохода в разрезе пенсионного страхования и пенсионного обеспечения, после чего прокомментировала изменения в структуре издержек предприятий, связанных с заменой единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами и социальными доплатами.

Начав презентацию проекта своей эмпирической работы, Дарья Рощина представила динамику уровня занятости пожилых и доли пенсионеров в общей занятости в России в период 1995-2008. На основе анализа распределений по данным российской статистики были сформулированы основные гипотезы исследования в отношении изменения заработной платы, траекторий перехода и взаимосвязи занятости и здоровья.

Проверка гипотез будет проведена на уникальной выборке, охватывающих более 2000 респондентов в 5 крупных городах России. Опрос произведен в ноябре 2009 года по заказу Высшей школы экономики.

Кроме выявления базовых детерминант занятости пенсионеров и перехода в экономическую неактивность, предполагается также оценить эффекты, которые вызваны намерениями работающих индивидов в отношении изменения своего статуса на рынке труда в связи с достижением пенсионного возраста.

Руководитель семинара Сергей Рощин, комментируя проект исследования, предложил выдвинуть расширенные гипотезы относительно влияния здоровья на занятость, включив в регрессии дополнительные факторы - прежде всего образование. Кроме того, влияние статуса пенсионера на заработную плату возможно оценить только на панельных данных, для чего следует рассмотреть возможность расширения эмпирической базы за счет данных РМЭЗ.


Презентация к докладу


Александр Чепкин, сотрудник ЛИРТ