• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лекция «Trade Unions» профессора H. Lehmann

9 апреля c лекцией выступил Hartmut Lehmann, на которой представил теоретические модели для анализа поведения профсоюзов на рынке труда, в том числе источники их переговорной силы, типы предпочтений, результаты их деятельности, участие в коллективных переговорах.

9 апреля 2010 года в рамках программы дополнительных мероприятий XI Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества ГУ-ВШЭ участники конференции и сотрудники ЛИРТ прослушали лекцию, которую прочитал Hartmut Lehmann, профессор факультета экономики Болонского университета (Италия) и руководитель программы исследований «Рынки труда в развивающихся и переходных экономиках» в рамках Института исследований труда (IZA, Бонн, Германия).

Докладчик рассказал о роли поведения профсоюзов на рынке труда. Он отметил, что угроза забастовки является основным рычагом давления на работодателя в вопросе увеличения заработной платы работников. Можно выделить две ситуации, когда профсоюз обладает существенным влиянием. Первый случай - когда профсоюз имеет некоторый контроль над предложением рабочей силы, ведь в случае отсутствия контроля над работодателями, рабочие, входящие в профсоюз, без труда могут быть заменены на сотрудников, не состоящих в профсоюзе. Второй – когда спрос на труд не эластичен, так как в случае высокой эластичности труд можно без труда заменить другим фактором производства.

Для моделирования функции предпочтений профсоюза используют два вида функции полезности. Одна из них – это функция Stone-Geary, преимуществом которой является простота эконометрического анализа и возможность задать важность уровня заработной платы или величины занятых сотрудников. Другая – ожидаемая или утилитарная функция полезности, где максимизируется сумма индивидуальных функций полезности членов профсоюза. К преимуществам данной функции Хартмут Леманн также отнес возможность моделирования индивидуальных предпочтений.

Говоря о переговорах между фирмой и профсоюзом было отмечено существование трех различных моделей принятия решения относительно заработной платы и количества нанятых сотрудников: модель профсоюза-монополиста, модель с правом на управление и модель эффективного контракта.

Модель «профсоюза-монополиста» предполагает, что профсоюз односторонне принимает решение о заработной плате и затем фирма выбирает уровень занятости. Математически докладчик показал положительную зависимость между величиной пособия по безработице и заработной платой сотрудников. Также он вывел, что изменения в составе профсоюза не оказывают влияние на уровень заработной платы и показал, что в отличие от конкурентного равновесия, в модели «профсоюза-монополиста» заработная плата выше, а занятость ниже.

Далее была рассмотрена модель «с правом на управление», в которой заработная плата устанавливается не профсоюзом односторонне, а в результате переговоров с фирмой. И модель «профсоюза-монополиста», и модель «с правом на управление» не позволяют достичь оптимального по Парето состояния. Лишь модель «эффективного контракта», где профсоюз и фирма в результате переговоров принимают совместное решение о заработной плате и количестве работников, позволяет построить контрактную кривую, на которой будут располагаться Парето-оптимальные распределения.

В завершении лекции, докладчик отметил довольно скромное количество работ по данной теме, сказав, что модели поведения профсоюзов сложились еще в 1980-1990-х годах и в последнее время не появляются новые работы, которые существенно продвинули бы теорию профсоюзов.


Жеребцов Денис, сотрудник ЛИРТ