• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Первую национальную премию по прикладной экономике получила специалист по labour economics. Поздравляем Клару Сабирьянову Питер!

Первым обладателем российской Национальной премии по прикладной экономике стала Клара Сабирьянова Питер за статью «Мифы и реальность налоговой реформы в России: новые оценки эффектов благосостояния и сокрытия доходов», написанную в соавторстве с Юрием Городниченко и Хорхе Мартинесом-Васкесом и опубликованную в журнале Journal of Political Economy.

В рамках XI Международной научной конференции ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества прошла первая церемония вручения российской Национальной премии по прикладной экономике . В конкурсе победила статья «Мифы и реальность налоговой реформы в России: новые оценки эффектов благосостояния и сокрытия доходов», написанная Кларой Сабирьяновой Питер в соавторстве с Юрием Городниченко и Хорхе Мартинесом-Васкесом и опубликованная в журнале Journal of Political Economy.

В настоящее время Клара Сабирьянова Питер является профессором экономики в Школе политических исследований Эндрю Янга университета штата Джорджия (США), читает курсы по экономическому развитию, макроэкономике, а также прикладной статистике и эконометрике. Свой первый опыт преподавания Клара получила в Уральском государственном университете им. А.М. Горького (г. Екатеринбург), где она работала, закончив экономический факультет этого университета. Занимая должности ассистента, а затем доцента, Клара совмещала преподавательскую работу с проведением научных исследований. Тогда в сфере ее интересов находилась экономика труда, и в первую очередь – вопросы формирования и использования человеческого капитала в России. Итогом одного из исследований стала работа «Инвестиции в человеческий капитал в переходный период в России», написанная в соавторстве с Д.В. Нестеровой , которая является пионерной работой по оценке отдачи от инвестиций в человеческий капитал, выполненной на российских данных.

В 1998 году Клара, за несколько лет до этого защитившая кандидатскую диссертацию в России, поступила в университет Кентукки (США) на программу PhD, которую закончила за два года. С 2000 года Клара Сабирьянова Питер живет и работает в США. До получения своей текущей позиции в университете штата Джорджия она занимала должность профессора и директора программ по России и странам СНГ в Институте Уильяма Дэвидсона при Бизнес-школе Университета Мичигана.

Клара является признанным специалистом в вопросах изучения процессов, происходящих в странах с переходной экономикой. Она сотрудничает с такими исследовательскими орагнизациями как Центр исследования экономической политики (CEPR, Великобритания), Институт изучения труда (IZA, Германия), несколько лет в качестве эксперта по российскому рынку труда работала со Всемирным банком .

Многие работы Клары Сабирьяновой Питер являются результатом исследований проблем становления и развития рынка труда в России. Среди них, например, статьи “The Great Human Capital Reallocation: A Study of Occupational Mobility in Transitional Russia” («Великое перераспределение человеческого капитала: изучение профессиональной мобильности в переходной экономике России»); “How Late to Pay? Understanding Wage Arrears in Russia” ( «Насколько поздно платить: осмысливая задержки заработной платы в России»), написанная совместно с Дж. Эрлом; “Returns to Schooling in Russia and Ukraine: A Semiparametric Approach to Cross-Country Comparative Analysis” («Отдача от образования в России и Украине: семипараметрический подход к сравнительному межстрановому анализу»), подготовленная с Ю. Городниченко, и другие. Кроме того, что эти и другие статьи помогают понять особенности модели развития рынка труда в России, для многих российских экономистов они являются образцом проведения эмпирических исследований, показывают возможности использования статистической информации об отечественном рынке труда.

Сегодня исследования Клары посвящены не только вопросам функционирования рынка труда, хотя по-прежнему в фокусе ее внимания остаются такие темы как занятость, трудовая мобильность, формирование заработных плат. За последние годы в ведущих реферируемых журналах опубликованы ее статьи, посвященные качеству жизни, коррупции, неравенству, неформальной экономической активности, нарушению контрактов и пр. Можно сказать, что ее текущие исследовательские интересы находятся на стыке двух дисциплин: экономики труда и экономики общественного сектора, причем анализ проводится как для стран с переходной экономикой, так и для развивающихся стран. В частности, Клара занимается моделированием и анализом поведенческих реакций физических лиц и фирм на государственную политику в условиях слабой институциональной среды.

Значительное внимание Клара Сабирьянова Питер уделяет поддержке развития экономической науки и образования в России. Так, по ее инициативе и при ее непосредственном участии в 2005 г. был создан Российско-Американский институт экономики и бизнеса Уральского государственного университета, который являлся опытной площадкой для реализации новой модели подготовки магистров экономики. Несколько лет Клара в качестве эксперта привлекалась к работе по оценке заявок на гранты, выделяемые Российской программой экономических исследований (EERC). Ее ценные советы и комментарии помогли многим российским исследователям выйти в своих работах на качественно иной уровень, в большей степени приближенный к международным стандартам проведения экономических исследований.

Коллектив Лаборатории исследований рынка труда поздравляет Клару с награждением первой Национальной премией по прикладной экономике и желает дальнейших успехов.


Klara Sаbirianova Peter, Yuriy Gorodnichenko and Jorge Martinez-Vazquez “Myth and Reality of Flat Tax Reform: Micro Estimates of Tax Evasion Response and Welfare Effects in Russia” / Journal of Political Economy 117(3), June 2009: 504-554.
Другие варианты статьи:
Longer version at SSRN (NBER WP13719).
Klara Sаbirianova Peter, Yuriy Gorodnichenko and Jorge Martinez-Vazquez “Lessons from the Russia’s 2001 Flat Tax Reform,” / Vox: Research-Based Policy Analysis and Commentary from Leading Economists, February 19, 2008.

Публикации о статье: WSJ, Guardian, Press-release

Вручение премии и лекция Клары Сабирьянов Питер (видео)
Репортаж о вручении премии и лекции на opec.ru