• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Семинар «Работающие бедные в России»

19 июня 2018 года состоялся совместный семинар Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) и Центра трудовых исследований (ЦеТИ), на котором был представлен доклад «Работающие бедные в России».

Докладчик: Анна Шарунина, научный сотрудник ЦеТИ ВШЭ.

В России последние десятилетия наблюдается стабильно низкий уровень безработицы. Ценой такой стабильности занятости является гибкая заработная плата. В совокупности с крайне низким пособием по безработице, это приводит к страху потерять имеющуюся работу и готовности выполнять работу за минимальную оплату труда. Таким образом, возникла особая группа занятых – работающих бедных. Они не могут позволить себе инвестировать в свой человеческий капитал, вкладывать в свое здоровье, в здоровье и образование своих детей. Фокус данного исследования заключается в оценке масштаба, динамики и ключевых факторов формирования группы работающих бедных в России в 2000-2016 гг.

В данной работе рассмотрены и проанализированы три основных механизма формирования группы работающих бедных. А именно, (1) бедность из-за низкой оплаты труда, (2) бедность, вызванная структурой домохозяйства, (3) бедность по причине занятости неполный рабочий день. Бедность может быть вызвана сочетанием двух или трех из этих механизмов. Для проверки первых двух механизмов формирования группы в исследовании используются объединённые данные домохозяйств-индивидов RLMS-HSE за 2000-2016 гг. Для проверки третьего механизма – данные выборочного обследования доходов населения и участия в социальных программах, проводимого Росстатом, за 2016 год.

Результаты исследования показывают плавное снижение доли работающих бедных среди занятых с 28% в 2000 г. до 19% в 2016 г. При этом оценки для всего населения и населения в трудоспособном возрасте близки. Для сравнения в странах Европейского Союза данный показатель в среднем составляет 7% – от 3,3% Чехии до 14,1% в Греции. Для оценки механизмов формирования группы работающих бедных в работе была использована логит-регрессия и на ее основе рассчитаны отношения шансов. Согласно результатам оценки высокий риск оказаться в данной группе у низкооплачиваемых работников, работников занятых неполный рабочий день, а также домашних хозяйств с одним занятым, семьей с большим количеством детей и одиноких родителей.

В данном исследовании доказано, что у проблемы работающих бедных 2 основные причины: первая, связанная с функционированием рынка труда, а именно, низкооплачиваемые рабочие места, и вторая, связанная со структурой домашних хозяйств. Следовательно, и решений у данной проблемы тоже два: с одной стороны, повышение оплаты труда, а, с другой стороны, помощь семьям с большим числом иждивенцев.