• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Семинар «Кому на пенсии жить хорошо? Влияние пенсионного перехода на здоровье»

29 ноября 2018 г. состоялся совместный семинар Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) и Центра трудовых исследований (ЦеТИ) НИУ ВШЭ, на котором был представлен доклад «Кому на пенсии жить хорошо? Влияние пенсионного перехода на здоровье».

Докладчик: Сергей Капелюк, доцент Сибирского университета потребительской кооперации. 

В работе проводится оценка последствий выхода на пенсию для здоровья. Работа выполнена на данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья НИУ ВШЭ (РМЭЗ НИУ ВШЭ). Для исследования использованы данные с 1994 по 2013 годы. Основной методологической проблемой является то, что из-за двусторонней связи оценки, полученные методом наименьших квадратов, будут смещенными. Для установления причинно-следственного эффекта мы используем метод регрессионного анализа с инструментальными переменными. Базовой инструментальной переменной является дамми-переменная достижения пенсионного возраста, т.е. возраста, в котором индивид начинает получать пенсию. В качестве дополнительных инструментальных переменных использованы данные по ожидаемым источникам дохода после достижения пенсионного возраста, собранные за несколько лет до этого, а также данные по участию супруга на рынке труда. 


Основной результат заключается в том, что выявлено негативное воздействие пенсионного перехода на здоровье. Данный эффект наблюдается только для полностью прекративших трудовую деятельность и не отмечен для перешедших в частичную занятость. В работе проведены дополнительные расчеты, подтверждающие устойчивость полученных результатов. Результаты практически не меняются при использовании разных способов измерения здоровья. В качестве альтернативной методологии использован разрывный дизайн, результаты которого подтверждают базовые выводы. 

В работе также выявлена значительная неоднородность воздействия. Более значительный негативный эффект отмечен для мужчин, городских жителей, лиц с высшим образованием, женатых и людей с изначально слабым здоровьем. Чтобы объяснить наблюдаемый эффект, исследованы возможные механизмы влияния пенсионного перехода на здоровье. В отличие от результатов, полученных исследователями на материалах стран Европы и США, не обнаружены значительные изменения в образе жизни после выхода на пенсию. В то же время удалось выявить каналы влияния, не описанные ранее в литературе. В частности, выявлено, что после выхода на пенсию происходит сдвиг в потреблении табачных изделий в сторону более дешевой продукции, которая может быть более вредной для здоровья. 

Оппонент: Людмила Засимова, доцент департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ.