• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Состоялся научный семинар "Непостоянная занятость: гендерный аспект и заработки"

16 октября состоялся очередной семинар научно-учебной Лаборатории Исследований рынка труда (ЛИРТ). Семинар был посвящён теме «Непостоянная занятость: гендерный аспект и заработки». С докладом выступила Татьяна Карабчук, научный сотрудник Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ.

16 октября состоялся очередной семинар научно-учебной Лаборатории Исследований рынка труда (ЛИРТ). Семинар был посвящён теме «Непостоянная занятость: гендерный аспект и заработки».

Этот семинар был первым в этом году в цикле семинаров ЛИРТ «Гендерные исследования».

С докладом выступила Татьяна Карабчук, научный сотрудник Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ.

Актуальность исследования непостоянной занятости в России, как отметила Татьяна Карабчук в начале своего доклада, связана как с масштабностью этого явления (10% всех занятых), так и с тем, что в России этой проблеме специалисты пока уделяли мало внимания, и ей посвящены лишь немногие работы. С другой стороны, хотя гендерные особенности многих процессов на рынке труда привлекали и привлекают внимание исследователей, изучение гендерной специфики непостоянной занятости остаётся пробелом.

Цель представленной работы состояла как раз в том, чтобы заполнить этот пробел: исследовать непостоянную занятость на российском рынке труда с точки зрения гендерных особенностей, определить детерминанты вероятности временной занятости для мужчин и женщин и различия в заработках постоянно и временно занятых мужчин и женщин.

Исследование проводилось по данным Национального Обследования Благосостояния Домохозяйств и Участия в Социальных Программах (НОБУС), проведённого Росстатом в 2003 году.

Исследование показало, что среди временно занятых более значительную долю составляют мужчины. Проведённый регрессионный анализ также подтвердил, что вероятность быть временно занятым для мужчин при прочих равных выше, чем для женщин. Среди других значимых факторов выделяется возраст – вероятность быть занятым на непостоянной основе выше для молодых до 30 лет, образование – более высокий уровень образования снижает вероятность попасть в категорию временно занятых, и отрасль – наиболее велика доля занятых на непостоянной основе в торговле и строительстве.

Далее Татьяна Карабчук перешла к рассмотрению различий в заработках. Сопоставление средних уровней заработков показывает, что существует превышение среднего уровня заработной платы мужчин по сравнению с женщинами, а также превышение заработков занятых на постоянной основе над заработками занятых на временной основе. Регрессионный анализ различий в уровне почасовой оплаты труда дал различные результаты, в зависимости от применённого метода оценивания – от 6-7 % отставания уровня оплаты временной занятости от постоянной до 17% превышения. Подобные противоречивые оценки затрудняют получение выводов о характере различий в оплате труда постоянных и временных работников, поэтому в дальнейшем Татьяна Карабчук планирует уточнить расчёты и продолжить анализ данного вопроса.

Оппонентом по докладу выступала Инна Мальцева, доцент кафедры экономики труда и народонаселения ГУ-ВШЭ, старший научный сотрудник ЛИРТ. Она отметила, что проведенный эмпирический анализ необходимо дополнить теоретическими обоснованиями. Для объяснения процессов, связанных с временной занятостью, в том числе гендерных различий непостоянной занятости, необходимо предложить содержательные обоснования. Например, можно использовать модель тройственного выбора при принятии решений о предложение труда – выбора между досугом, работой на рынке труда и работой в домашнем хозяйстве.

Инна Мальцева также отметила, что какое-либо явление, наблюдаемое на рынке труда, является результатом взаимодействия спроса и предложения. С этой точки зрения открытым в предложенном исследовании остается вопрос – феномен временной занятости возникает в большей степени со стороны спроса на труд (фирмы таким образом снижают издержки по трудовым контрактам, или адаптируются к изменениям спроса) или со стороны предложения труда (предпочтения работников иметь более гибкие трудовые отношения).

При анализе изменения доли непостоянной занятости Инна Мальцева обратила внимание на то, что резкое увеличение доли непостоянной занятости после 1997 года связано, по-видимому, со сменой методологии, используемой Росстатом, и это необходимо учитывать.

При обсуждении доклада Марина Колосницына сделала также замечание о необходимости учёта институциональных факторов, которые могут оказывать значительное влияние на характер занятости, например, изменение трудового законодательства. Было высказано также пожелание сравнить тенденции в сфере непостоянной занятости на российском рынке труда с тенденциями, наблюдаемыми в других странах: носят ли они аналогичный характер или же российский рынок труда отличается в этой сфере. Инна Мальцева предложила рассмотреть дополнительные региональные факторы, которые могут оказывать влияние на характер занятости, например, уровень безработицы в регионе. Марина Колосницина предложила расширить исследование, рассмотрев характер непостоянной занятости в различных отраслях, поскольку этот фактор может играть очень большую роль. Ведущий семинара Сергей Рощин поддержал мысль о разнородности категории временно занятых, отметив, что различия внутри неё (например, отраслевые), могут быть не меньше, чем между постоянно и временно занятыми. Так, заметил Сергей Рощин, значительная часть сотрудников образовательных учреждений работает по срочным контрактам и потому попадает в категорию временно занятых, однако их положение гораздо ближе к положению постоянно занятых, чем, к примеру, к положению временно занятых работников строительной отрасли.

В заключение Сергей Рощин напомнил, что изучение гендерного аспекта какого-либо процесса предполагает два основных подхода-объяснения: различие предпочтений и различие ограничений (выбор типа занятости женщинами отличается в силу других предпочтений или в силу того, что у них существуют ограничения, связанные с большей нагрузкой в домашнем хозяйстве, или рынок закрывает для них доступ к определённым рабочим местам и соответствующим уровням оплаты труда). Этот подход может быть применен и для исследования временной занятости. Так как данный семинар был лишь первым из планируемой серии семинаров ЛИРТ, посвящённых гендерным аспектам процессов, протекающих на рынке труда, то обсуждение затронутых вопросов будет продолжено в дальнейшем.

Нарышкина Анна, стажер-исследователь ЛИРТ


Презентация к докладу














Ссылки: