• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Состоялся научный семинар "Факторы рождаемости в России: структурный динамический анализ"

13 ноября состоялся семинар научно-учебной Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ). С докладом выступил Алексей Белянин, преподаватель и координатор научных программ МИЭФ ГУ-ВШЭ.

13 ноября состоялся очередной семинар научно-учебной Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) на тему: «Факторы рождаемости в России: структурный динамический анализ». С докладом выступил Алексей Белянин, преподаватель и координатор научных программ МИЭФ ГУ-ВШЭ.

Исследования по проблемам экономики народонаселения и экономики труда только на первый взгляд далеки друг от друга. Принятие многих демографических решений взаимосвязаны с положением и поведением людей на рынке труда, количество населения влияет на макроуровне на формирования объема трудовых ресурсов, да и методология экономического анализа трудового и демографического поведения имеет много общего. В дальнейшем на семинаре ЛИРТ планируется продолжить обсуждение по проблемам экономики народонаселения.

Алексей Белянин начал свое выступление с характеристики демографической ситуации в России. В начале нового тысячелетия население нашей страны сокращалось на 700 тыс. человек в год. По оценкам, к середине века население может уменьшиться до 80 млн. человек, в то время как сейчас эта цифра составляет 141,8 млн. человек. С 2006 года Правительство РФ стало предпринимать попытки улучшить ситуацию и повысить показатели рождаемости. Удивительно, что при таких тенденциях и все возрастающем интересе серьезных исследовательских работ, посвященных анализу рождаемости на микроуровне, почти нет. Первой работой было исследование Яны Рощиной, доцента кафедры экономической социологии ГУ-ВШЭ, и вот теперь появилось исследование Алексея Белянина.

В ходе доклада обсуждались теории рождаемости, которые можно исследовать с помощью многочисленных, совершенно разных подходов: институционального, социологического, экономического. Докладчик обратил внимание на то, что рождаемость является динамическим процессом, поэтому при его исследовании у динамических моделей есть существенное преимущество над статическими. В настоящий момент основными эмпирическими подходами к исследованию рождаемости являются использование моделей в приведенной форме и структурных динамических моделей, причем однозначного мнения о том, какая из них предпочтительнее, в академической литературе нет.

После обсуждения теоретических и эмпирических моделей рождаемости Алексей Белянин представил аудитории свою теоретическую модель, основанную на уравнении Беллмана. Это уравнение связывает максимальную полезность индивида в данный момент с максимальным значением полезности, полученной за всю жизнь при оптимальном выборе в каждый момент времени. Особенностью модели является то, что она носит как раз динамический характер. В эмпирическом исследовании докладчик использовал структурную динамическую модель, позволяющую в явном виде учесть эффект ожидаемых будущих потоков полезностей, то есть исследовать принятие решений о рождаемости с учетом возможных будущих стратегий поведения.

Результаты оценки модели показывают, что материальные факторы, хотя и являются значимыми, играют вторичную роль по сравнению с социальными нормами и личными особенностями – такими, как прочность семьи и отношение женщины к материнству. Также статистически значимыми оказались факторы жизненной перспективы.

За выступлением Алексея Белянина последовало активное обсуждение его работы, которая не могла не привлечь к себе внимание и вызвала многочисленные вопросы, предложения и комментарии.

Оппонентом по докладу выступал Михаил Денисенко, зав. кафедрой демографии Института демографии ГУ-ВШЭ. Исследование Алексея Белянина он отметил как одну из самых интересных работ последнего времени в области демографии. По его словам, модель замечательна тем, что с ее помощью можно выделить факторы, влияющие на рождение не только первого ребенка, но и второго, и третьего и т.д., таким образом, предоставляя более глубокий срез структуры рождаемости и дифференциацию факторов рождений первого, второго и т.д. ребенка. Михаил Денисенко также отметил целесообразность включения в модель переменной с интересным названием «чадолюбие», которая отражает индивидуальную склонность иметь детей, включающую в себя и социальные нормы.

Аудитория, участвовавшая в дискуссии, состояла не только из экономистов, но включала также демографов и социологов. Поэтому после доклада развернулась дискуссия с обсуждением не только конкретных теоретических и эмпирических результатов исследования, но и методологических проблем применения подходов, принятых в экономическом анализе, к исследованию демографического поведения, демографических процессов. В связи с этим обсуждались такие принципиальные вопросы как, например: в чем состоит рациональность поведения и как определяется функция полезности. Евгений Сороко указал на неочевидность рационального поведения индивидов, так как на рождаемость помимо разума влияет еще множество неэкономических факторов и следование сложившимся образцам поведения. По его словам, использование определенной функции полезности требует доказательства, потому что для разных индивидов она может сильно отличаться. Позже Сергей Рощин отметил, что теоретическая модель описывает не отдельное индивидуальное поведение, а массовое индивидуальное поведение людей.

Георгий Лукьянов отметил, что полученный результат о вторичности материальных стимулов по сравнению с социальными нормами может быть объяснен в рамках теории Беккера. С одной стороны, рождаемость возрастает с доходом семьи, с другой – более образованные и состоятельные женщины предпочитают качество детей количеству. Действуя в различных направлениях, эти два эффекта могут приводить к уменьшению влияния материальных факторов на решение о рождаемости.

Много вопросов вызвала вечная проблема эмпирических исследований – проблема эндогенности. Алексей Белянин, учитывая, что настоящее зависит от планов на будущее, предлагал бороться с проблемой эндогенности с помощью структурной динамической модели. Однако, как заметил Сергей Рощин, существование данной проблемы в такой модели не очевидно, а то, как мы трактуем намерения и планы, требует методологических обоснований. Возможно, что решения о рождаемости принимаются на более коротких интервалах времени и не приводят к долгосрочной заблаговременной корректировке поведения на рынке труда, в карьерном продвижении и т.д.

В своем выступлении Анатолий Вишневский отметил, что процессы рождаемости подчиняются общим трендам на макроуровне, но на микроуровне в каждый данный момент времени не наблюдается значительной дифференциации поведения. Основная масса женщин рожает одного–двух детей. Поэтому модели обсуждающие индивидуальное поведение могут обладать слабой объясняющей силой.

В заключение семинара Сергей Рощин высказал точку зрения, что, несмотря на сложное отношение к применению экономических моделей и подходов к исследованию демографических вопросов, экономисты должны исследовать эти процессы. Так как на данный момент интеллектуальные традиции экономического анализа предлагают наиболее разработанные походы для объяснения поведения людей на микро-уровне, а без дополнения исследования демографических процессов на макроуровне (что с успехом делается в демографии) исследованиями на микроуровне невозможно будет понять факторы и динамику этих процессов.


Екатерина Чертковская, студент МИЭФ, сотрудник ЛИРТ

Презентация к докладу













Ссылки:
  • Международный институт экономики и финансов (МИЭФ) ГУ-ВШЭ
  • Подробнее о Российском мониторинге экономики и здоровья (РМЭЗ)
  • Кафедра демографии ГУ-ВШЭ
  • Институт демографии ГУ-ВШЭ
  • Кафедра экономики труда и народонаселения факультета экономики ГУ-ВШЭ
  • Инновационная образовательная программа ГУ-ВШЭ