• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Взаимодействие внутренних и внешних рынков труда

14 июля в Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) состоялся проектный семинар, на котором сотрудники ЛИРТ представили текущие результаты работ по проекту «Взаимодействие внутренних и внешних рынков труда».

14 июля в Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) состоялся проектный семинар, на котором сотрудники ЛИРТ представили текущие результаты работ по проекту «Взаимодействие внутренних и внешних рынков труда».

В начале семинара выступил Сергей Рощин с обзором проблематики и основных направлений исследования взаимодействия внутренних и внешних рынков труда в российской экономике. В последние десятилетия в большинстве развитых стран происходило снижение роли внутренних рынков труда и все большее распространение результативных принципов в трудовых отношениях. В России в настоящее время принято говорить о дефиците квалифицированных кадров, что приводит к конкуренции за работников, росту заработных плат, увеличению мобильности работников. Среди направлений анализа были выделены следующие темы: найм, подбор и отбор персонала; мобильность работников, внутрифирменная мобильность и карьера, инвестиции в специфический человеческий капитал и заработная плата.

Инна Мальцева представила исследование стабильности занятости, трудовой мобильности и отдачи от специфического человеческого капитала. Согласно полученным результатам, специфический человеческий капитал не приносит отдачу в виде более высокой заработной платы, наоборот, работники платят «штраф» за длительную работу в одной организации. Отдача от мобильности (смены работы) составляет в среднем 17%, причем она выше молодых и пожилых работников. Правда во многом, повышение заработной платы происходит за счет роста продолжительности рабочего времени.

Лариса Смирных затронула новый механизм рынка труда – аутсорсинг персонала. Данное явление заключается в том, что работник имеет трудовой договор с одной компанией (кадровым агентством), а работает – в другой. Появление аутсорсинга ставит вопрос о соотношении внутренних и внешних рынков труда в новом ракурсе. Во многих развитых странах, распространенность подобной практики увеличивается, например, в Великобритании на «заемных» работников приходится около 5% занятости. В России данная форма трудовых отношений стала развиваться чуть более 10 лет назад, прежде всего в работающих в стране транснациональных компаниях, затем к данной практике стали прибегать отдельные российские компании.

Сергей Солнцев остановился на внутренних и внешних рынках труда топ-менеджеров компаний. Основным отличием рассмотрения проблемы для данного рынка является важность вопроса доверия и возможности оппортунистического поведение между топ-менеджером и собственником. Доля внешних перемещений топ-менеджеров в РФ растет, что может быть связано как с дефицитом кадров, так и со слабой кадровой политикой компаний. При этом, существует существенный разброс в использовании внутренних и внешних рынков для найма топ-менеджеров в различных отраслях.

Елена Кобзарь в своем выступлении рассказала о влиянии минимальной заработной платы (МЗП) на взаимодействие внутренних и внешних рынков труда. В настоящее время в РФ происходит повышение величины МЗП: с 2009 года она вырастет с 2300 до 4330 рублей. В связи с этим представляет интерес анализ возможных последствий этой меры на положение работников и реакцию предприятий. Особое внимание было уделено важности вопроса региональной дифференциации влияния МЗП, что связано со значительными отличиями экономической ситуации в разных регионах страны.

В заключение семинара были определены основные направления продолжения исследований в рамках проекта.