• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Семинар «Влияние издержек ухода за ребенком дошкольного возраста на предложение труда женщин»

19 июня на семинаре ЛИРТ выступила Юлия Казакова, которая представила исследование посвященное влиянию издержек ухода за ребёнком дошкольного возраста на предложение труда женщин факторов. Добавлено видео

Добавлено видео

19 июня на очередном семинаре ЛИРТ с докладом на тему влияние издержек ухода за ребёнком дошкольного возраста на предложение труда женщин выступила магистр факультета экономики ВШЭ, стажёр лаборатории Юлия Казакова.

В России с советских времён сохраняется высокий уровень занятости женщин. Рождение ребёнка прерывает трудовую деятельность, тем самым формируя конфликт между материнством и занятостью. К 2010 году в России уровень занятости среди женщин, имеющих детей составил 51%, в то время как среди неимеющих- 81%. В этих условиях, одним из важнейших факторов при принятии решения о рождении ребёнка является возможность и условия воспитания детей, которые определяются развитостью системы институциональных услуг. По данным расчетов на основе RLMS-HSE к источникам ухода за ребёнком относятся: уход со стороны родственников, не являющихся членами домохозяйства, уход за ребёнком со стороны детских дошкольных учреждений (ДДУ), а также уход со стороны людей, не являющихся родственниками.

Большинство существующих исследований эластичности предложения труда женщин по цене на формальный уход за ребёнком в России выявили значимое отрицательное влияние издержек по уходу за ребёнком на предложение труда [Локшин, 2004; Дункан, Сабирьянова-Питер, 2010; Гроган, Кока, 2010; Синявская, Пайе,2011]. В работе Юлии Казаковой используется теоретическая модель, в которой максимизируется функция полезности родителя, состоящая из времени ухода за ребёнком, времени отдыха матери и дохода при наличии бюджетных ограничений, связанных со среднечасовыми издержками ухода за ребёнком, уровнем заработной платы матери и наличием нетрудового дохода.

При эмпирической оценке влияния издержек по уходу за ребёнком на предложение труда женщин для ослабления эндогенности использовалась корректировка Хекмана, усреднение издержек на платные услуги на уровне локального рынка, корректировка наблюдаемых заработных плат (по Хекману) и в результате оценивалась система одновременных уравнений с учётом корректировки при предпосылке о том, что в результате оптимизационного процесса предложение труда и спрос на уход за ребёнком выбираются одновременно.

Проведённый при помощи пробит-модели анализ выявил отрицательное влияние издержек по уходу за детьми на вероятность быть занятым. Оцениваемые при помощи МНК с коррекцией Хекмана и при помощи 3-х шагового МНК уравнение влияния издержек по уходу за детьми на предложение труда женщин в часах показало значимое отрицательное влияние. Влияние издержек по уходу за детьми на спрос на платные виды услуг оказалось незначимым.

Оппонентом к докладу Юлии Казаковой выступила Анна Зудина (ЦеТИ ВШЭ), отметившая чёткую структуру работы, подробный обзор литературы, тщательный анализ выборки и аккуратное использование методов для борьбы с эндогенностью. Вместе с тем, Анна отметила некоторую подмену понятий во введении, когда под услугами понимались только дошкольные учреждения. Оппонент указала также на неточности при логарифмировании в модели ухода за детьми и отсутствие объяснений для некоторых контринтуитивных выводов.

Владимир Гимпельсон (ЦеТИ ВШЭ) указал на необходимость включения в текст работы описательных статистик для зависимой переменной, а Алексей Ощепков (ЦеТИ ВШЭ) отметил большой прогресс в проведённом исследовании и указал на важность определения стоимости единицы времени по уходу за ребёнком. Сергей Рощин (ЛИРТ ВШЭ) сказал о необходимости разделения при анализе влияния разных видов ухода за детьми на предложение труда женщин. Он также поинтересовался тем, какие факторы контролировались в регрессии для мужчин и производился ли контроль на уровень здоровья.

Презентация к докладу


Виктор Рудаков, стажер-исследователь ЛИРТ