Семинар «Межфирменная мобильность молодых работников на российском рынке труда»
На состоявшемся 19 июня семинаре ЛИРТ с докладом на тему мобильность молодых работников на российском рынке труда выступила магистр факультета экономики ВШЭ, стажёр-исследователь лаборатории Анна Слесарева. Добавлено видео
На состоявшемся 19 июня семинаре ЛИРТ с докладом на тему мобильность молодых работников на российском рынке труда выступила магистр факультета экономики ВШЭ, стажёр-исследователь лаборатории Анна Слесарева.
Молодые работники значительно чаще меняют место работы по сравнению со своими старшими коллегами, что по предположению автора исследования является следствием поиска наилучшего соответствия (matching) между работником и работодателем в условиях двойной асимметрии информации. Существующие теории мобильности можно условно подразделить на концепции «эффективной мобильности», когда мобильность по рабочим местам ведёт к увеличению заработной платы и лучшему соответствию (теория человеческого капитала Беккера, модели job search, job shopping, job matching и модель «рейдерства») и «неэффективной мобильности»(сегментированность рынков труда, модель mover-stayer).
В качестве данных в исследовании использовался массив РМЭЗ-ВШЭ за 2000-2010 годы. В выборку попали индивиды в возрасте 15-24 года, мобильность по рабочим местам которых отслеживалась в течение 4-х лет.
Проведенный докладчиком анализ показал, что практически половина респондентов сменила место работы в течение последних 4-х лет, почти треть выборки сменила и профессию. Эконометрический анализ факторов смены рабочего места осуществлялся при помощи мультиноминального логита, обычного и порядкового пробита. Мультиномиальная логит-регрессия оценивала для индивидов вероятность 4 исходов: смена места работы, прежнее рабочее место, безработный и экономически неактивный. Стандартная пробит-модель оценивала бинарный исход для смены места работы или прежнего рабочего места, в то время как порядковая пробит-регрессия использовалась для оценки факторов интенсивности мобильности.
Согласно результатам исследования мужчины более склонны к мобильности и интенсивнее перемещаются между рабочими местами, чем женщины; с возрастом мобильность затухает только у представительниц прекрасного пола. Женатые мужчины с большей вероятностью подвержены мобильности, в то время как влияние для замужних женщин - противоположное. Проживание в селе и обучение на рабочем месте снижает вероятность мобильности. Влияние уровня образования на мобильность вопреки предполагаемым результатам оказалось неоднозначным. По результатам исследования, в целом женщины получают большую отдачу на мобильность.
Оппонентом к докладу выступил Павел Травкин (ЛИРТ ВШЭ), определивший работу, как весьма достойную. Павел указал на то, что в работе отсутствует чёткое объяснение, почему была взята верхняя граница выборки в 24 года. Оппонент посетовал на отсутствие мировых сопоставлений мобильности и недоработанность введения и заключения работы. Павел Травкин предложил включить в регрессию контроль на наличие детей.
Владимир Гимпельсон (ЦеТИ ВШЭ) поставил под сомнение тезис, что мобильность молодёжи между рабочими местами обусловлена исключительно процессом подбора оптимального соответствия между работником и рабочим местом. Он также отметил необходимость контроля в регрессии на часы работы и указал на отсутствие объяснения в введении, почему молодые люди более склонны к мобильности. Лариса Смирных (ЛИРТ ВШЭ) также указала на то, что в работе не хватило ответа на вопрос, почему именно с помощью теории job matching можно объяснить большую мобильность молодых работников по сравнению со старшими коллегами. Сергей Солнцев (ЛИРТ ВШЭ) предложил исключить из выборки индивидов в возрасте 15-17 лет, вследствие недостаточного количества наблюдений по данной возрастной группе и правовых особенностей занятости. Алексей Ощепков (ЦеТИ ВШЭ) поинтересовался наличием работ по России, в которых бы анализировалась мобильность в целом, а не только молодёжной возрастной когорты.
Презентация к докладу
Виктор Рудаков, стажер-исследователь ЛИРТ