• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Master 2 в Toulouse School of Economics

Выпускник магистратуры ВШЭ Юлия Казакова продолжила свое образование в Школе экономики в Тулузе.

Успешно завершив свое обучение в магистратуре ВШЭ Юлия Казакова и защитив магистерскую диссертацию по теме «Влияние издержек ухода за ребенком дошкольного возраста на предложение труда женщин», Юлия решила продолжить свое образование в университете Тулуза-1 в Школе экономики в Тулузе. 


Рассказывает Юлия:

Идею провести этот учебный год в университете Европы мне подал мой научный руководитель Мальцева Инна Олеговна. Идея пришла примерно в середине второго курса магистратуры, и, поскольку, сроки с подачей документов поджимали, мой выбор остановился на двух школах, которые мне предложила Инна Олеговна. Это Toulouse School of Economics (Тулуза, Франция) и Barcelona Graduate School of Economics (Барселона, Испания). В обе школы я поступила, но выбор пал все таки на Тулузскую школу, поскольку обучение во Франции имеет значительное преимущество – оно является бесплатным как для местных студентов, так и для иностранных.

Тулуза – небольшой городок, находящийся на юге Франции. Его можно считать поистине студенческим, поскольку здесь находится большое количество университетов, и студенты составляют около четверти всего населения города. Тулузская школа экономики входит в состав Тулузского Университета (Университет Тулузы – 1), который в свою очередь входит в десятку старейших университетов в Европе (основан он еще в 1229 году). На протяжении последних восьми веков Тулузский Университет был знаменит в первую очередь своим юридическим факультетом, однако, теперь флагманом университета стала Тулузская школа экономики.

Поскольку в России я получила степень магистра, то в TSE я могла подавать документы на программу Master 2. Master 2 может выступать в роли самостоятельной программы, а также может служить в качестве первого года для получения степени PhD. Система обучения в магистратуре аналогична системе обучения в магистратуре Вышки. Есть семь специализаций, из которых студент должен выбрать одну; внутри специализации есть обязательные курсы и курсы по выбору.

При выборе специализации свои предпочтения я сразу отдала программе Public Policy and Development. Вопрос, который в большей степени определяет данную специализацию, звучит следующим образом: почему одни страны настолько бедные, в то время как другие страны богаче во много раз. И основной целью программы является знакомство с инструментами, которые могут разобраться при поиске ответа на этот вопрос. Учеба уже началась, но пока трудно оценить на сколько все интересно, полезно и необходимо. Однако меня очень радует, что все преподаватели являются высококлассными исследователями и большинство из них имеют богатый опыт в сотрудничестве с такими международными организациями как, например, Всемирный Банк.

Помимо новых теоретических познаний, я уверена, что получу богатейший опыт проживания в другой стране, общения с людьми со всего мира. Ребята с моей специализации приехали в Тулузу со всех концов света: из Мексики, Индии, Джибути, Йемена, Италии, Греции, Франции и многих других стран. Так что, думаю, этот год подарит мне много ярких эмоций и впечатлений.