• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Семинар «Pоссийские домохозяйства: эволюция структуры и потребления (1994-2010)»

20 ноября состоялся очередной семинар ЛИРТ ВШЭ, на котором с докладом об эволюции структуры и потребления российских домохозяйств» выступила Ксения Абанокова (ЦеТИ ВШЭ).

20 ноября состоялся очередной семинар ЛИРТ ВШЭ, на котором с докладом на тему «Российские домохозяйства: эволюция структуры и потребления» выступила Ксения Абанокова, младший научный сотрудник Центра трудовых исследований ВШЭ.

Исследование эволюции структуры и потребления российских домохозяйств является весьма актуальной задачей вследствие важности понимания того, как структура домохозяйств и семей подстраивается под изменение определённых социально-экономических процессов. Ксения отмечает, что семья эндогенна, так как с одной стороны, эволюция структуры семьи является результатом разнообразных процессов в структуре населения и обществе, с другой - она сама выступает фактором социально-экономических изменений. Ситуация с динамикой структуры домохозяйств в России противоречит существующим в развитых странах тенденциям к нуклеаризации семей и упрощению их структуры. По мнению некоторых российских исследователей антинуклеаризация в России является способом адаптации населения к материальным трудностям переходного периода [Прокофьева, 2007].

Целью исследования являлось описание эволюции семьи, с учётом не только демографических, но и экономических факторов. Работа проводилась на данных РМЭЗ-ВШЭ за 1994-2009 годы, которые позволяют провести панельный анализ. Важной проблемой выборки является её смещение, связанное со «старением» респондентов.

Согласно полученным результатам анализа наблюдается значительный рост доли однопоколенных домохозяйств. Вместе с тем, с 2003 года наблюдается выраженный восходящий тренд многопоколенных домохозяйств. Увеличилась на 19% доля домохозяйств состоящих из одного человека. Доля расширенных домохозяйств без детей до 18 лет выросла на 48%. Основным источником этих изменений был рост многопоколенных домохозяйств на 36%. Доля домохозяйств, состоящих из двух родителей с детьми до 18 лет, снизилась на 37%.

Другими результатами анализа явилось то, что почти все типы семей имеют большую вероятность усложнения своей структуры. Результаты когортного анализа показывают, что усложнение структуры семьи происходит в основном в старших возрастах. При анализе расходов и доходов домохозяйств было получено, что, усложнение семейной структуры обычно сопровождается ухудшением экономического благополучия членов семьи. Также автором были проведены межстрановые сопоставления. Было выявлено, что доля домохозяйств, состоящих из одного человека, и расширенных домохозяйств без детей в России выше, чем среднеевропейский уровень. Доля домохозяйств, состоящих из семейных пар, гораздо ниже, чем в странах Восточной Европы. Доля расширенных домохозяйств с детьми сопоставима со среднеевропейским уровнем.

Оппонентом к докладу выступил Владимир Козлов (ИнДем ВШЭ), указавший на недостаточную сфокусированность исследования на конкретной проблеме. Дискуссант предложил учитывать в анализе показатели рынка жилья, которые влияют на нуклеаризацию, а также рассмотреть концепцию жизненного цикла семьи.

Евгений Сороко (ИДЕМ ВШЭ) предложил более четко использовать термины семья и домохозяйство и посоветовал попытаться учесть в работе межпоколенческие трансферты. Он также отметил, что его смущает наличие тенденции к антинуклеаризации семей в России, что идет в разрезе с основным мировым тенденциям. Анна Лукьянова (ЦеТИ ВШЭ) посетовала на отсутствие чёткой мотивации исследования и указала на наличие проблемы эндогенности и необходимости рассмотрения жизненного цикла семьи. Лидия Прокофьева (ИСЭПН РАН) подтвердила, что увеличение сложности структуры домохозяйств связано с макроэкономическими шоками и резким ухудшением экономических условий в 90-е годы.

Сергей Рощин (ЛИРТ ВШЭ) обратил внимание присутствующих на необходимость более чёткого фокусирования внимания на проблеме исследования, наличие смещённости выборки, связанной с нерандомизированным выбыванием из неё и региональной нерепрезентативности. Сергей Рощин указал на наличие интересного экономического вопроса, связанного с тем, что изменения структуры домохозяйств является результатом подстройки под определённые процессы.

Презентация


Виктор Рудаков, стажер-исследователь ЛИРТ


Газета.ру ссылается на данное исследование