Концепция
Инновации в образовании требуют постоянного повышения квалификации профессорско-преподавательского состава, включения их в активные формы проведения научно-исследовательских работ и установления тесного профессионального взаимодействия с практикой бизнеса и государственного управления. Кроме того, инновации в учебном процессе предполагают увеличение количества часов, отводимых на самостоятельную и научно-исследовательскую работу студентов. В этой связи возникает необходимость в создании научно-исследовательских центров и лабораторий, позволяющих обеспечить такого рода требования со стороны инноваций в учебном процессе.
Создание Лаборатории исследований рынка труда было продиктовано необходимостью развития инновационного потенциала высших учебных заведений в рамках Инновационной программы развития образования. Вместе с тем, лаборатория рассматривается и как проект НИУ ВШЭ, который продолжила свою работу после завершения Инновационной программы.
Работа Лаборатории позволяет формировать у учащихся, студентов и аспирантов, специализирующихся на проблемах социальной и экономической политики в сфере использования человеческих ресурсов, компетенции комплексного анализа социально-экономических процессов, поиска и обработки информации, развивать их способности к исследовательской работе
Проблемное пространство современной экономической теории труда затрагивает широкий круг вопросов, касающихся не только функционирования рынка труда, но и экономического поведения населения в целом. Такой подход основывается на экономических теориях распределения времени и позволяет применять методологические подходы и теоретические модели, используемые в экономике труда, к анализу демографического, семейного, криминального поведения, исследовать экономические аспекты инвестиций в образование, здоровье и отдачи от них. Таким образом, теоретические и прикладные знания по экономике труда оказываются востребованными при обсуждении проблем экономики образования, экономики здоровья и здравоохранения, экономики семьи, многих аспектов социальной политики и т.д.
С другой стороны, развитие современной экономической теории труда, в сочетании с достижениями неоинституциональной теории организации, теории контрактов, создало основы для формирования теоретического направления, получившего название «экономика персонала», в котором рассматриваются проблемы внутрифирменных трудовых отношений с позиций не управленческих подходов, реализуемых в менеджменте, а с точки зрения экономической науки. Являясь развитием экономической теории труда, экономика персонала позволяет сформировать подходы для экономического анализа трудовых контрактов, политики фирм и организаций по управлению человеческими ресурсами. А результаты таких исследований оказываются востребованы в бизнесе.
Также необходимо отметить, что современная экономика труда является прикладной наукой, и по этим проблемам в мировой науке выполняется большое количество эмпирических исследований, но наблюдается дефицит российских исследований высокого уровня по рынку труда с применением современных метод прикладного анализа.
Предметом деятельности лаборатории является исследование при участии студентов и аспирантов современных проблем в области экономики труда, персонала и народонаселения на основе использования теоретических концепций и с применением современных методов анализа.
Создание лаборатории позволяет:
- Обеспечить использование результатов исследований в учебном процессе;
- Активизировать эмпирические исследования по проблемам экономики труда и персонала применительно к российскому рынку труда и на этой основе создать новые научные продукты;
- Ускорить создание новых образовательных продуктов по проблемам экономики труда, персонала и народонаселения;
- Повысить качество уже существующего блока дисциплин кафедры на всех уровнях подготовки за счёт синергии результатов исследований и повышения профессионального мастерства участников;
- Повысить степень вовлечённости студентов в научно-исследовательскую деятельность;
- Обеспечить у учащихся формирование компетенций применения теоретических знаний к решению прикладных проблем в бизнесе и государственном управлении;
- Интегрировать теоретические знания и практические исследовательские навыки при подготовке выпускных квалификационных работ, магистерских и аспирантских диссертаций;
- Установить связи с международными организациями, государственными органами, предприятиями и бизнесом по линии прикладных разработок и получить эффект обратной связи для учебного процесса.
Цель и задачи лаборатории
Цель Лаборатории – обеспечение взаимодействия образовательного и исследовательского процессов, развитие современной отечественной школы экономики труда на базе мирового опыта исследований в области экономики труда, персонала и народонаселения, с использованием методов и инструментов современного экономического анализа.
Для достижения поставленной цели лаборатория концентрирует усилия на решении следующих задач:
- Инициирование теоретических и прикладных исследовательских проектов.
- Вовлечение наиболее способных студентов и аспирантов в научные и практические исследования, обучение их методам исследовательской работы, навыкам работы с информационными ресурсами, базами данных и пакетами прикладных программ по обработке статистической информации.
- Обеспечение подготовки выпускных квалификационных работ, магистерских и аспирантских диссертаций студентов и аспирантов НИУ ВШЭ специализирующихся по экономике труда, персонала и народонаселения.
- Разработка новых учебных курсов и учебно-методических материалов, а также других форм образовательной активности, связанных с тематикой экономики труда и персонала и позволяющих углубить и расширить знания по этим дисциплинам.
- Повышение академической мобильности студентов и аспирантов за счет развитие международных и внутрироссийских научных связей с университетскими центрами и лабораториями, занимающимися проблемами исследования рынка труда, экономики труда и персонала, экономики народонаселения.
- С участием студентов и аспирантов регулярное проведение профессиональных обсуждений, рабочих и исследовательских семинаров по теоретическим и практическим проблемам рынка труда, экономики труда и персонала, экономики народонаселения
- Формирование единого исследовательского пространства с родственными кафедрами и исследовательскими центрами НИУ ВШЭ и филиалов НИУ ВШЭ путём проведения совместных проектов.
- Создание и систематизация информационных ресурсов и баз данных по рынку труда, экономике труда и персонала для проведения исследований и использования их в учебном процессе
- Создание сайта лаборатории и размещение на нём актуальной информации о её работе.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.