• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семинар «Премия» за вступление в брак»

16 октября на семинаре ЛИРТ с докладом о причинах наличия "премии" в доходах на брак для мужчин выступил Андрей Аистов, доцент кафедры экономической теории и эконометрики ВШЭ в Нижнем Новгороде. Добавлено видео.

Добавлено видео

Состоявшийся 16 октября семинар ЛИРТ был посвящён теме «премии» за вступление в брак. С докладом выступил Андрей Аистов, доцент кафедры экономической теории и эконометрики ВШЭ в Нижнем Новгороде. Он представил совместную с Николаем Коваленко (выпускником магистратуры ВШЭ в Нижнем Новгороде 2012 г.) работу. Исследование, которое пока находится в процессе подготовки, посвящено оценке влияния вступления в брак мужчин и женщин на изменение доходов супругов.

Согласно имеющимся исследованиям по России и развитым странам, у мужчин обычно наблюдается рост доходов после вступления в брак, у женщин зависимость оказывается незначимой или имеет место небольшое сокращение доходов.

На основе теоретических моделей выделяют следующие эффекты, объясняющие «премию» супруга: эффект отбора, смены поведения у женатых мужчин и дискриминация неженатых работников. Эффект отбора заключается в том, что одни и те же факторы являются причинами и более высоких доходов и вступления в брак: добросовестность, честность, прилежность, старательность, трудолюбие, стабильность и др. Эффект смены поведения связан с тем, что вступление в брак и ответственность за семью оказывают положительные влияния на партнера: вызывают рост его производительности на рынке труда, стремление к продвижению по службе, повышению трудовых и предпринимательских доходов. Эффект дискриминации предполагает, что работодатели дискриминируют неженатых мужчин в пользу состоящих в браке.

Для объяснения ситуации в отношении мужчин в работе выполнена проверка гипотезы отбора, в альтернативу которой поставлены гипотезы смены поведения мужчин и дискриминации со стороны работодателей. Использование в качестве «контрольной группы» женщин позволило проверить гипотезу «специализации», согласно которой роли мужчин и женщин в семьях разделяются в плане получения доходов и работы по дому. Исследование было выполнено на данных РМЭЗ-ВШЭ.

Влияние вступления в брак для мужчин и женщин на уровень дохода оценивалось при помощи модели с фиксированными эффектами. Согласно полученным результатам у мужчин наблюдается устойчивая «премия» за вступление в брак, в пределах 10-16% повышения в доходе, а у женщин вступление в брак не влияет на уровень дохода. Наличие детей также даёт некоторую «премию» для мужчин, в то время как у женщин это влияние отрицательное.

На основе построенных эконометрических моделей автор делает вывод, что существующая разница между доходами женатых и неженатых мужчин, замужних и незамужних женщин вероятнее всего объясняется различными социальными установками в отношении брака у мужчин и женщин. Мужчины, которые зарабатывают больше, более склонны вступать в брак, но после его заключения они по-прежнему остаются активными работниками, что и объясняет стабильную и равномерную премию за брак у этой группы. Стимулы строить карьеру и обзаводиться семьей для мужчин не противостоят, а скорее дополняют и усиливают друг друга. Женщины же, на которых в нашем обществе традиционно лежит ответственность за воспитание детей и заботы о доме, пытаются совместить работу и семью, стремясь одновременно реализовать свой карьерный потенциал и сыграть роль матери и домохозяйки, что отражается в неоднозначности влияния замужества на доходы.

В рамках последующего после доклада обсуждения исследования Анна Лукьянова (ЦеТИ ВШЭ) предложила разделить исследование на две части и сначала сфокусировать работу на мужчинах, т.е. ограничить её проверкой гипотез только для мужского пола. Евгения Чернина (ЦеТИ ВШЭ) предложила поменять дамми-переменную на брачный статус на дамми по поводу совместного проживания и ограничить период рассмотрения в исследовании 3-5 годами. Ксения Абанокова (ЦеТИ ВШЭ) поинтересовалось ограничениями на отбор мужчин в выборку, а Сергей Солнцев (ЛИРТ ВШЭ) уточнил, рассчитывался ли брачный статус отдельно для каждой волны, что является целесообразным вследствие большого количества разводов. Алексей Ощепков (ЦеТИ ВШЭ) обратил внимание на интересные выводы в работе докладчика, а также задался вопросом о том, какие индивиды более склонны вступать в брак - со схожими характеристиками, или же с отличающимися.

В заключении, Сергей Рощин (ЛИРТ ВШЭ) отметил высокое качество работы, проведённой на стыке изучения демографии, семейного поведения и его влияния на рынок труда. Среди основных проблем при исследовании данной темы он упомянул проблемы самоотбора и эндогенности поведения. Сергей Рощин предложил рассматривать гражданский и официальный брак как различные состояния, что, в частности, могло бы позволить протестировать гипотезу о наличии дискриминации неженатых мужчин.

Презентация к докладу


Виктор Рудаков, стажер-исследователь ЛИРТ