• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семинар ЛИРТ: взгляд со стороны

Студент 1 курса ФЭ ВШЭ Елена Бабинцева 11 сентября посетила семинар ЛИРТ и делится своими впечателниями.

Студент 1 курса ФЭ ВШЭ Елена Бабинцева 11 сентября посетила семинар ЛИРТ«Иностранная рабочая сила на рынке труда России». В рамках предмета БЖД она написала, которое приводится ниже.
 

ЭССЕ
Семинар «Иностранная рабочая сила на рынке труда России»

В этом году я поступила в НИУ ВШЭ на факультет экономики. Я ожидала большого количества занятий по математике и экономике. Но моя учёба началась с такого неожиданного и интересного предмета, как БЖД, где не нужно было решать задачи, а требовалось делать презентации, снимать видеоролики, писать волонтёрский проект, работать в команде, то есть заниматься очень весёлыми вещами вместе с моими однокурсниками. … 

11 сентября 2012 года я посетила семинар научно-учебной Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ), на котором был представлен доклад М.Б. Денисенко, Ю.Ф. Флоринской и Н.В. Мкртчана «Иностранная рабочая сила на рынке труда России». Меня заинтересовала эта тема, потому что я наблюдала в повседневной жизни и в средствах массовой информации споры по поводу выгод и убытков от притока мигрантов в нашу страну. Проблема влияния мигрантов на российскую экономику затрагивает практически каждого жителя нашей страны, хотя бы потому, что иностранные рабочие составляют конкуренцию российским работникам на рынке труда нашей страны. Мне захотелось узнать, что об этом думают профессионалы и разобраться в этом вопросе, чтобы в дальнейшем, возможно, выбрать эту тему для своей курсовой работы.

На семинаре приводилась некоторые статистические данные, такие как миграция и прирост населения в рабочих возрастах в России с 1990 по 2011 гг., профессионально-квалификационный состав мигрантов в 2009 и 2010 гг. и даже возрастно-половой состав населения по уровню образования в 2025 г., что уже само по себе интересно. А также сообщались результаты Всероссийских опросов предприятий, проведённых Левада-центром по заказу НИУ ВШЭ в 2011 г. и Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в апреле-мае 2011 г.

В ходе выступлений Михаила Борисовича Денисенко и Юлии Фридриховны Флоринской стало ясно, что мы находимся «в плену мифов». В миграции нет ничего плохого, а мнения по поводу вреда или пользы, исходящих от мигрантов зависят от конъюнктуры. В России наблюдается следующая тенденция: доля населения с высшим образованием растёт и возникает дефицит неквалифицированной рабочей силы. Решить эту проблемы могут мигранты. Они идут в те профессии, куда не желает идти нынешняя молодёжь: непрестижная, низкооплачиваемая работа, профессии, требующие длительной разлуки с родственниками. Помимо этого мигранты создают дополнительный спрос на товары и услуги. А предприниматели с радостью принимают на работу иностранцев не только ради экономии на их заработной плате, но и в силу объективной необходимости. Часто они имеют лучшую квалификацию, с точки зрения опрошенных работодателей, более дисциплинированы (многие работодатели упоминали о такой неприятной стороне российских работников, как алкоголизм), соглашаются на более гибкий график работы. Кроме того, они приводили примеры стран, где трудовых мигрантов (в процентном соотношении) больше, например, в Швейцарии или Германии. Эти примеры доказывают, что мигранты положительно влияют на экономику. Не стоит думать, что от мигрантов одни проблемы: растёт преступность, повышается уровень безработицы и вообще во всех бедах России виноваты они.

Экономическая сторона вопроса миграции, конечно, важна, но мне было бы интересно узнать и о социальных последствиях притока мигрантов в Россию. Я слышала, что в Норвегии сложилась напряжённая ситуация. Из-за притока мигрантов, исповедующих ислам, причём довольно агрессивно, норвежцы-христиане бояться говорить о своей принадлежности к этой религии. Было бы интересно узнать, как обстоит дело в России, не грозит ли нам подобная ситуация. Но мигранты могут породить и другие проблемы. Найдя приемлемую работу, они стараются перевезти свою семью (или обзавестись семьёй) в России. Когда семьи приезжают, им нужны жильё, медицинское обслуживание (а российские поликлиники и больницы и так переполнены), а также детские сады и школы. Мигранты и члены их семей в большинстве своём не знают русского языка, следовательно, им нужны курсы по его изучению. Как раз сейчас такие курсы открываются в Москве и некоторых других регионах, чтобы мигранты быстрее приспособились к жизни в России.

Доклад, несомненно, был познавательным и увлекательным, но мне бы хотелось рассказать не только о его содержании, но и о проведении семинара. Тепло встречал участников семинара его руководитель Сергей Юрьевич Рощин. На мой взгляд, ему удалось создать приятную, дружескую, уютную атмосферу, в которой можно было немного расслабиться после напряженного рабочего дня, спокойно послушать докладчиков и при желании задать вопрос. По окончании выступлений Михаила Борисовича Денисенко и Юлии Фридриховны Флоринской началось обсуждение. В ходе него стало понятно, что аудитория очень хорошо осведомлена о проблемах миграции и заинтересована в обсуждении данной темы. Многие присутствующие добавляли что-либо, уточняли некоторые моменты, но больше всего мне запомнилась, дискуссия, инициированная Ростиславом Исааковичем Капелюшниковым. Его выступление (по поводу странности показателя количества людей, пересекших российскую границы, равного 8 млн человек) было неожиданным, особенно запоминающимся. Это потрясающий человек как в плане знаний, так и в плане личностных качеств. В его эмоциональном выступлении слышались заинтересованность темой семинара, любовь к профессии учёного, к исследованиям, стремление к истине. Он критиковал доклад, просил аргументировать почти каждую произнесённую докладчиками цифру, приводил свои доводы, ссылался на свои источники информации, говорил, что такого не может быть. Но, как мне кажется, важным было то, в какой форме он это делал. Всё-таки это было доброжелательно, хотя и довольно экспрессивно, с целью докопаться до истины, а не пощеголять своими знаниями, как это иногда случается. Я думаю, у Ростислава Исааковича можно многому научиться, он может быть хорошим примером для подражания тем, кто собирается проводить исследования и/или участвовать в таких событиях, как этот семинар, связать свою жизнь с научной или политической деятельностью, участвовать в дискуссиях по различным вопросам.

Мне понравилось находиться на семинаре. Вспомнились мои лицейские курсовые работы, как я сама проводила исследования, эксперименты, захотелось опять «покопаться» в какой-нибудь теме. Мне интересны и другие семинары, проводимые Лабораторией исследований рынка труда (например, семинар «"Премия" за вступление в брак») и некоторых других лабораторий, но в силу занятости и приближающихся контрольных работ и зачётов, все, привлекательные с моей точки зрения мероприятия, к сожалению, посещать не удаётся. Однако участие в деятельности лабораторий может помочь студентам НИУ ВШЭ определиться с направлением дальнейшего движения, с выбором тем курсовых, выпускных квалификационных работ, аспирантских и магистерских диссертаций, а также помочь в их подготовке. Поэтому я считаю, что посещать семинары лабораторий стоит, несмотря на загруженность и нехватку времени.

Бабинцева Елена Сергеевна
Факультет экономики, 1 курс
Группа 1104