Семинар «Иностранная рабочая сила на рынке труда России»
11 сентября возобновил свою работу семинар научно-учебной Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ). С докладом об использовании труда иностранных рабочих российскими компаниями выступили сотрудники Института демографии ВШЭ Юлия Флоринская, Михаил Денисенко, Никита Мкртчян.
Новый сезон семинаров ЛИРТ открывало совместное исследование сотрудников Института демографии ВШЭ Михаила Денисенко, Никиты Мкртчяна и Юлии Флоринской, посвящённое анализу иностранной рабочей силы на рынке труда России. Работа была выполнена совместно с Еленой Владимировной Тюрюкановой. Тема исследования выбрана неслучайно: на фоне неблагоприятной демографической ситуации в стране происходит резкое увеличение масштабов миграции. Если в 90-х и начале 2000-х количество мигрантов не превышало 300-500 тыс. человек, то затем с 2005 года произошло резкое увеличение масштабов миграции, в 2006 году численность мигрантов составила 1 млн. человек, а к 2008 году достигла исторического максимума, почти добравшись до уровня 2,5 млн. чел. Затем, вследствие экономического кризиса 2008 года и последующего спада в строительной и других отраслях, численность трудовых мигрантов снова начала снижаться.
В структуре иностранных граждан преобладают постоянно проживающие иностранные граждане (687 тыс. чел.) и иностранное временное население (489 тыс. чел.); проживают по разрешениям на временное проживание- 327 тыс., иностранных учащихся в России насчитывается 172 тыс. человек. Гражданство РФ за 2010 год получили 111 тыс. иностранных граждан. В 2011 году в России было оформлено 1 млн. 70 тыс. разрешений на работу иностранных граждан, среди которых преобладают низкоквалифицированные мигранты, квалифицированных специалистов- около 30 тыс., а высококвалифицированных- не более 9 тыс. человек. Весьма значительными являются масштабы нелегальной миграции: по данным на середину 2012 года в России насчитывается порядка 3 млн. нелегальных мигрантов. Большая часть трудовых мигрантов получает разрешение на работу в Москве и области(29%) и Санкт-Петербурге и области (15,6%). Причём Москва и область привлекают 60% всех высококвалифицированных иностранных специалистов.
В профессионально-квалификационном составе работников преобладают квалифицированные рабочие промышленности (54%) и неквалифицированные рабочие(25%). Основными отраслями, привлекающие труд иностранных рабочих являются строительство(40%), оптовая и розничная торговля(19%) и обрабатывающие производства(12%).
Вторая часть исследования была основана на всероссийском опросе работодателей ВЦИОМ. По результатам исследования, 74% работодателей ответили, что на вакансии, которые есть в организации можно найти местных работников. Значительно различается доля предприятий, привлекающих иностранную рабочую силу в зависимости от размера предприятия: 21% крупных предприятий, 18% -средних и только 8% малых- используют иностранную рабочую силу. За последние 3 года, 16% предприятий привлекало иностранных рабочих, из них треть пришлась на строительную отрасль. Среди причин привлечения иностранных рабочих лидирует тот факт, что российские работники не идут на тяжёлую и грязную работу. Кроме того, отмечается, что места могут быть заняты местными работниками, но за большую заработную плату.
Ростислав Капелюшников (ЦеТИ ВШЭ) заявил о некоторой спорности классификации профессий в докладе и вступил в дискуссию с Михаилом Денисенко по поводу степени недооценки реального количества мигрантов в России. Пётр Бизюков (ЦСТП) отметил более высокие зарплатные ожидания российских работников как основную причину спроса на более дешёвый труд иностранных рабочих и привёл в пример кейс завода Форд в Калужской области. Кроме того, было высказано мнение о том, что мигранты создают внутренний спрос с одной стороны, но, в то же время, снижают стандарты заработной платы и тем самым уменьшают покупательную способность российских работников. Елена Варшавская (ФМ ВШЭ) указала на необходимость использования не только количественных, но и качественных методов анализа, таких как, например, фокус-группы.
Сергей Рощин (ЛИРТ ВШЭ) поставил под сомнение тезис о низкой дисциплине российских работников и их несогласии идти на тяжёлую и грязную работу в качестве основной причины спроса на труд мигрантов. По его мнению проблема заключается в разной стоимостной оценке такой работы для российских и иностранных рабочих. Сергей Рощин также предложил дополнить исследование расчетом факторов, которые влияют на интерес предприятий к мигрантам.
Презентация 1 Презентация 2
Рудаков Виктор, стажер-исследователь ЛИРТ ВШЭ
"Взгляд на семинар со стороны" (эссе студента 1 курса ФЭ ВШЭ Елены Бабинцевой)